Share Button

Apple и Facebook Inc. запустили бонусную программу для своих сотрудниц. Корпорации приняли решение оплачивать работницам процедуру заморозки яйцеклеток. Еще пять лет назад данная инициатива казалась бы чем-то нереальным, но уже сегодня – это бонус от работодателя, который позволяет женщинам делать карьеру и не оглядываться на биологические часы. Заморозку яйцеклетки и хранение частички себя в криобанке можно сравнить со страховкой на автомобиль. Не факт, что биологический материал пригодится, а вот спокойствие женщине – обеспечено.

Мы решили обратиться к врачу-репродуктологу медицинского центра «Мати та дитина» Вере Воробей-Виховской и разузнать, как грамотно «подключить» технологии, чтобы женщины имели возможность расширить границы своей фертильности и прослеживается ли среди украинских компаний интерес к данной теме.

Вера Воробей-Виховская

Вера Воробей-Виховская

 

Отложенное материнство: преимущества и стоимость

Два лидера Силиконовой долины – Apple и Facebook Inc., предлагают своим сотрудницам криоконсервацию яйцеклеток. При этом указанные IT гиганты сами оплачивают дорогостоящую процедуру. Об этом NBC News сообщили представители компаний. Фирмы являются первыми крупными работодателями, предложившими такую компенсацию работницам по немедицинским соображениям.

Читайте по теме:
Бизнес на отцовстве: венчурные капиталисты активно финансируют стартапы, занимающиеся мужской фертильностью

«Иметь карьеру и детей – все еще очень сложно. Предлагая эту выгоду, компании инвестируют в женщин и поддерживают их в создании жизни, которую они хотят», — говорит Бриджит Адамс, адвокат и основатель форума пациентов Eggsurance.com. С этой мыслью солидарна и Вера Воробей–Виховская: «Меня тревожит сложившийся в обществе стереотип о необходимости выбора между профессиональной и семейной реализацией женщины. Это разные сферы деятельности – взаимодополняющие, а не взаимоисключающие. И каждая из нас нуждается и в том, и в другом. Между прочим, психологи советуют брать на работу женщин после декретного отпуска, поскольку забота о маленьком ребенке приучает выполнять много задач одновременно».

Криоконсервация яйцеклеток позволяет женщинам сохранять плодородие до тех пор, пока они не будут готовы стать родителями. Следует сказать, что процедура обходится достаточно дорого: затраты обычно составляют не менее $10 тыс. за каждый раунд заморозки. Кроме того, нужно прибавить затраты на хранение биологического материала в криобанке – это $500 и выше ежегодно. В связи с тем, что компании Кремниевой долины, в которых численно доминируют мужчины, борются за привлечение лучших талантов —  сотрудников женского пола, покрытие затрат на заморозку яйцеклеток может обеспечить Apple и Facebook Inc. поддержку многих женщин, посвящающих ключевые детородные годы построению карьеры. Кстати, указанные технологические компании предлагают возмещение сотрудницам затрат на замораживание яйцеклеток на несколько иных условиях. Так, Apple покрывает расходы в рамках пособия на рождение ребенка, а Facebook Inc. – в рамках пособия суррогатной матери. Но что в первом, что во втором случае сумма покрытия расходов составляет до $20 тыс.

«В Украине процедура получения и заморозки ооцитов обойдется примерно от 50 до 60 тыс. грн. Я считаю, что спонсировать витрификацию ооцитов своим сотрудницам – это достойный шаг. Если человек тратит молодость на благо компании, приятно получить такую заботу и поддержку взамен», — отметила Вера Воробей–Виховская.

Читайте по теме:
Секс, дети, рок-н-ролл: репродуктологи о том, что может повысить шансы при ЭКО

Зачем морозить, или Правила игры диктует физиология

Для многих женщин попытки повысить собственные шансы на будущее материнство, сопряжены с рядом вопросов, рисков и страхом неопределенности. В то же время, эксперты утверждают, что чем раньше женщина заморозит яйцеклетки, тем больше у нее шансов на успех.

«Современный мир диктует свои правила игры. Любой прогрессивной девушке известно, что следует выучиться и самореализоваться, а за детей нужно отвечать и обеспечивать их не только хлебом насущным, но и развитием, образованием, жилищными условиями. Исходя из этого, выстраивается план жизни: учеба, карьера, обеспечение материальных благ, а уже потом — семья и дети. Но природа более консервативна, и ее правила остаются неизменными: самый успешный репродуктивный возраст – это 20-30 лет. Именно в это время организм женщины имеет максимальный потенциал для материнства. Гормональный фон зрелый, организм крепок, хронические заболевания еще не нажиты. С возрастом фертильность женщины падает, а общее состояние здоровья ухудшается. Забеременеть становится все труднее, риск осложнений при наступившей беременности и родах возрастает», — сообщила нам Вера Воробей–Виховская и добавила: «Если за здоровьем можно следить, поддерживать его, то существует обстоятельство, которое изменить невозможно. Это овариальный резерв – наши биологические часы. В среднем, резкое снижение количества ооцитов случается в 36-летнем возрасте женщины. Однако эта цифра для каждого индивидуальна. Параллельно резко возрастает количество хромосомных аномалий в оставшихся яйцеклетках. Поэтому нам приходится лавировать между биологической и социальной реальностью».

«В среднем, резкое снижение количества ооцитов случается в 36 –летнем возрасте женщины. Однако эта цифра для каждого индивидуальна»

По мнению врача–репродуктолога, лучший вариант компромисса между этими двумя реальностями заключается в том, чтобы в возрасте 20-30 лет найти время для рождения ребенка, а далее — совмещать материнство и карьеру. «В то же время, бывают ситуации, когда женщина по объективным или субъективным причинам не может этого сделать. Именно для таких случаев существует технология витрификации ооцитов, которая позволяет женщине заморозить ооциты и воспользоваться ими, когда придет время. В Украине этот вопрос тем более актуален, что социальная позиция наших молодых женщин соответствует европейской, а финансовый уровень, информированность о собственной физиологии и возможностях медицины, доступ к медицинским технологиям оставляет желать лучшего», — пояснила нам Вера Воробей-Виховская.

Кстати, врачи Fertility clinic в Нью-Йорке и Сан-Франциско отмечают рост спроса среди женщин на услугу замораживания и хранения яйцеклеток. А в американской прессе хранение частички себя в криобанке описывается как ключ к выравниванию игрового поля между мужчинами и женщинами. Например, обложка одного из выпусков делового журнала Bloomberg Businessweek гласила: «Замораживают ли ваши яйца вашу карьеру?». А на страницах издания отмечалось, что благодаря заморозке яйцеклеток женщины, без сокрушительного давления тикающих биологических часов, имеют больше свободы в выборе жизненного пути.

А что же получит бизнес?

Льготы относительно покрытия расходов сотрудниц на заморозку яйцеклеток — это лишь один из элементов всей системы бонусов от Apple и Facebook Inc., ориентированных на семью и здоровье. В то же время, данные IT гиганты Силиконовой долины едва ли не одиноки в предложении бонусов для привлечения и удержания талантливых сотрудниц. Американские адвокаты отмечают, что крупные юридические, финансовые и консалтинговые фирмы также выражали заинтересованность в данном вопросе, но ни одна из компаний не воплотила инициативу в жизнь. Быть может, это объясняется тем, что компании обеспокоены последствиями внедрения бонуса в контексте связей с общественностью: в самом циничном свете, оплату расходов по заморозке яйцеклеток можно рассматривать, как уловку, чтобы побудить женщин продать свои души работодателю, пожертвовав детородными годами ради обещания повышения по службе. Но наиболее вероятным вариантом отсутствия поддержки «репродуктивной» системы бонусов является просто то, что обсуждение возможности и процедуры замораживания яйцеклеток стало массовым совсем недавно. По мере роста осведомленности — как бизнес-структур, так и самих женщин в этом вопросе, все больше работодателей могут начать внедрять льготы для своих сотрудниц.

«Украинские компании с такой инициативой в нашу клинику пока не обращались. А жаль. В то же время интерес со стороны самих женщин к отложенному материнству растет. Тем не менее, нужно помнить, что витрификация ооцитов – это выход из безысходного положения, а не полноценная альтернатива своевременному материнству. Ведь лежащие в криобанке ооциты – это шанс иметь ребенка, а не гарантированный вклад. Поэтому говорить о тренде на витрификацию ооцитов, с моей точки зрения, некорректно. Как любая медицинская манипуляция, эта процедура должна иметь свои показания: либо медицинские (например, перед лечением онкологических заболеваний), либо социальные. В то же время, хотелось бы, чтобы о возможности запастись яйцеклетками на будущее знали как можно больше женщин. И бизнес-структуры могут в этом помочь: как информационно, так и материально», — рассказала нашему изданию Вера Воробей-Виховская.

Читайте по теме:
Бесплодие и рак: почему мужчинам обязательно нужно сходить к репродуктологу

Что же от этого получит сам бизнес? По мнению врача-репродуктолога, близость к передовым технологиям и такая нетривиальная забота о сотрудницах сможет привлечь в компанию самых прогрессивных, креативных и смелых женщин. А если при этом компании еще гарантируют декретный отпуск и сохранение рабочего места после него, то их рейтинг в глазах общественности должен вырасти. «Однако, наша общественность бывает непредсказуема в своих суждениях. Боюсь, могут возникнуть высказывания о подмене ценностей и тому подобное. Поэтому приоритеты нужно расставлять правильно и четко формулировать свою позицию: не призывать к сознательному отодвижению материнства на второй план, а предлагать поддержку и страховку», — уверена Вера Воробей-Виховская.

Заботимся о фертильности, как о собственном автомобиле

Прибегая к услуге замораживания и хранения яйцеклеток, женщина может никогда их и не использовать. Кто-то из представительниц прекрасного пола беременеет по старинке, кто-то строит другие жизненные планы. Заморозку биоматериала даже сравнивают со страховкой автомобиля: приобретая полис, человек надеется, что использовать его не придется, но при наступлении страхового случая водитель будет рад получить защиту.

«Действительно, есть что-то общее между страховкой автомобиля и витрификацией ооцитов. Страхуя автомобиль, мы и правда надеемся, что нам это не пригодится. Важно, чтобы сохранялось самое главное сходство: на застрахованном автомобиле мы все равно ездим аккуратно и стараемся его беречь. Ведь даже замененный по страховке бампер может не совпасть по цвету как “родной”, страховка может не покрыть все повреждения, не говоря уже о том, сколько времени и нервов требует оформление страхового случая. Так же и с замороженными ооцитами. После разморозки ооциты еще нужно оплодотворить, культивировать, перенести в полость матки эмбрионы, дождаться наступления беременности, выносить и родить ребенка. А значит — заботиться о своевременном создании семьи даже при наличии витрифицированных ооцитов, нужно не меньше, чем о застрахованном автомобиле», — пояснила Вера Воробей-Виховская.

Окупятся ли для компаний затраты бонусной программы по компенсации расходов на заморозку и хранение яйцеклеток сотрудниц, большой вопрос. Вероятно, эта льгота побудит женщин дольше оставаться со своим работодателем, а компаниям поможет сохранить расходы на наем новых сотрудников. «Хотелось бы донести до читателей главную мысль: технологии не заменят природу, зато они могут существенно ей помочь. И нужно знать, где этой помощью можно воспользоваться», — резюмировала врач-репродуктолог.

ПРЯМОЙ ЭФИР

[fvplayer id=»2″]