Share Button

24.02.2020, 20:30

Ассасины в Европе и России. Средневековые киллеры, владевшие искусством смерти

Двести лет секта мусульман-фанатиков ассасинов наводила ужас на жителей Ближнего Востока своей жестокостью и отсутствием запретов. Они прославились как средневековые киллеры, их услугами пользовались не только воюющие семьи монархов на Востоке, но и по всей Европе. Однако помимо карательной функции в литературе и кино им приписывают и другую — охрану неких таинственных артефактов и борьбу с членами закрытых обществ.

Возникновение секты убийц-смертников в конце XI века связано с появлением в Персии горного старца – шейха Хасана ибн Саббаха, шиита, сторонника воинствующего исмаилизма. Шейх в 1091 году с горстью сторонников захватил горную крепость Аламут и приступил к основанию собственного государства.

После того как Аламут был объявлен домом ассасинов, скончался их враг — султан Мелик-шах, а империя сельджуков (древняя тюркская народность) погрузилась в смуту. Это позволило Саббаху укрепиться в регионе: его воины захватили оборонительные сооружения в горном Курдистане, Приэльбрусье, Ливане и Сирии. Главное, чего он смог добиться, — это фанатичной веры в него рядовых адептов и их абсолютного послушания. Название адептов секты произошло от арабского слова ассасин, что означало — хранитель тайн.

Убийство Низама аль-Мулька исмаилитскими фидаи.

Миниатюра из рукописи XIV века. Фото © Wikipedia

Вскоре правители Ближнего Востока и Европы тряслись от страха при имени повелителя ассасинов — шейха Саббаха. Вскоре жертвами убийц стали сотни священников, князей, шахов, герцогов и королей. От рук фанатиков пал даже король Иерусалима Конрад Монферратский: два киллера под видом христиан-паломников настигли его на улочках города, причём одному из убийц удалось бежать, но, услышав, что король ещё жив, он вернулся и добил Конрада.

Семь ступеней в рай

Ответ надо искать в прошлом шейха. Шейх был не просто исмаилитом, верившим в переселение душ, он пошёл дальше, основал неоисмаилизм — упрощённый вариант учения, который и стал религией ассасинов. Известно, что будущий повелитель вёл свой род от царей Химьяра до исламского государства в Аравии, где исповедовали то иудаизм, то несторианство — одно из течений христианства. Родился и вырос Саббах в Хорасане, где царили жуткие индуистские культы, смешанные с персидским зороастризмом.

Фото © Wikipedia

Главной особенностью секты была сеть вербовщиков, которые умело расставляли силки, вербуя юношей из богатых семейств, создавая обширную разведывательную сеть. Об ассасинах ходило столько легенд, что отбоя от желающих не было — из двухсот кандидатов брали пять, в лучшем случае — десять человек. Главное, в чём их убеждали: чтобы попасть в рай, не нужно делать многое, достаточно просто стать ассасином.

Всё это проходило на фоне жестокой дисциплины и изнуряющих тренировок. Ассасинов учили стрелять, метать ножи, фехтовать и драться. По много часов заставляли стоять под солнцем или в стужу у крепостной стены, воспитывая выдержку. Они учили языки и искусство перевоплощения, притворялись то крестоносцами, то монахами, то цирковыми артистами. Но главное — они были готовы выполнить любой приказ шейха и умереть. Переход на каждую следующую ступень сопровождался впечатляющими магическими ритуалами.

Аламут — твердыня ассасинов.

Фото © facebook.com / IMAGENS PARA RPG

Сам Хасан ибн Саббах был жесток и кровожаден. Он убил собственных сыновей, заявив, что его титул должен наследовать достойнейший. Сменивший его Хасан II был ещё более свирепым и при жизни объявил себя Богом.

Третий шейх — Рашид ад-Дин Синан — провозгласил в Сирии учение Кийяма, что означало конец света и прекращение законов шариата. Ассасины объявлялись спасёнными, а все неверные должны были пойти в ад.

В 1256 году государство ассасинов пало под ударами армии внука Чингисхана Хулагу, Аламут был разрушен, а последних приверженцев учения перебили в горах Сирии.

Таинственные артефакты

С другой стороны, возникает вопрос: откуда же появились несметные богатства современных ассасинов – Ага-ханов? Быть может, их основой стали именно артефакты, собранные в Орлином Гнезде старцем Саббахом? Быть может, они были проданы, после чего лидеры исмаилитов стали богатейшими людьми мира? Ведь недаром говорят, что богатство Ага-ханов возникло ещё в XIII веке и с тех пор увеличилось настолько, что Ага-хан в состоянии влиять на многие политические процессы. Например, когда Турция в 1919 году пожелала сохранить за собой Тсамбул (Константинополь), по слухам, именно Ага-хан заступился за мусульман перед европейскими политиками и Стамбул остался турецким.

Новый дом ассасинов — Европа и Восток

После падения государства ассасины рассеялись по Востоку, часть ушла в Индию и присоединилась к секте-душителей — поклонникам богини Кали. Часть ещё раньше перешла служить в Европу. Римский папа Иннокентий II отлучил от церкви Фридриха II за то, что тот нанял ассасинов для убийства герцога Баварского, в 1158 году под Миланом задержали ассасина, который хотел убить императора Фридриха I.

В XIX веке про ассасинов вспомнила французская богема. Во Франции был создан Клуб ассасинов, в него входили известные писатели и поэты того времени — Бодлер, Дюма-отец, Теофиль Готье, Оноре де Бальзак. Именно Дюма-отец придумал, что ассасины употребляли гашиш. На самом деле зельем злоупотребляли сами поэты и художники.

В XXI веке ассасинов часто связывают с лидером исмаилитов-низаритов, считающимся 49-м имамом Времени, уроженцем Женевы принцем Каримом Ага-ханом IV, к которому титул перешёл от деда — Ага-хана III. Исмаилиты верят, что Карим — единственный потомок пророка Мухаммеда, и боготворят его. Принц — венчурный капиталист, руководитель фонда Aga Khan Development Network (AKDN), который имеет 18 филиалов по всему миру.

Его Высочество принц Карим Ага-хан IV. Фото © Wikipedia

Фонд AKDN поддерживает исмаилитов в России: он оплачивает обучение в вузах, даёт возможность выезжать на учёбу за рубеж, активно помогает трудовым мигрантам, приехавшим в Россию на заработки. Филантропия принца никак не вяжется с нищетой, царящей в таджикской и афганской частях Бадахшана, который Ага-хан считает своей базой.

С династией Ага-ханов связывают смерть знаменитого талиба Ахмада Шаха Масуда — его убил ассасин за несколько часов до атаки на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Что поделать, Шах не любил делиться доходами от наркотрафика. Династия Ага-ханов держит под прицелом Россию и её мягкое подбрюшье — Среднюю Азию. В AKDN действует программа поддержки развития горных регионов, которая финансирует исмаилитов Таджикистана и готовит новые кадры. В Таджикистане, Киргизии и в Казахстане Ага-хан открыл филиалы Университета Средней Азии.

ПРЯМОЙ ЭФИР


video