Share Button

Личный опыт: работаю ИП в сфере разработки технической документации и проектировании пользовательских интерфейсов. Проекты все про ИТ из разных отраслей: веб-платформы, мобильные приложения, CRM, blockchain.

О клиенте

В сфере сотрудничества как фрилансер и как заказчик повидал разное и, казалось, отличаю адекватные требования от булшита. В общем, никогда такого не было и вот опять:

  • Заказчик: ИТ-компания — подрядчик (назовем «клиент»), которая пытается выиграть тендер на разработку крупного веб-портала (назовем «заказчик»).
  • Форма сотрудничества: договор + NDA.
  • Условия работы: time and material (стоимость оценки часа).
  • Ожидаемый результат: приложение к договору, где описан состав работ и оценочной количество часов на работу (техзадание + макеты интерфейса).
  • Форма оплаты: счёт на оплату работ по факту затраченного времени.
  • Предоплата: да, 15 часов.

Мои действия как исполнителя

За пару дней был разработан драфт ТЗ в соответствии с теми требованиями, которые были у клиента, и макет главной страницы, результаты были продемонстрированы с акцентом на том, что это набросок документа, чтобы двигаться в правильном направлении.

На основании обратной связи док ТЗ был переделан на два отдельных документа. Одна версия одного из документов была отправлена заказчику (автору тендера), после чего я участвовал в общем звонке, где со слов заказчика я понял, что требования мне были переданы в искажённом виде.

По итогу разговора были запрошены срочные правки документа, которые были выполнены и переданы клиенту.

За проделанную работу я выставил счет на оплату 50% заложенных в договоре часов. Ожидаю оплату.

Действия клиента

После отправки документов и информации о выставленном счёте была пауза в общении, ответы с задержкой и явные признаки «слива». После разговора с клиентом мне явно дали понять, что оплаты не будет. Отказ мотивировали тем, что заказчик работы не принял (хотя я явно это не знаю). Комментариев по предоставленным документам и работам не получил.

Что дальше

У меня явное чувство, что меня развели. Клиент — типичный «ИТ- предприниматель», делающий свои проекты за счёт субподряда. Я не против такой схемы, но я за уважение к чужому труду и времени.

Кто может проконсультировать с юридической точки зрения и ответить на вопросы:



НУЖНО СОЗДАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВИДЕО, СНЯТЬ ФИЛЬМ ИЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП ?

Игровое кино, короткометражное, рекламное и промо, документальное, телепроекты, корпоративное, свадебное, приватное и т.д. Территориально в Киеве, но можем работать в любой точке мира!

ARCHANGEL FILMS



  • Что делать после сдачи работ и отсутствия за нее оплаты?
  • Дальнейший порядок работы с клиентом? (Сейчас я отправил на email выполненные результаты работы, счёт на оплату, акт на затраченное время, ссылки на пункты договора и приложения).
  • Посмотреть договор и дать рекомендации насчёт правильного взаимодействия с таким клиентом или клиентами в дальнейшем?
  • Написать стоимость услуг юриста в части работы по взысканию заработанных мною денег?

Конструктивные комментарии дайте, пожалуйста, тут или отправьте, на почту info@businessanalytics.pro.

Напишите также те, кому интересно, как всё разрешится.

Спасибо всем откликнувшимся!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.


Написать

ПРЯМОЙ ЭФИР

[fvplayer id=»2″]