Share Button

Недавно в большом материале, посвященном течению пандемии коронавируса в мире, в России и, соответственно, в Тверской области, мы в очередной раз предостерегли читателей: дорогие, будьте внимательны и не принимайте бездумно на веру реки страшилок и баек, валящихся из каждого интернет-угла. Если есть горячая тема (а это коронавирус), обязательно найдутся те, кто захочет на ней хайпануть — от мошенников до профессиональных интернет-комментаторов: между тем, за распространение фейков о пандемии можно не просто попасть на штраф — угодить за решетку. Проверяйте информацию, прежде чем запостить!

Мы как в воду глядели! Буквально на следующий день на просторах тверского «Фэйсбука» появилось берущее за душу видео: женщина средних лет, представившись медиком, в слезах и истерике обвиняла коллег, власть, страну и горбольницу № 6 в своем разрушенном здоровье. Как водится, на хайповую тему налетели тучи троллей, разом ожили площадки и группы, годами отжимающие благодатную тему здравоохранения, взвились партийные знамена, все это, как водится, наложилось на позднюю весну с апрельским обострением — в результате видео с плачущей дамой облетело все ленты и рассылки в мессенджерах. Да так широко, что сама героиня в итоге испугалась и удалила скандальную запись из своих сетей — но было поздно: видео таскают, как погремушку, по разным площадкам, и отвечать за сказанное в любом случае придется. Вот только кому? Увы, и инициированные областным Минздравом проверки, и независимые журналистские расследования показывают — дама, мягко говоря, преувеличила. А кое-в чем откровенно наврала — и какая теперь, к сожалению, разница, по злому умыслу, в погоне за славой или на нервах?

… Начнем с того, что уже через час после появления скандального видео выяснилось, что «медиком» дама работает меньше года, а до этого она много лет обитала в разных тверских редакциях — в частности, долго трудилась менеджером в одном из журналов и известна всей тверской журналистской братии как активная тусовщица и активный пользователь соцсетей, обожающий вечерние «рубки» в комментах. Припомнили новоявленной «звезде» и бесчисленные свары с ее участием, которые годами вспыхивали в тверском фэйсбучном углу. Самые памятливые так и написали: мол, знаем, как же эту громкую женщину — про «убитые легкие» она пишет уже года три, а «умирала» так часто, что за годы все уже просто перестали обращать на это внимание. Тут же прозвучали намеки: мол, из-за богатой фантазии и трудного характера интернет-воительница и меняла регулярно работы, оказавшись в итоге в халате медсестры. 

Но не будем углубляться в тему. Просто констатируем: человек действовал на эмоциях. И в эмоциях наговорил много такого, что не соответствует действительности. 

Так, из видео не все поняли, что же за диагноз у женщины? Двухсторонняя пневмония? Но почему она тогда так бодро выглядит и почему находится в «шестерке», куда, как известно, сейчас свозят людей с подтвержденным диагнозом «коронавирус»? Ответ оказался простым: у женщины коронавирус — именно поэтому ее положили в «шестерку», именно поэтому рядом с ней (ну надо же, кто бы мог подумать!) такие же пациенты с коронавирусом. Кстати: заразить они друг друга, понятное дело, по этой простой причине не могут — они уже заболели.

Простое объяснение нашлось и у одноразовой посуды, которая сорвала столько лайков: оказалось, это не больничная блажь и никакая не бедность. Это требования протокола лечения и ухода за больными «covid»: болячка очень заразная, поэтому пациентам выдают одноразовую посуду, которую потом безопасно утилизируют. А как иначе? Представляете, что будет, если больные коронавирусом начнут пользоваться многоразовой посудой, а ее плохо помоют? Во избежание таких ситуаций в больницы и «спущен» протокол.

Даже не все интернет-комментаторы поняли, в чем заключается трагедия с больничным бельем. Не новое? Выглядит потрепанным? Но много ли мы все видели больниц, где белье, как в гостинице? И это, кстати, типично не только для России, а вообще для любой бесплатной медицины: с точки зрения здравоохранения хорошее белье — это чистое белье, а эстетика — дело третье.

Впрочем, и тут есть нюанс: из шестой больницы сообщили, что сейчас идет развертывание новых мощностей для лечения больных коронавирусом: среди включенных в закупку предметов первой необходимости есть и белье. Просто по щелчку со складов это не отгружается, по воздуху не летает и не приходуется.

Изучая историю с видео, мы пообщались со многими медиками из «шестерки». В общем и целом отзыв получился такой: да, наплыв больных большой — но ведь и ситуация нестандартная, точно такая же проблема сейчас во всех больницах мира, куда поступают пациенты с covid. Но с остальными претензиями врачи категорически не согласны, уверяя: протокол и требования четко соблюдаются. Что касается «невыносимых условий» и «бытовых кошмаров», то вот какой странный момент: в отделении сейчас находится больше ста людей с подтвержденным диагнозом «covid» — и ни у кого, кроме скандальной дамы, не возникло желания взять в руки камеру и пойти ловить хайп.

«Может, потому что проблема не в нас и не в белье, а в банальной любви к склокам?» — задают вопрос врачи, на которые в эти дни незаслуженно вылились ушаты грязи в комментариях к видео.

Окончательный ответ на этот вопрос, надеемся, дадут правоохранительные органы и дальнейшие проверки. Пока же пожелаем героине ролика скорейшего выздоровления, а всем нашим читателям — разума, терпения и здравого смысла.

И еще раз повторяем: проверяйте сенсации про коронавирус, которые летят на вас из соцсетей.

Кстати, из больницы регулярно поступают фотографии и видеозаписи:

На фото: больница №6

ПРЯМОЙ ЭФИР


video