Елена Лукаш: Судя по тому, как ведут себя «слуги народа», у них единственная задача — Родину продавать. Вот они этим и занимаются

112.ua

Мага: Есть очень много вопросов для разговора. Например, о реформе прокуратуры. Офис генпрокурора еще не создан, а переаттестация уже назначена. От ее прохождения отказалось около 20% прокуроров. Это 218 человек из более 1000 прокуроров ГПУ. В том числе 9 из управления спецрасследований, которое занимается делами Майдана уже шестой год. Причина отказа: аттестация противоречит законам и Конституции. И еще неизвестно, будет ли Офис генпрокурора правопреемником ГПУ. Расскажите нам профессионально все, что сейчас происходит.

Лукаш: Вопрос Генеральной прокуратуры это не просто ведомственный вопрос, связанный с переаттестацией каких-то там прокуроров какими-то прокурорами. Это вопрос нашей безопасности, вопрос работы правоохранительной системы государства. Это вопрос наличия такого понятия, как справедливость, в нашем обществе. И этот вопрос очень плачевно выглядит. Новый генеральный прокурор Рябошапка, для того чтобы зачистить прокуроров, создать свой кадровый пул, не нашел ничего умнее, чем придумать схему с переаттестацией. Она заключается в одномоментном фактическом увольнении всех сотрудников, потом — в приглашении их на сдачу тестов, потом будет процедура субъективного оценивания. Какой-то человек, группа или психолог решит, достоин ли человек продолжать работу дальше.

— То есть свой?

— Конечно, свой-чужой. Первыми под нож попадут нелояльные, а также пожилые люди, а также люди, которые себя в глазах нового прокурора Рябошапки скомпрометировали. Кто проводит эти тесты? Главой аттестационной комиссии является заместитель генерального прокурора Чумак. Человек, который ни дня не работал в правоохранительной системе. Он – пограничник. А потом – депутат, майдановец, грантоед. Баллотировался от БПП, что является очень «перспективным» фактом для расследования дел Майдана, дел Порошенко и, естественно, «Укроборонпрома». Сам генеральный прокурор не имеет опыта работы в прокуратуре, его замы не имеют опыта работы в прокуратуре, прямой контакт мой с Чумаком свидетельствует о крайне низком уровне подготовки гражданина Чумака к работе в прокуратуре – и он на этом нулевом уровне сейчас будет оценивать других прокуроров. Это унизительно, нелогично, противозаконно, противоестественно.

— Одновременно уволить всех — но там есть те, кто находится в декретных отпусках, на больничных.

— Вы думаете, прокурора Рябошапку такие мелочи интересуют?

— Когда у нас были представители власти, мы говорили: «Вам нравилось, как назначили генпрокурора Юрия Луценко — с нарушением?» Им не понравилось это.

— Точно так же они назначили заместителей Рябошапки. Это одно и то же.

— Г-на Абромавичуса также назначили со всеми возможными нарушениями.

— Конечно.

— Мы услышали такую отмазку: это нужно для дела. Петр Алексеевич так же говорил о Юрии Витальевиче. Если для дела каждый раз нарушать закон, тогда у нас будет страна тотального беззакония.

— Почему будет? И прокурор Рябошапка, и Порошенко вместе с Луценко – это одно и то же. Порошенко в последние дни своей каденции наспех назначает двух членов Высшего совета правосудия – ВСП, минуя конкурсные процедуры. Царям конкурсы не нужны. Простейшее уголовное дело находится в ГБ — незаконное назначение, уголовная ответственность – добро пожаловать в суд. Но никто никуда не жалует. Потому что есть прокурор Рябошапка, который назначает своих двух замов, Касько и Чумака, точно так же, без конкурсных процедур, наспех. Чем он отличается от Порошенко? А может Рябошапка выйти на Рябошапку, а Касько на Касько? Или уголовное дело Майдана, или «Свиноборонпрома»? Вот прокурор Чумак курировал следствие и еще будет какое-то время курировать процессуальное руководство этим следствием. Он был членом совета Майдана. Он сможет объективно расследовать дела Майдана или он будет немного предвзят? У него будет какой-то конфликт интересов в этом вопросе? А он от БПП баллотировался – как насчет привлечения Петра Алексеевича к ответственности? Рука руку сможет вымыть? Или не вымоет. Касько – второй зам. Он был адвокатом Юрия Луценко. У Луценко будет все прекрасно. То, что происходит, – это сговор. Представители власти «Свиноборонпрома» и новая верхушка ГПУ – это суть одного и того же.

— Они сговорились — кто с кем против кого?

— Там «свой к своему за своим».

112.ua

— Нам пишут, что если прокуроры-пенсионеры попадут под сокращение, то ничего страшного. И будет прогресс в расследовании старых коррупционных дел в отношении переаттестации прокуроров? По состоянию на 24 октября есть четыре иска в Административный суд по поводу аттестации. О намерении обжаловать свое увольнение и порядок аттестации заявил уволенный руководитель управления спецрасследований Сергей Горбатюк. Это шило можно будет утаить в мешке?

— Очень многозначительно молчание нашего генерального прокурора. Ни на один вопрос, который задает ему общество, он не отвечает. Я его уже вторую неделю прошу прийти со мной на дебаты. В любом удобном для него месте, любым удобным для него образом. Чтобы показать уровень подготовки, квалификации, ответственности и подходов этого человека. Но он боится, потому что ему нечего сказать обществу. Потому что это человек, который с первых дней своего назначения полностью дискредитировал себя и свою власть. Все знают историю с убийцей Стерненко. Сергей Стерненко – титулованный, калиброванный активист, «патриот», из тех, которые выросли в последнее время, т. к. работать не хотят. Этот человек в мае, более года назад, убил другого человека. Вечером произошел конфликт, и Стерненко в дальнейшем утверждал, что он не знает, откуда появился нож. Он чем-то хаотично отмахивался, а потом куда-то побежал. Но следствие, которое качественно провела Нацполиция, установило, что в результате конфликта двое конфликтовавших побежали врассыпную. За одним побежала девушка Стерненко, а за другим — он сам. Он бежал за будущей жертвой 99 метров, а потом всадил в нее 5 ножевых ударов. От одного из этих ударов у человека остановилось сердце, и он умер. Это был гражданин Украины – Иван Кузнецов. Его убийство полностью расследовано Национальной полицией. Но функция прокуратуры заключается в процессуальном руководстве. Они должны согласовать подозрение, разрешить какие-то действия, и Нацполиция обратилась в прокуратуру, для того чтобы согласовать документы и готовить дело в суд. А дальше только что назначенный прокурор Рябошапка встречается со Стерненко и скрывает эту встречу. Она выплыла благодаря народному депутату Дубинскому. Встречается в своем кабинете, в месте и во время, неотведенном для приема граждан. Кстати, ни одного гражданина Украины на приеме он до сих пор не принял. В том числе вдову убитого Кузнецова, несмотря на ее просьбы. А после этого дело не идет в суд, а идет в СБУ. И там оно и потерялось. И на прямой вопрос «Зачем вы покрываете убийство?» Рябошапка говорит, что в СБУ есть дело о нападении на активиста. Есть экспертиза: активист бежал за жертвой 100 метров с ножом.

— Откуда вам столько известно? Вы занимались этим вопросом?

— У меня есть материалы этого уголовного дела – я общаюсь с адвокатами. Я считаю, это общественно значимая информация. Нет уже никакой тайны следствия. Все материалы экспертиз выложены в интернет. Есть расследование Шария по этому поводу, я выкладывала справки в ФБ. Дело не в этом – это характеризует моральные качества прокурора Рябошапки. Стерненко пытался также похоронить это дело об убийстве при прокуроре Луценко. И Андрей Портнов, адвокаты которого, группа, бесплатно обслуживают вдову жертвы, обжаловали передачу дела замом Луценко в суде. И суд сказал: такого делать нельзя. Луценко выполнил решение суда и вернул дело в Нацполицию. А Рябошапка не выполнил. Вопрос: кого на кого мы поменяли? Где репутация генерального прокурора? Как те, кто сдают сейчас тесты, смотрят на человека, на котором такое репутационное пятно.

— Мотив убийства известен?

— Это был конфликт. На какой почве, мне неизвестно. Стерненко порезал двоих: одному — два ножевых ранения, но тот убежал и выжил, а второму – пять. Но Стерненко утверждает, что это была необходимая самооборона. Бежать за человеком 100 метров – необходимая самооборона. А что ж такое тогда умышленное убийство? Самооборона закончилась в момент, когда визави Стерненко, две жертвы, бросились врассыпную. Угрозы нет – иди домой или вызывай полицию.

— Это очень серьезное обвинение, и мы обращаемся к ГПУ от многомиллионной зрительской аудитории, чтобы услышать любую реакцию. Очень хочется услышать официальную версию — возможно, все не так, как сейчас говорила Елена. В любом случае мы хотим это услышать.

У нас есть вопрос от аудитории: нам постоянно рассказывают, что все, кто был, — они плохие. А сейчас которые придут — они будут хорошие. У меня большие сомнения, что найдется столько профессионалов, на которых нет компромата. По вашему мнению, по каким критериям должен проводиться отбор чиновников?

— Я могу быть сейчас банальной и сказать, что, безусловно, это должен быть профессионализм, порядочность, опытность, хороший кейс в прошлом. Вот уже полгода, как у нас президент Владимир Зеленский, парламент, Кабмин работают. Вы можете назвать хоть один указ, закон, постановление, в котором улучшились ваши права, обстановка в обществе? Ответ на ваш вопрос – это возможность своей работой улучшить жизнь страны и гордиться этим. И получать от этого удовольствие. А когда ты не связываешь свою жизнь с этой страной – тебе все равно. Ты здесь творишь бардак, потому что ты здесь проездом. Это мы возвращаемся к прокуратуре. У нас генеральный прокурор Украины, центр жизненных интересов которого – Франция.  У него основное имущество во Франции, супруга и дети — во Франции. У нас «Укроборонпромом» заведует лицо, не избавившееся от иностранного гражданства, Абромавичюс, обучение которого оплатил Сорос. Он очень переживает за наш «Укроборонпром»? У нас сейчас масса людей во власти, центр жизненных интересов которых не Украина, дети которых не в Украине, и жизнь они свою связывают не с Украиной.

— Это же началось не сегодня.

— Мне все равно, когда это началось? У меня вопрос – когда это закончится? Эти гастролеры не безобидны. Они разломали милицию, но не создали полицию. Где Деканоидзе? Они добили медицину. Где Супрун? Им все равно. Они провели здесь эксперимент, получили моральное, а скорей материальное удовлетворение и исчезли. Где наша министр финансов Яресько? Они не считают нужным связывать свою жизнь с украинцами – значит, они перед нами не в ответе. Не в правовой связи с нами. Им все равно, какие они тут несут репутационные потери. Они уедут. Посмотрите, как шикарно живет лондонский «обком» сейчас. Сколько уже людей в Лондоне из прошлой власти.

— У меня больше вопросов к тем, кто их приглашал. Смотрите, что нам пишут люди: «Скажу вам как полковник полиции в отставке. Еще одну реформу полиции, прокуратуры государство просто не выдержит. Ничего не раскрывается, в глазах доллары, и все». Вы с г-ном Стерненко настолько взбудоражили, что нам посыпались вопросы: «Как обстоит дело с сыном Демишкана, который в свое время убил человека?» Я думаю, что таких дел очень много.

— Да, и на них нужно отвечать. Я сторонник того: нарушил закон – отвечай. Равный подход. Но пока что я вижу только равное отклонение от ответственности. И я вижу, как правильно пишет полковник: способность полностью развалить систему. Скоро 19 ноября – критический день для правоохранительной системы Украины. В этот день прокуратура Украины утратит функции по проведению расследований. И в течение трех месяцев будет передавать все прокурорские дела по подследственности: в полицию, в ГБР, в НАБУ. Сейчас все уволены – работать никто не хочет. Я бываю в прокуратуре, спрашиваю: «Как дела?», мне отвечают: «Никак, аттестацию проходим». Т. е. они сейчас не работают, потом три месяца будут дела передавать. А там сидит следователь полиции, у которого своих дел выше крыши, и получает контейнер еще дел. Он будет уклоняться или продавать эти дела. Вот и вся реформа.

— «112» канал дает возможность высказаться и тем, и другим. И особенно рьяные и с одной, и с другой стороны: как только ты показываешь по телевизору не того, кто нравится, ты сразу или «сепар», или «бандера». Есть те, кто мне пишет: «А спросите вы что-то у госпожи Лукаш по поводу дел против нее?» Абсолютно спрошу. Мы знаем, что вас вызвали на допрос в ГПУ 17 октября. Вас подозревают в завладении 2,5 млн бюджетных средств, выделенных Минюсту на адаптацию украинского законодательства к стандартам ЕС. И что? Деньги где?

— Обязательно посмотрите видео Шария – я выложила, для того чтобы не было никаких кривотолков. Фабула моей преступной деятельности такая: я, используя свое служебное положение, в неизвестное время в неизвестном месте, действуя в интересах третьих, неизвестных мне лиц, совершила хищение средств. Я точно не поняла, на каком этапе это произошло: из государственного бюджета или от третьих лиц, потому что мне Чумак сказал: «Мы не знаем, какую сумму вы взяли – мы это и не выясняли. Главное, что вы использовали свое должностное положение».

— Бумаги есть? Меня интересует такая маленькая бумажка: «Я, Елена Лукаш, стырила 2,5 млн и направила их туда и туда»? Они нашли такие вещи? То есть расписаны 2,5 млн, которые пошли на евроинтеграцию, но они туда не пошли?

— Надо посмотреть видео, где я спрашиваю: «Где деньги? От кого я их взяла и в какой сумме?» И ответ Чумака: «А мы это и не выясняли».

— Вы чувствуете, что они не остановятся? Вы готовы к судам?

— Да, и я очень хочу. Эта свистопляска происходит со мной шестой год. Мне рассказывают, как я нарушила…

— Сколько судов у вас было?

— В этом уголовном производстве у меня только подозрение. А вокруг это производства – с десяток, включая европейские. Я очень активно защищалась и собираюсь продолжить это и в дальнейшем. Я никуда не уехала после так называемой революции, и я выкладываю свои документы и видео. Мне нечего скрывать, и мне надоело слушать этот бред. Этот бред возбужден в 14 году, и шестой год надо мной, над моей семьей висит это несправедливое обвинение. Это издевательство. Я хочу открытого честного суда. Я сделаю с ними ровно то, что сделала с Чумаком на вручении подозрения. Я просто предвкушаю это наслаждение от настоящей битвы.

— А вам обязательно каждый раз сказать о революции в таком смысле? Если посмотреть, как решали дела господин Пшонка и его сын Артем — здесь тоже было очень много вопросов. Виктор Федорович внезапно самоустранился от всего этого. Не стояли же на Майдане одни проплаченные и одни глупые люди. Были те, кого реально достало.

— Я не пытаюсь никого обидеть. Я считаю Майдан трагедией. Там были люди, у которых было на то основание, и я считаю, что они были использованы и обмануты. Я считаю Майдан местом преступления, который дал старт жизни «получателям» Майдана, которые в дальнейшем превратили его в место преступления. Я совершенно не хочу обидеть никого, кто протестовал. Но я буду называть вещи своими именами. В законе об амнистии Майдана прошедшие события названы захватом государственной власти. Это закон. Поэтому я могу называть его «захват государственной власти», цитируя этот закон. В простонародье – переворот.

112.ua

— У нас есть звонок из Одессы госпожи Ларисы: «Елена, вы выступаете с критикой сегодняшней власти, но когда вы были у власти, в 2009 году, у нас в Одессе было страшное ДТП с участием сына депутата Кравца, который сбил наших детей. Когда вы принимаете законы в ВР, вы хоть немножко думаете о нас, о простых людях, у которых гибнут дети под колесами мажоров? Когда будут независимые суды? Исполнительная служба не работает, решения судов не выполняются. У них нет инструментов для выполнения этих решений. Я медсестра, но понимаю, что начинать надо с реформы судебной системы».

Я с вами не соглашусь по поводу исполнительной службы. Она может не работать, когда надо восстановить на работе кого-то незаконно уволенного или имущество надо вернуть настоящему владельцу. Но они четко появляются, когда надо выключить из эфира канал «112». Они не спали, пришли ровно в 00:00, все сняли, записали. И это называется политическая целесообразность.

— Я не до конца поняла, что сказала Лариса, потому что в 2009 году мы при власти не были – мы были в оппозиции. Виктор Янукович выиграл выборы в 2010. Я соболезную тому, что случилось с близким ей человеком, но я не знаю, кто такой Кравец, и я не вправе это комментировать. Лариса не может защитить свои права в исполнительной службе – это правда. Менее 20% судебных решений исполняются сейчас в Украине. Поэтому граждане Украины являются лидерами по обращению в ЕСПЧ. Он выносит решения, но эти решения тоже не исполняются уже Минюстом. Поэтому этот замкнутый круг называется невозможностью защитить свои права. Что касается высоких ставок судебного сбора, то вопрос нужно задавать лично Порошенко, при власти которого был создан суд не для бедных. Суд, в который нельзя зайти, если у тебя нет кругленькой суммы. А власть адвокатов была монополизирована. Таким образом, он себе создавал уютную подушку безопасности: свои дорогие судьи, прокуроры. И, кстати, эта подушка работает до сих пор.

— Вы подали заявление на генерального прокурора Рябошапку в ГБР. Заявление стало реакцией на подозрение в невыполнении властью обещания о посадке коррупционеров. Президент поставил дедлайн правоохранительным органам продемонстрировать результаты громких дел до 1 ноября. Но еще 1 ноября нет.

— Но он не сказал, до 1 ноября какого года. Потом, когда он говорил: я не ваш оппонент, я ваш приговор, он же не сказал – может, оправдательный приговор? Я лично считаю, что с этой верхушкой правоохранительных органов шансов нет. Они все связаны. Не может адвокат Луценко Касько посадить Луценко. Не может член БПП Чумак трогать Порошенко. Ворон ворону глаз не выклюет. НАБУ возглавляет человек, который подночевывал у Порошенко, человек, в отношении которого судом первой инстанции составлен протокол про коррупцию. Который, по мнению суда, не платил за свой отдых. Глава НАБУ судом Ровенской области признан виновным в коррупции. Как с такой репутацией можно жить? Прекрасно живут.

— У большинства судей у нас ничего нет, но у них очень богатые бабушки, очень удачные племянники. На этой неделе Олега Гладковского выпустили под залог 10,6 млн гривен. Хотя, насколько я знаю, просили 100.

— Я хочу сделать предположение – назовем его «формулой Свинарчука». Она будет заключаться в том, что вам по телевизору будут показывать как бы задержание, как бы посадки, как бы требования правоохранителей в суде дать как бы почти миллиардные залоги. Потом будет работать «формула Гладковского», где задержанный будет платить ровно в 10 раз меньше и через несколько дней будет на свободе. И это шоу будет продолжаться многие месяцы, для того чтобы вы не отвлекались.

— Как действующего актера меня больше всего интересует финал. Ваш прогноз.

— Весны не будет — такой грустный финал вам нравится?

— Весна придет — сажать не будут?

— Мы поняли друг друга.

— Господин Михаил пишет: «Как Лукаш относится к инициативе выплачивать вознаграждение за сдачу коррупционеров?» Как вы относитесь: сдай коррупционера и получи…

— И получи… Получить можно будет, когда приговор вступит в законную силу. Приговоров по коррупционерам я пока не вижу, поэтому отношусь к этому, как к орошению Марса. Прекрасно отношусь – хороший очень закон.

— Я слышу иронию в ваших словах.

— Вам много известно приговоров, где коррупционер после апелляции садится в тюрьму? А получить деньги обличителю можно будет после того, как доказано преступление. Он доживет до этого? Не может быть способом государственного управления абсурд. А все, что происходит, – это какой-то дурной сон.

— САП подозревает 11 членов финансового комитета от «Слуги народа» во взяточничестве. Речь идет о 30 тыс. долларов за отказ поддержать законопроект о ликвидации коррупционной схемы при оценке объектов недвижимости. Фракция «Слуги народа» будет обсуждать этот скандал в понедельник (интервью вышло 25 октября, — ред.) , но также затронут вопросы участия депутата Евгения Шевченко в ток-шоу на российском телеканале и переписки депутата Медяника по поводу «порешать» вопросы с прокурорами. Когда человек выходит на ток-шоу, которое аж брызгает любовью к Украине, и говорит им именно то, что они хотят слышать… Когда я открыл «Википедию» — там написано, что Елена Лукаш — пророссийский политик. Вы сильно пророссийский политик? Мне кажется, что там, где гадят нас, нашим гадить самым себя не надо.

— Каждый из нас делает это от выбора. Я не даю комментарии российскому телевидению. Я для себя это решение приняла. Но, я считаю, что у народного депутата и у любого гражданина должно быть право выбора. Когда президент Зеленский дает интервью какому-то из российских каналов и отвечает на вопросы — это нормально. Он идет, ему задают вопрос, он отвечает – они показали его по телевизору. А когда депутат фракции «Слуга народа» дает интервью – это ненормально? Я за равные подходы. У него есть право, он гражданин Украины, у него есть понимание собственной необходимости выговориться. Кто-то называет ваш канал сепарским, блокирует его, а мы сидим здесь. У нас есть желание говорить с людьми, а у людей есть желание смотреть этот разговор. Ну, сказал он, выступил, и что дальше? Я, честно говоря, не смотрела.

— Им очень нужен был в тот вечер комментарий о «злобных националистах», которые никогда не дадут установиться миру в этой стране. И они его получили от народного депутата.

Вячеслав Медяник, который писал смс. Я терпеть не могу, когда кто-то читает чужие смс.

— Давайте просто скажем, что, в принципе, все что происходит, – абсурд. Они занимаются абсурдом, а они должны заниматься бюджетом, контролем над деятельностью Кабмина, социальными стандартами. А они сидят одного обсуждают – он не там выступил, второй не там смс написал, третий пошел на полиграф и имитирует шоу. Да когда же этот абсурд прекратится? Я понимаю, что шоу интересно, и оно продолжается каждый день, но ведь так же и жизнь уйдет. Мы же не можем жить все время в формате шоу.

— Каждый раз я этому народу напоминаю, что силами 73% они ставили галочки за людей, которых они не знали, потому что, кроме Владимира Зеленского, они в этой политической силе не знали практически никого.

— А у них был выбор? Было плохое и ужасное. Ужасное мы отринули – получили плохое. Но теперь плохое превращает унылую ситуацию в безнадежную. Вчера я пошла на один канал, достаточно милый разговор – доходим до серьезной темы: имплементация минских соглашений, Донбасс. Я высказываю свою позицию – для меня этот вопрос крайне важный, ключевой, приоритетный. Я считаю, что без решения этого вопроса ничего не будет – страны не будет. Без мира у нас нет такого запаса прочности. Сидит депутат от «Слуги народа» и говорит мне: чей Крым, оккупация, только про Путина не спросил. Я не понимаю, это депутат от Зеленского или от Порошенко? Депутат Макан. Прихожу домой, смотрю биографию человека. Баллотировался в облсовет от Порошенко, был помощником народного депутата от фракции Порошенко, потом помощником кого-то от «Удара». А теперь оно новое лицо, которое порохобот по жизни и по сути. И который, вместо того, чтобы обсуждать, какие фракция будет вносить предложения по мирному процессу, мне рассказывает вот эти кричалки, считалки. И я должна считать это новым лицом и промолчать? Да он всю жизнь был порохоботом. Он – «Свиноборонпром» по сути, он соучастник этого всего. Он там сидел с ними. А теперь мне его брендуют как новое лицо. Вот это самое обидное – насколько использовали наше доверие, насколько предали своего избирателя. Закроешь глаза, послушаешь фракцию Зеленского – 14-15 год, не иначе.

— А что ожидали от них вы?

— Верила, что будет лучше. Надеялась, что хуже уже не будет. И не имела выбора. Так сложилось электоральное поле, что нужно было голосовать против Порошенко. И большая часть из нас голосовали не за Зеленского, а голосовали против Порошенко. А сейчас мы получаем то же самое, что и Порошенко. Я все жду, когда кто-то пойдет Томос целовать (простите, если задела чьи-то чувства) и кричать: «Армія, мова, віра», только умноженное на какие-то издевательские скандалы. С песенками, дебилами, диджитализацией, полиграфами. Произошла полная дебилизация политики. Деградация.

— Когда смотрели на некоторые шутки, которые были… не понимали, что происходит очень много дебилизационных моментов?

— У нас был выбор? У нас не было выбора.

— Не знаю. У нас так говорили о Хусейне, о Каддафи — убрав прогнозируемую диктатуру, получили непрогнозируемую анархию.

— У нас точно не будет диктатуры. У нас власть захвачена миловановыми. Я не хочу употреблять слово, которым он себя назвал.

— Вопросы по телефону: «Не выставить ли Украину на международный аукцион — может, найдутся не дебильные, а умные люди? И скажите, а то, что делают сегодня США — это не диктаторство, не тоталитаризм?»

— Начнем с того, что беспокоит телезрительницу, – действия власти, которые она оценивает как предпродажную подготовку страны. И она не ошибается. Судя по тому, как ведут себя «слуги народа», у них единственная задача: «есть такая работа, сынок, – Родину продавать». Вот они этим занимаются. Все, что они делают, напоминает действия ликвидационных комиссий. С 90-х годов у нас был законом утвержденный перечень крупных стратегических объектов государственной собственности, которые продавать нельзя. Он менялся. Впервые с 90-х сейчас этого перечня нет. И это в то время, когда Украина нищая, цену нормальную сформировать невозможно, и здоровый инвестор сюда не зайдет – здесь война и нестабильность. Политическая турбулентность. Есть такая работа — «родину предавать». Это, например, отдать рынок земли гражданину Милованову. Человеку, который называет себя US Person. Человек, центр жизненных интересов которого США – Питсбург. Он об этом говорит прямо – это прямая речь: «Я являюсь US Person», т. е. человеком, связанным правовыми связями со США. Теперь этот человек заведует нашей землей и нашими стратегическими объектами. И экономикой. То, что они делают, вызывает у меня непринятие, невосприятие. Что касается США, то в украинском политикуме есть такое правило, негласное и необсуждаемое вслух: для того чтобы твоя политическая жизнь была долгой, и успешной, а действия беспроблемными, не забудь сделать то, что сказал тебе американский посол.

— Я должен сказать, что в правительстве Азарова тоже готовились к продаже земли и даже был создан Земельный банк.

— Конечно, через банк, через определенные процедуры кредитования, через обсуждение с обществом. Как можно быть против рынка земли? Это как быть против воздуха. Рынок земли есть, и миллион человек имеют договоры купли-продажи земли. Под мораторием паи и земля с/х производства. Вся остальная земля продается уже десятки лет. Рынок сформирован. Теперь, что делать с этим стратегическим земельным запасом? Граждане Украины должны однозначно им распоряжаться. Как юрист я считаю, что право собственности должно реализовываться – вопрос когда? В условиях ли войны и нищеты? Вопрос, на каких условиях? Где Земельный банк или другие способы кредитования. Могут ли иностранцы покупать эту землю? Ответ – нет. Должны люди распоряжаться своей собственностью – кто хочет продать, должен продать. Но не стать объектом атаки и объектом, который используют, потому что у него нищенское положение. Мне нравится писатель Виктор Пелевин, у него по поводу управления странами и всемирных заговоров есть потрясающая фраза: миром правит не мировая ложа, а мировая лажа. И то, что сейчас происходит, я бы не связывала только с давлением каких-то иностранцев на Украину – реально лажа. Глядя на некоторых из них понимаешь – это лажа.

112.ua

— Блиц: независимы ли в Украине суды?

— Зависимые. Были, есть и пока будут.

— Доработает ли новое правительство до конца каденции?

— Я вообще считаю, что это правительство плохо кончит. У него нет каденции — чем быстрее он уйдет, тем лучше.

— Что чиновники носят в своих портфелях?

— Все зависит от внутреннего мира и личной испорченности — разное носят.

— Вы настаивали на дебатах с Рябошапкой. Чтобы вы сказали ему в первую очередь?

— Бонжур, месье Рябошапка.

— Учитывая последние события в «Слуге народа» — полиграф или НАБУ?

— Психиатр.

— Какие проверки должностных лиц следовало бы ввести?

— Подбирать нормальных людей надо, чтобы потом не проверять.

— Как вы оцениваете работу Дениса Малюськи в должности министра юстиции?

— Я не могу найти никакого отличия от министра Петренко. Пока для меня — это зеркальное отражение друг друга.

— Верите ли вы в приближение посадок?

— Нет.

— За что вам стыдно?

— За очень многое. Мне есть за что извиняться. Но я расскажу это своему священнику, своей семье, своей маме. Я точно не ангел с крыльями, мне точно есть, о чем сожалеть, за что извиняться, и есть, чем гордиться.

— В чьих руках Украина сейчас, по вашему мнению?

— Вопрос надо ставить: кому принадлежит Украине, чья Украина? Не чей Крым — а чья Украина? Ну, точно не украинцев. Но унынию предаваться нельзя и нужно работать в обратном ровно направлении.

— Спасибо.