Share Button

Защитник снова на The Players’ Tribune. 

Марсело поделился, как он и другие футболисты «Реала» переживали финалы и справлялись с жутким волнением.

Матч с «Ливерпулем» – самый тяжелый. Марсело мотивировали шутки про постер Салаха

«Это было в раздевалке перед финалом Лиги чемпионов. Я не мог дышать, но старался не паниковать. Это были не просто нервы – нервничают в футболе все. Я задыхался».

По словам Марсело, давление перед «Ливерпулем» было огромным: все вокруг ждали победы соперника, а у «Реала» уже было 3 титула. Но защитник очень хотел сотворить историю. Ночью перед финалом Марсело сгрыз все ногти, победить помогла злость: за пару дней до финала легенда «Реала» Хорхе Вальдано сказал, что Марсело стоит повесить на стену постер Салаха и молиться на него каждую ночь. Это очень уязвило кучерявого бразильца.

Волнение прошло только с выходом на поле: «Я подумал: если мне придется умереть на поле – ##### [плевать], я умру».

Марсело помнит только два игровых момента: «За 20 минут до конца, когда мы вели 2:1, мяч ушел на угловой. Я подумал: постер Салаха на стену? Спасибо за мотивацию, брат!».

 

«За 10 минут до конца мяч ушел в аут. Мы вели 3:1, и до меня дошло, что мы станем чемпионами. Тогда я расплакался прямо на поле. Ненадолго – секунд на 10. Но такого во время игры со мной еще не случалось».

Перед финалом с «Юве» нервничали все. Лед растопил Криштиану

Главное воспоминание Марсело о подготовке к «Ювентусу» – утро перед игрой. Он, Каземиро, Данило и Роналду сидели вокруг стола и жевали завтрак. Все молчали – было слышно, как нервно урчат животы игроков. Тогда Криштиану, наконец, спросил: «Ребята, вопрос: у меня одного это неприятное чувство в животе?»

Марсело пишет, что после этого всем стало лучше – если такая машина, как Криштиану, чувствует давление, то все в порядке. Футболисты заказали минералки и веселились. В автобусе Роналду даже дал прогноз на матч: «В начале будет тяжело, но во втором тайме мы спокойно победим».

Поведение Криштиану до сих пор поражает Марсело: «Я никогда этого не забуду, он все предсказал. Через 30 лет буду с гордостью рассказывать внукам, что играл на одном газоне с Криштиану и Месси».

Финал с «Атлетико» был невыносимым – но Марсело увидел сына на трибуне и доиграл матч

Еще одно воспоминание Марсело: в финале 2016-го он бежит за Гризманном по флангу, ноги уже сводит, но тут он слышит отдаленный голос: «Папа, давай! Папа, давай!». Голос сына Энцо придал ему сил. В том матче семьи игроков сидели рядом со скамейкой «Реала», поэтому защитник легко разглядел мальчика у поля.

Другие воспоминания Марсело касаются серии пенальти. Во-первых, он помнит Лукаса Васкеса, который перед ударом крутил мяч на пальце, как будто играет где-то на улице: «Я тогда подумал: щегол, если не забьешь, мы побьем тебя в раздевалке». Но Лукас забил.

Второе воспоминание – разговор с Криштиану перед ударом Хуанфрана. «Я сказал ему: Хуанфран промажет, и ты выиграешь кубок для нас!». После победного гола Криштиану Марсело рванул к скамейке – обнимать сына, который в нужный момент дал ему сил.

В финале 2014-го Марсело остался в запасе, но порвал всех с помощью мудрости от дедушки

Марсело оставили на скамейке, но он безумно хотел сыграть. В голове крутилась фраза любимого дедушки, который часто часто говорил мудрые вещи: «Если я попаду в игру, оставлю все на поле: волосы, бороду, усы».

С этой фразой разозленный Марсело пошел разминаться – без отмашки тренеров. Когда ему сказали разогреться перед выходом на поле, он уже кипел: «У меня из ушей шел пар. Серьезно, я дымился – так я был разогрет!».

Марсело совсем не помнит, как сыграл в тот вечер. Но он точно знает, что оставил на поле волосы, бороду, усы и даже кофе, который выпил перед матчем.

Бразилец говорит, что гол Рамоса – прекрасен. Но главное воспоминание о том дне у него другое. Уже в раздевалке к нему подошел Манолин – спец по экипировке. Парень рассказал, что экипировщики «Атлетико» на 90-й минуте уже выносили футболки с надписью «чемпионы» и готовили шампанское.

Манолин плакал от счастья, а Марсело в ответ сказал: «Теперь я могу умереть счастливым».

***

Марсело говорит, что каждый финал был боевым – простых не бывает. Прошлый сезон команда провалила, «Реал» остался без титулов, но к игрокам вернулась ярость и желание борьбы. Защитник завершил колонку фразой:

«Реал» вернется. Можете написать эту фразу на плакате, повесить на стену и молиться на нее каждую ночь. Мы вернемся!»

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Laurence Griffiths, Michael Regan; globallookpress.com/Ina Fassbender/dpa

ПРЯМОЙ ЭФИР


video