Share Button

Здоровый образ жизни в моде. Сегодня среди его атрибутов не только спорт и правильное питание, но и всевозможные биодобавки. На волшебные таблетки для похудения ведутся немногие, зато укрепить иммунитет, вылечить диабет или избавиться от проблем с кожей с помощью пилюль — другое дело. Логика тех, кто понимает, что перед ними биодобавка, простая: даже если средство заметной пользы не принесет, вреда тоже не будет. Но так ли это на самом деле?

mensup.ru

Лечебный аффект

Минчанке Александре  23 года. О чудесных пилюлях, которые помогают сохранять красоту, Саша узнала на странице популярной фитнес-блогерши. Решила тоже “попить витаминок”. Оказалось, почти все предложенное нужно было заказывать с американского сайта. От блогера в подарок — промокод на скидку.


— Я взяла БАД, который повышает способность к обучению, память и сообразительность. Стоил он недорого, около 10 долларов за банку, — вспоминает девушка.

Уже после первых дней приема ее самочувствие ухудшилось:


— По утрам меня стало трясти, позже добавились боли в желудке, покалывало сердце. Я не могла понять, что не так. Пока не решила прекратить прием добавки. Легче стало почти сразу.


Александра решила поискать отзывы о БАДе в интернете. Оказалось, подобные проблемы были не только у нее. Девушка решила предупредить блогера, что средство идет не всем. Написала личное сообщение:


— Оно было прочитано, но никакого ответа, никакой реакции. Я написала комментарий под постом. Через несколько часов его удалили, а меня заблокировали. Но мне успела написать еще одна девушка с похожими симптомами. Замалчивать такое, как нам кажется, ни в коем случае нельзя.

Недавно BBC News обнародовало историю американца Джима МакКантса. Помня об отце, который в 59 лет умер от сердечного приступа, в 50 лет Джим всерьез занялся своим здоровьем: правильное питание, спорт, отказ от вредных привычек. Каждый день в течение нескольких месяцев он принимал биодобавку — экстракт зеленого чая в капсулах. В рекламе уверяли, что средство улучшит работу сердца, предотвратит рак и поможет похудеть.

liberty-rb.ru

Через некоторое время МакКантс попал в больницу с подозрением на цирроз печени. Ему срочно сделали пересадку этого органа. Сейчас, спустя четыре года, американец страдает также от заболевания почек и хронической боли в животе. Мужчина подал в суд на компанию — производителя биодобавок. Он хочет, чтобы на упаковки с капсулами помещали предупреждения о возможных рисках.

Профессор Герберт Бонковски, руководитель кафедры заболеваний печени в Университете Уэйк-Форест, рассказал, что ему известно около 60 случаев, когда в больницу с циррозом печени попадали люди, принимавшие препараты с экстрактом зеленого чая: “Если вы пьете не так много зеленого чая, вам ничего не угрожает. В зоне риска оказываются люди, потребляющие экстракт”.

Онлайн-торг неуместен

Всевозможные биодобавки сегодня на пике популярности. Если верить статистике, в Евросоюзе их принимает более половины жителей, в США — свыше 80%, в Японии эта цифра достигает 90%. А вот в странах СНГ цифры куда скромнее — до 10%. Отчасти это обусловлено исторически: если на Западе с БАДами знакомы уже лет 70, к нам они хлынули только в конце 1990-х. И добавки завоевали дурную славу: рынок наводнил фальсификат, а продавали БАДы, выстраивая пирамиды сетевого маркетинга и убеждая доверчивых граждан тратить последние сбережения на якобы чудо-таблетки.

Сегодня сомнительные торговые схемы встречаются все реже. Но они есть. К примеру, в этом году в Санкт-Петербурге в суде рассматривалось  уголовное дело в отношении членов организованного преступного сообщества, обвиняемых в продаже старикам БАДов под видом лекарств. Располагая персональными данными пожилых граждан, члены банды, представляясь специалистами в области медицины, звонили им и под видом инновационных дорогих лекарств продавали БАДы. В “черной” бухгалтерии оперативники насчитали более 500 обманутых.

Если в офлайне подобных историй становится все меньше, то в виртуальном мире индустрия инновационных псевдолекарств процветает. К примеру, в прошлом году Мининформ ограничил доступ к сайтам, где рекламировались препараты “Гипертониум” и “Уретрамол”. В первом случае покупателей заверяли, что средство “снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов”. Звучит убедительно: создавали препарат специалисты “из Западной академии наук”, его “официально рекомендует Всемирная федерация сердца для лечения гипертонии”. Стоит ли говорить, что этих учреждений просто не существует.

Татьяна Мохорт, заведующая кафедрой эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук, говорит, что тенденция тревожная:


— К сожалению, у нас встречаются ситуации, когда ты открываешь интернет, выскакивают рекомендации, от чего тебя сразу вылечат. Например, вылечивают от диабета за 10 дней. Когда-то я попробовала позвонить и уточнить, во что это выливается по деньгам, какие у меня есть гарантии. И задала самый сложный вопрос для моего респондента — где можно прочитать про это лекарство. Курсовая доза препарата, о котором я спрашивала, стоила более 1000 долларов. Прочитать о нем предложили в СМИ, но мне нужны научные публикации. Говорю консультанту: если я плачу такие деньги, то готова прочитать  даже на китайском. Положили трубку.

К слову, продвигать БАД как средство от конкретной болезни у нас запрещено. Допускается надпись “для улучшения функции чего-либо”, но без указания медпоказаний. Однако в интернете нарушение этого правила встречается сплошь и рядом.  Татьяна Вячеславовна объясняет — ситуация, когда биодобавки не рекомендуются никем, кроме виртуальных “специалистов”, и рекомендуются по нозологической формуле, это проблема:


— Сейчас очень широко рекламируется биодобавка “Шуганорм” для лечения сахарного диабета. Никто точно не знает, что это. Но даются какие-то ссылки, называются какие-то фамилии врачей, которых не существует в природе. Люди слушают и верят. Некоторые начинают задавать вопросы специалистам, другие сразу принимают такие биодобавки. В итоге пациент с сахарным диабетом теряет время с точки зрения возможности адекватного лечения и компенсации углеводного обмена. Болезнь развивается дальше.

Такая ситуация на рынке вредит бизнесу, который работает честно. Ругия Кенгерли, директор крупной сети аптек, объясняет: после таких историй люди с большим недоверием относятся к биодобавкам. И это неудивительно:


— Когда к нам на собеседования приходят люди, которые раньше работали в таких компаниях, они говорят: у меня была задача — продать 5 единиц такого-то наименования. Допустим, БАД для похудения. Главное — продать, остальное неважно. Никто не уточняет, насколько человек хочет похудеть, какие у него гормональные нарушения и так далее. А ведь это колоссально влияет на то, что людям следует предложить.

По мере поступления

Среди блогеров сегодня пользуются популярностью обзоры в духе “Что я принимаю из БАДов”, “Какие биодобавки вам следует принимать”. Однако крайне редко такого рода рекомендации дают люди с медицинским образованием.

Выхожу на одну из таких интернет-гуру. Девушка светится здоровьем: стройная фигура, красивые волосы, сияющая кожа. Ратует за правильное питание, регулярно делает детоксы (очищение организма). Пишу сообщение — мол, хочу оздоровиться, что из биодобавок посоветуете? Оказывается, онлайн-консультация обойдется в 500 российских рублей (около 7,5 доллара). Если хочу бесплатно, могу полистать посты.

Объясняю — готова заплатить, но что входит в консультацию?


— Расскажете о себе, о своем образе жизни, что не устраивает. Я подберу подходящие добавки.


— А нужно предварительно какие-то анализы сдавать, обследования проходить?


— Нет, зачем?


— Ну а вдруг у меня и так всего хватает и только хуже станет.


— Вряд ли всего хватает. А хуже от чего? Я же вам не химию советовать буду, а полезные растительные препараты, которые сама применяла и уверена в их качестве. Если повезет, сможете получить скидку.

На деле, впрочем, не все так просто. Есть, например, вопросы и к производству БАДов. Пока в одни порой кладут слишком мало действующего вещества, чтобы оно дало хоть какой-то эффект (а деньги берут немаленькие), из других создают совсем непустышки. Пару лет назад в США разразился скандал вокруг пищевой добавки, призванной снизить уровень холестерина. Оказалось, помимо мела, тертого риса и других натуркомпонентов, в капсулах содержался ловастатин — препарат из группы статинов, которые используются для снижения уровня холестерина. Причем это далеко не самый безопасный препарат данной группы. Михаил Кевра, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ, доктор медицинских наук, говорит, что все упирается в вопросы контроля качества таких средств:


— БАДы имеют право на жизнь. Они известны с давних времен. В основном люди использовали пряно-ароматические растения и добавляли их в пищу. Но в XX веке все переменилось. Их стали выпускать промышленным путем в огромных масштабах. В рекламе часто указывают, что имеется сертификат Министерства здравоохранения. Правильно, сертификат имеется, но это не такой сертификат, как на лекарства, это санитарно-гигиенический сертификат. Указан состав, но сколько в таблетке того или иного вещества, пишут редко. Увидев, что препарат прошел экспертизу, человек уверен, что съест и не отравится. Но дело в том, что лекарства проверяются постоянно и долго. Чтобы они были эффективными и качественными, есть правила лабораторной практики, правила клинической практики. В случае с БАДами этого нет. К тому же, их только один раз проверяют, когда регистрируют. Но я сегодня зарегистрировал хорошую партию, а завтра другую сделаю и кто меня проверять будет? Никто. Это пищевые добавки, и, как и в случае с самой пищей, чего только туда не добавляют. Наверное, здесь нужны более жесткие правила. БАДы в основном выпускаются, чтобы заработать деньги. Я не против добавок, но то, как сейчас они рекламируются и их советуют пить годами, не лезет ни в какие ворота. И если врачи относятся к добавкам сдержанно, то люди верят рекламе. Но мы живем в эру доказательной медицины.


— Возьмем качественные добавки, где состав соответствует заявленному, все компоненты — растительного происхождения. Нигде не пишут о побочных эффектах. Можно навредить себе такими средствами?


— Конечно. Есть растения, которые, если недолго употреблять, то страшного ничего не будет. Но, если употреблять годами — неизвестно. Мы не знаем, что будет, если 20 лет подряд пить корень валерианы. Кто это изучал? Мы знаем, что он обладает успокаивающим действием. Но врачи надолго его не назначают. Когда модными были таблетки для похудения, один  производитель добавил туда мать-и-мачеху. С давних лет это растение применяется как отхаркивающее. Но люди не пьют такие лекарства долго. А в средстве для похудения, которое рекомендовалось годами пить, оказалось, в мать-и-мачехе есть вещества, которые при длительном применении вызывают поражение печени. Еще древние исследователи говорили: все зависит от дозы.


— Как тогда правильно принимать добавки?


— Часто пишут: по поводу приема обращайтесь к врачу. Но это не всегда актуально. Врачи уже лет 40 не изучают фитотерапию — лечение растениями. Что может порекомендовать доктор, который этого не изучает? Тем более, когда в БАДы добавляют малоизвестные зарубежные растения. Когда к нам пришла “большая фарма”, она повытесняла все.  У нас сейчас растительных лекарственных средств стало мало.


Конечно, некоторую информацию студентам дают. Потому что лечебными свойствами БАДы могут обладать — почему нет? Но прежде всего надо быть уверенным, что в отдаленном будущем добавки не будут вызывать побочных эффектов, вредить здоровью. Будут ли действовать, как заявлено? Это на совести того, кто их выпускает.


— В сети бытует мнение: БАДы нужно принимать абсолютно всем, поскольку из пищи мы получаем недостаточно полезных веществ.


— В интернете мало кто рекомендует добавки бескорыстно. Это один из видов бизнеса. Притом люди очень часто далекие от медицины. Попадаться на их удочку не стоит. Чтобы быть здоровым, нужно питаться разнообразно. Здоровому человеку диеты не нужны.


— А как же авитаминоз? Зимой, говорят, это особенно актуально.


— Авитаминоз — это крайне редко встречающееся заболевание. Я несколько десятков лет работаю врачом и ни разу не видел истинного авитаминоза. Гиповитаминоз встречал, но и гипервитаминозы встречаются. Особенно они бывают, когда человек начитается советов в интернете и начинает пить много витаминов, повышается активность ферментов, которые их разрушают. Избыток так же опасен, как недостаток. Пока витамины не стали производить промышленным путем, люди избытка не знали. Гипервитаминозу от силы 70 лет. Ведь в растениях нет столько витаминов, да и каждый день ты их есть не будешь. А таблетки — да. Особенно, если это еще какой-нибудь сироп вкусный. Дети пьют его как напиток.

zubylechim.ru

Не впадать в крайности

Два года назад размер глобального рынка пищевых добавок оценивали в 133,1 млрд долларов. И, согласно прогнозам, к 2024 году он вырастет до 278 млрд долларов. Хорошо это или плохо? Сказать невозможно. Среди БАДов много тех, без которых действительно не обойтись. Татьяна Мохорт говорит:


— Подавляющее большинство витаминных и микроэлементных препаратов — это биодобавки. И препарат, которым мы широко пользуемся в эндокринологии, допустим, йодид калия, это тоже биодобавка. Среди них есть очень много полезных, которые должны быть рекомендованы людям в разные возрастные периоды.

Татьяна Мохорт отмечает такой факт: достаточно много препаратов, которые имеют разную регистрацию в разных странах. В какой-то стране могут быть зарегистрированы как биодобавки, в какой-то как лекарственные средства. Почему?


— Некоторые производители ищут оптимальные пути маркетинга препарата на определенном рынке. У нас, допустим, “Бенфотиамин” зарегистрирован как лекарственное средство. А в Германии — как БАД. И подобных ситуаций много. Поэтому, если доктор рекомендует БАД, остается доверять знаниям и грамотности врача. К примеру, йодид калия — то, что назначается для профилактики йодного дефицита. Кроме того, его обязательно нужно принимать женщинам при планировании и во время беременности.

К слову, еще 20 лет назад такое эндокринное заболевание, как эндемический зоб, встречалось у нас даже у детей и беременных женщин. Сейчас это редкий случай. Почему? Основная причина зоба — дефицит йода. Переход всей страны на йодированную соль — по сути, пищевую добавку, позволил решить эту проблему. Татьяна Мохорт приводит еще один пример:


— У нас население прогрессивно стареет — продолжительность жизни растет. Возраст — один из рисков развития остеопороза. Масса препаратов кальция и витамина Д являются составляющей профилактики и различных схем лечения этого заболевания. Да, это БАДы. Но что, кроме пользы, они приносят? Ничего. Чтобы восполнить необходимые дозы этих веществ из питания, нужно каждый день думать о своем рационе. И по витамину D: есть часто такое количество жирной рыбы, печени трески, которое ни в одного человека не влезет, это много, не говоря о том, что дорого. Выход — препараты витамина D и кальция.

Во всем нужен разумный подход.  А в вопросах здоровья — особенно. Наш организм — устройство тонкой настройки. Любой сбой чреват последствиями, порой необратимыми. Доверять в этом вопросе интернет-гуру или заманчивой рекламе — затея крайне рискованная. В случае неверного шага поход к грамотному специалисту — дело неминуемое. Так не проще ли с этого начать?

Рисунок Олега Попова


ПИАР ДЛЯ ПИЛЮЛИ

В части рекламы биодобавок у нас прописаны четкие требования. Во-первых, в таких материалах не должно быть указано на лечебные свойства товара, во-вторых, реклама должна быть согласована с Министерством здравоохранения. Продвигать БАДы, которые у нас не зарегистрированы, нельзя, объясняет начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова:


—  Необходимо указывать, что рекламируемое средство является биологически активной добавкой к пище. То, что следует ознакомиться с  рекомендациями по применению, должно звучать в рекламе на радио. На телевидении этой информации должно быть отведено не менее пяти секунд и семи процентов площади кадра, а при размещении рекламы иными способами — не менее пяти процентов площади рекламы.

Еще один интересный момент: реклама БАДов не должна содержать указания на возможность получения любых форм материального поощрения в случае приобретения объекта рекламирования. В том числе скидок.

Если правила нарушаются либо в рекламе содержатся ложные и иные недостоверные сведения, она признается ненадлежащей и не допускается. Такие случаи были: в 2017—2018 годах в почтовых ящиках появлялась рекламная листовка “Удивительная сила природы “ФИТОМАКС”. В брошюре шла речь об излечении от болезней с помощью рекламируемых  капель, сиропов и эликсиров, приводились отзывы якобы выздоровевших граждан. Но продвигаемые товары — не лекарства, а БАДы, описание их лечебного эффекта лишь вводит потребителей в заблуждение. Листовки признали ненадлежащей рекламой и запретили к распространению.


ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВРЕД

В результате исследования, проведенного Департаментом общественного здравоохранения Калифорнии, выяснилось, что в большинстве биодобавок содержатся вещества, не заявленные в составе препарата. Зачастую это компоненты, которые используются в лекарствах и могут иметь серьезные побочные эффекты. Исследователи отмечают, что за последнее десятилетие количество вредных биодобавок выросло: если еще в 2009 году было известно менее 150 наименований добавок, содержащих незаявленные активные вещества, то сегодня их уже более 1000.

Проверку БАДов проводили и в России: ее инициировали Союз профессиональных фармацевтических организаций совместно с СРО “Объединение производителей биологически активных добавок к пище” и Аптечной гильдией. Они совершили контрольную закупку и исследовали биодобавки, рекламируемые как натуральные стимуляторы потенции. Из 29 образцов в 25 был выявлен тадалафил — действующее вещество препарата “Сиалис”, а в одном — еще и силденафил, действующее вещество “Виагры”. Проблема не только в том, что в препаратах содержится не обозначенное на упаковке вещество: тадалафил запрещен российским законодательством к использованию в составе БАДов.

КСТАТИ

Свои биодобавки разрабатывают и в Беларуси: ученые из Института физико-органической химии Национальной академии наук запустили линейку из более 10 наименований БАДов на основе аминокислот. К примеру, одна из добавок восполняет в организме недостаток таурина, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы, мозга, защиты глаз. Другая — недостаток селена, который обладает антиоксидантными свойствами, повышает работоспособность, снижает риск онкологических заболеваний.



НУЖНО СОЗДАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВИДЕО, СНЯТЬ ФИЛЬМ ИЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП ?

Игровое кино, короткометражное, рекламное и промо, документальное, телепроекты, корпоративное, свадебное, приватное и т.д. Территориально в Киеве, но можем работать в любой точке мира!

ARCHANGEL FILMS



ПРЯМОЙ ЭФИР

[STREAM UNDER CONSTRUCTION NOW]