Share Button

05.09.2012


Мы все прекрасно знаем – опасность в кино может исходить от всего чего угодно. Ну, а на случай, если мы забыли, нам это может напомнить какая-нибудь «Шкатулка проклятия» — хоррор, сделаный под патронажем Сэма Рейми о том, как бывает опасно приносить домой вещи, о чьей истории ты ничегошеньки не знаешь. В кинотеатрах, если что, прямо сейчас.

 У проклятых вещей в кино – богатая и насыщенная история. Шкатулка-головоломка из «Восставших из ада», открывавшая дверь прямиком в ад, телевизор из «Полтергейста», засосавший внутрь целую девочку, проклятая книга Некрономикон из «Зловещих мертвецов», любые попытки чтения которой не кончались ничем хорошим – всё это вещи, ставшие практически самостоятельными иконами жанра хоррор. Посмотрим, какие ещё бытовые предметы использовало зло в своих коварных и зачастую членовредительских целях.

 Зеркала

В этом в меру изобретательном, хотя и разъезжающемся к финалу ремейке корейского ужастика зеркала в пустом супермаркете показывали людям странное, а потом заставляли их совершать ужасные поступки. Особенно приятно было то, что страшное проклятие не сидело в конкретных зеркалах внутри конкретного здания, а умело перебираться в зеркала к каждому, кто так или иначе вступал в контакт с зеркалами магазина. Более всех не повезло героине Эми Смарт, игравшей сестру главного героя – ей зеркала показали особо неприятную кончину.

Кристина

Автомобиль-убийца, у которого своё на уме – довольно распространенный страх нашего современного общества, как, впрочем, страх практически любых новых технологий, начинающих так или иначе помогать нам в жизни. В этой экранизации романа Стивена Кинга про своенравный «плимут», ревновавший своего нового хозяина практически ко всем вокруг, и от того методически отправлявший их на тот свет, особенно хорошо удалось передать безотчетный страх перед непостижимой волей бездушного механизма, вдруг обнаружившего зловещие намерения.

Звонок

В этом японском, а потом и американском фильме источником угрозы становилась обыкновенная видеокассета. Правда, механизм действия её был довольно сложным – сначала надо было посмотреть определенную кассету с определенным содержанием, потом у тебя дома раздавался телефонный звонок с молчанием в трубке, а через семь дней ты внезапно умирал. Вот это, видимо, и называется – настоящие японские технологии.

Давилка

Пожалуй, в современном хоррор-жанре равных Стивену Кингу по изобретению неожиданных источников ужаса не найти. Вот очередное тому доказательство – фильм про взбесившийся автомат для глажки белья из прачечной. Самое прекрасное начиналось тогда, когда эта штуковина начинала в буквальном смысле слова бегать за героями фильма. Кстати, потом был ещё и сиквел, надо же.

Резина

Вот ещё один прекрасный пример живодёрской фантазии – в этом причудливом фильме француза Квентина Дюпье действует ожившая покрышка, обладающая способностью силой мысли взрывать людям головы. Покрышку, между прочим, зовут Роберт.
























ПРЯМОЙ ЭФИР


video