Share Button

Уважаемые читатели, хотел бы узнать ваше мнение по вопросу в шапке в разрезе того, что происходит у меня.

Краткая история

Мне 22 года, в 2015 году поступил в ВУЗ и переехал в Санкт-Петербург. Окончил бакалавриат (Менеджмент, управление проектами и бизнесом) и сейчас учусь в магистратуре (финансы и кредит, корпоративные финансы).

Со второго курса начал работать на не постоянной основе. Обычно, дольше месяца-двух нигде не задерживался, так как считал что необходимо понять и прочуствовать «настоящую» работу изнутри, набраться опыта, связей и идти дальше — искать новые места, возможности и улучшать soft skills. В университете имел активную позицию, был старостой, всегда придумывал проекты, которые можно внедрить в семинары (дискуссии, презентации в видео-форматах), периодически удавалось брать проекты презентаций на день открытых дверей для деканата (естественно не бесплатно).

В конце 3го курса (Май) меня что называется с лекции пригласили на работу. Получилось так, что пришедего коммерческого директора международной логистической компании заинтересовало моё понимание бизнес-процессов и я не долго думая согласился приступить к работе. Отработав оплачиваемую стажировку (порядка 18 тыс. вышло за месяц в июне) я решил остаться. В обязанности входило формирование презентаций на «Русский лад» обработка и структурирование большого количества информации. До работы с бизнес-моделированием, к сожалению не дошло в итоге.

Первый «Свой бизнес»

Через два месяца (в Августе), немного наскучила рабочая рутина, и я решил открыть с друзьями небольшой магазинчик Японских товаров.

⠀ ⠀ JAPANEZE🇯🇵Япона Мать🇯🇵SHOP @yapona_mama_spb 7 ноя 2018

🎌@yapona_mama_spb 👈🏼

Это не просто магазин.

Это живая система ценностей покупателя. ☝🏼

Изучая желания и предпочтения, Мы выбираем товар и следим за его доставкой Вам лично в руки.📦

Регулярные обновления, Акции, подарочные наборы и бесплатные консультации по выбранному ассортименту.…

🎌@yapona_mama_spb 👈🏼

Это не просто магазин.

Это живая система ценностей покупателя. ☝🏼

Изучая желания и предпочтения, Мы выбираем товар и следим за его доставкой Вам лично в руки.📦

Регулярные обновления, Акции, подарочные наборы и бесплатные консультации по выбранному ассортименту.

Если вы не найдёте того что искали

Мы не будем навязывать то, что есть

Но сделаем всё, чтобы Вы получили желаемое 🎌

24 0

Инвестиции в проект составили 30 тыс. рублей и мы заказали первую партию прямиком из Японии. Разработали стратегию продвижения по нескольким платформам (Instagram, Сарафанное радио, Avito). По началу, работать было интересно, тут же, на VC.RU я нашел типовые варианты учета в Google tabs, разделил обязанности для каждого, я занимался финансовыми расчетами и брендингом, второй — публикациями и активностью в сети, третий — продажами и доставкой. Всё вроде бы ничего, но через пару месяцев мы немного сгорели и каждый стал недорабатывать (преимущественно из-за того что «Учеба, экзамены, работа и тд. и тп.»), я на тот момент еще работал в логистике, спокойно жил в общаге за 2 тыс. в месяци не считал что через японский магазин можно сильно заработать. Распродав весь товар (накрутка была минимум 100% на каждую позицию) мы вышли в плюс, отбили косты на логистику, я рассчитался с партнерами в равных долях и мы отошли от этого дела.

Второй «Свой бизнес»

Продолжая работать в логистике и параллельно на отлично учиться я постояно сёрфил в интернете, изучая разные варианты для доп. заработка, я наткнулся на франшизу по продаже отечественного вина, которая заинтересовала меня тем, что условия для меня как для франчайзи были более чем привлекательны: паушальный взнос (100.000р) был рассчитан на первую поставку как обеспечительный платеж, который вносится единоразово, в счет первой поставки согласно которой мне предоставляется товарный кредит (он составил 1.000.000 рублей плюс/минус), то есть от меня оставалось сделать лицензию, снять помещение, дождаться товара и начать торговать. Собственно так я и сделал. Я вложил в этот проект примерно 300 тыс. собственных сбережений, взял кредит на сумму 300 тыс. и у меня получилось! (Самым легким занятием было получение лицензии и создание общества c расчетным счетом — точка банк вы лучшие), я нашел помещение на тот момент рассчитывая что это лучший вариант и открыл розничный алкогольный магазин. Следующим шагом было увольнение из логистики по собственному желанию…

Начало конца

Шли месяцы, я выходил в ноль, иногда в плюс, но первую поставку реализовывал очень долго, место оказалось провальным! Время шло, продажи были, у меня было два продавца и с зарплатами проблем не было, большую часть времени работал сам (когда учеба позволяла или в выходные). Подошло время к защите диплома, и тема очевидно была связана с моим собственным проектом, это бесспорно круто, писать диплом оказалось не так сложно, но даже интересно и легко, защитил соответственно на отлично и даже в знак благодарности всем преподавателям подарил по бутылочке отличного красного или белого сухого! Было время…. С середины августа объемы выручки упали настолько, что пришлось попрощаться с сотрудниками. Я поступил в магистратуру (к сожалению, не бюджет) и с 31 августа по 30 ноября я сам работал каждый день, с 11 до 22. Это было ужасно сложно, но это мое детище и я не мог поступить по другому. (Отдельное спасибо моим бесценным друзьям и девушке, которые помогали мне все это время). 1 декабря я закрыл магазин, с некоторыми задолженностями, которые выплачиваю до сих пор и кредитом, который буду вылачивать еще пару лет. Но с 1 декабря я стал снова открыт к новым возможностям, подумал я, и «устроился» на фриланс, где работаю по сегодняшний день.

Мне очень нравится заниматься многими вещами, я и монтирую, и иллюстрирую, изучаю питон, провожу соревнования в должности главного секретаря федерации кикбоксинга СПб (отсылка к спортивному прошлому), обрабатываю данные в таблицах, составляю контент планы и всегда нахожу и изучаю что-то новое, мне это нравится. Но это настолько не постоянно, что ощущение горящей задницы для меня уже родное, как у истинного проектного менеджера.

Конец декабря-начало января было для меня настолько провальным временем, что я почти захотел пойти устроиться куда-либо чтоб иметь что-то стабильное. И вот передо мной дилемма — продолжить ли мне расширять свои границы и создавать, или попытаться найти что-то достойное или хотя бы что-то. (кроме газпром-нефти другие варианты я почему отбрасываю сразу…). Очень тяжело определиться.

Если вдруг, дорогие читатели, кто-то из Вас ищет коллегу, партнера или такого же повернутого на проектах человека, я прикрепляю свое резюме. Предлагаю сотрудничество для чего-то ценного и великого.

Амбиций много, желание работать — всегда, везде. В любом случае, любые знания, которые пригодятся — можно подтянуть, и я готов!

Ну и, конечно, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией, было бы интересно послушать Вашу историю. Спасибо за прочтение.

Ящук Н.В.

Источник: vc.ru

ПРЯМОЙ ЭФИР


video