Share Button

Антимонопольный комитет Украины 12 декабря разрешил бизнесмену Василию Хмельницкому приобрести  акции компании Ocean Plaza Project (Cyprus) Ltd. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«Антимонопольный комитет Украины завершил рассмотрение дела о концентрации и разрешил гражданину Украины — Хмельницкому В. И. (через компанию UPD (Ukrainian Property Development) Holdings Limited) приобрести акций компании Ocean Plaza Project (Cyprus) Ltd (Никосия, Кипр), которая обеспечивает превышение 25% голосов в высшем органе управления компании», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Ocean Plaza Project является собственником двух объектов: ТРЦ Ocean Plaza в Киевее (площади сдаются в аренду через Инвестиционный Союз Лыбидь) и ПВЦ Радмир Экспохолл в Харькове (аренда площадей — через компанию Алакрити).

В АМКУ пришли к выводу, что приобретение Хмельницким Ocean Plaza Project не приведет «к монополизации или существенному ограничению конкуренции», т.к. покупатель не занимается арендой коммерческой (торговой) недвижимости в Киеве и Харькове.

Кроме того, в АМКУ отмечают, что на основании исследования, в том числе информации от правоохранительных органов, установлено, что в перечне компаний, «связанных отношениями контроля с участниками концентрации, отсутствуют юридические или физические лица, на которых распространяются специальные ограничительные меры (санкции)».

Учитывая все данные, АМКУ дал разрешение на заявленную концентрацию.

  • В 2012 году Василий Хмельницкий и Андрей Иванов продали Ocean Plaza российской компании ТПС Недвижимость за $270 млн. В марте 2019-го Хмельницкий заявил, что может откупить ТРЦ обратно по причине невысокой цены. В покупке Ocean Plaza был также заинтересован девелопер Вагиф Алиев, который утверждал, что закроет сделку до осени. Бизнесмен был готов заплатить за торговый центр до $150 млн. Позже сообщалось, что стороны уже договорились о цене в $175 млн.
  • 28 ноября АМКУ должен был рассмотреть дело о приобретении компанией UPD Holdings Limited бизнесмена Василия Хмельницкого более 25% контрольного пакета акций Ocean Plaza Project Ltd. В интервью LIGA.net Хмельницкий сказал, что рассматривает сделку. «Не могу сказать, на каком этапе, чтобы не сорвать сделку. Мы продали ее, допустим, за $350 млн. Если теоретически можно выкупить обратно за $250 млн, то я на это готов», — уточнил бизнесмен.
  • В начале декабря стало известно, что Хмельницкий выкупает акции у двух английских компаний, которые владеют 20% и 15% акций столичного ТРЦ Ocean Plaza. Рассмотрение дела АМКУ назначил на 12 декабря.

 

ПРЯМОЙ ЭФИР


video