28 ноября, 17:46

Спецпроект

Цей матеріал також доступний українською

Бизнесмен Василий Хмельницкий, инициатор Киевского международного экономического форума, вступает в конкуренцию с прогрессивной Кремниевой долиной и с регрессивным украинским образованием. На меньшее он не согласен

Очевидно, что Киевский международный экономический форум ( КМЭФ) прочно вошел в высшую лигу крупнейших деловых ивентов Украины. А то и возглавил ее. Меткая шутка от американского журналиста Джеймса Брука: в течение пяти предыдущих лет участники съезжались на форум на такси и метро, теперь — все больше со всего мира на самолетах.

Инициировал КМЭФ киевский бизнесмен Василий Хмельницкий, № 27 списка 100 самых богатых украинцев. Его состояние, по подсчетам инвесткомпании Dragon Capital, — $ 201 млн. Хмельницкий — мажоритарный акционер UDP и инновационной локации UNIT. City на Лукьяновке в центре столицы. Все бизнесы и социальные проекты 53-летнего предпринимателя собраны под брендом UFuture.

НВ встречается с Хмельницким в конгресс-холле Парковый. Сидя за ноутбуком, он переосмысливает только что завершенную беседу с китайским мультимиллиардером Джеком Ма, основателем гиганта интернет-коммерции Alibaba. Во время беседы с НВ Хмельницкий постоянно цитирует Ма. Между ними и вправду есть что-то общее. Родились в один день, но с разницей в два года. Юность пришлась на годы голодного коммунизма, время, когда частная собственность отрицалась, предпринимательство было не в чести.

«У меня есть хватка, потому что я из бедной семьи», — сказал о себе Хмельницкий, человек, который построил Новопечерские Липки и владеет аэропортом Киев. Instagram Хмельницкого — летопись того, как живет современный украинский крупный капиталист. Здесь фото и с отдыха на Сицилии, и с пробежки, и с водных аттракционов с детьми.

С недавних пор он с китайской работоспособностью занялся модернизацией своего бизнеса и так увлекся, что развернулся на всю страну и даже вышел за ее пределы. В этом НВ тоже уловил легкое сходство и в некотором смысле желание подражать самому богатому китайцу, почетному гостю КМЭФ — Джеку Ма.

— Вы активно инвестируете в инновации, технологии, зеленую энергетику. Зачем вам это?

— Мы хотим создавать тренды. На самом деле мы много учимся, чтобы вы понимали. Мы в Кремниевую долину ездим каждый год. Ездим с командой. Заходим в Стэнфорд, нам читают лекцию, как меняется мир. Заходим в Google — кто-то из топ-менеджеров читает нам лекцию, как меняется Google. Поэтому мы видим, куда движется мир, и стараемся это моментально внедрять в жизнь. И самая главная ценность в мире сегодня — это не уголь и не энергетика, а талантливые люди. Нам повезло, в Украине они есть.

Eсли дело маленького украинского бизнесмена не будет удачным, то и иностранцы сюда не пойдут

Поэтому мы создаем условия, чтобы эти талантливые люди добивались успеха в нашей стране. Мы уже отошли от мелочности подходов, что вот — я хочу заработать три копейки. Сегодня Джек Ма круто сказал: «Не думайте про деньги. Думайте, как помочь людям. И вы точно заработаете». Почему мы Ма пригласили? Я учил английский язык, и я слушал его лекции. Он простым языком говорит. И я вижу, что он многое говорит из того, что я внедряю, и даже о тех ошибках, которые я делаю.

— Я недавно проехался по украинским регионам — Запорожская область, Донецкая область. И увидел довольно-таки серые картины провинциальных городов, куда ни развитие, ни технологии особо не доходят. Что вас убеждает, что это все как-то поменяется?

— Знаете, я хоть чуть-чуть, но исправлю ситуацию. И это меня драйвит. Я вообще не думаю о проблеме. Мне говорят: кризис скоро будет, что вы будете делать? Я говорю: слушайте, я работаю. Будет кризис — буду с ним справляться, искать возможности в кризис. Я не останавливаюсь. Я строю 18 объектов. Но в конце концов я хочу такой же UNIT. City вместе с бизнес-образованием построить в Запорожье, Черкассах. И пускай это будут точки роста. То есть я не останавливаюсь. И заметьте, Ма сказал, что супербольшие возможности там, где люди жалуются и ничего не делают. Посмотрите, какая возможность у нас в Украине. Мы вот уже совсем скоро в Харькове открываем UNIT.City. Там будет университет, там будет акселератор, школа бизнеса. Вы все увидите. Вы приедете в Харьков и удивитесь, что такого даже в Кремниевой долине не видели. Я вас приглашу — мы сейчас открываем физически, а презентацию делаем в марте. Заработали ли там деньги? Пока нет. А когда-то точно заработаем.

— Вы ожидаете каких-то иностранных инвестиций в Украину?

— Во-первых, у меня есть иностранные инвесторы — испанские, катарские. Они для меня больше как менторы, потому что они приносят свои знания, и мы на этом учимся. Но на самом деле я считаю, что ставка должна быть на украинского предпринимателя. Что иностранцы? Они смотрят, как развивается мелкий и средний бизнес, и если хорошо, то они инвестируют в украинские активы. Тема о том, что давайте наших [инвесторов] не будем трогать, а создадим условия для иностранных, мне не понятна. Иностранные инвесторы считают риски. И если дело маленького украинского бизнесмена не будет удачным, то и иностранцы сюда не пойдут. Поэтому у нас и есть школа малого и среднего бизнеса. У нас есть акселератор, который помогает малому и среднему бизнесу.

— UNIT Factory — довольно крупное явление в образовательном мире Киева и Украины. Всегда считалось что, наверное, лучшее технологическое образование в стране — в Киевском политехническом институте ( КПИ). Но вы разрушаете классическую модель образования — дипломы, лекции, семинары, предлагая вместо них просто skills, просто знания. Это осознанное действие?

— Во-первых, мы ни с кем не боремся. Мы точно не боремся с нашими классическими институтами. У нас есть другая модель — учимся на практике. Реальные бизнесмены читают кейсы. Мы учим IT на практике. Молодой парень пришел — и сразу же решает кейс и учится на нем. В ХПИ, кстати, мы уже внедряем в следующем году нашу методику как основной курс. Этим самым, я считаю, мы продвигаем образование. Придет Львовский политех — я им тоже дам свою методику, пускай они выбирают, что им комфортно. Пускай потребитель выбирает, если наш курс лучше — пусть берет и учится.

— Вам не обидно, что айтишники закончат школу в UNIT. City и уедут в Кремниевую долину, в Канаду, в Австралию или еще куда-то? А Украина остается без талантов.

— Обидно. Поэтому мы строим экосистему, в которой создадим такие же условия, как в Кремниевой долине, чтобы они остались здесь. При равных условиях я гарантирую, что 95% людей не будут уезжать. Потому что здесь друзья, родители, здесь мы понимаем друг друга. И я хочу создать это все. А если человек все-таки уехал — значит что-то я не создал, для меня это вызов.

«Все зависит от нас», это и есть ключевой месседж форума

Мы от Советского Союза получили неплохие математические знания, неплохие инженерные знания. У нас не было предпринимательства, не было бизнеса, не было предпринимательского управления. Поэтому ребята хорошо пишут, но не могут управлять. И у нас реально в стране стартапов очень мало. Какие-то есть, но по сравнению с другими странами очень мало. Потому что нет знания о предпринимательстве. Поэтому мы сейчас и сделали школу предпринимательства, в которой даем новые знания. Но честно скажу: мы можем сделать там на 0,2% от необходимого для страны, в целом это проблема государства. И как раз я хочу показать эту проблему и свои знания отдать государству.

— Я недавно открыл программу технологического развития Китая до 2025 года и поразился амбициозности задач, которые ставит перед собой эта страна. Оказывается, Китай только за прошлый год вложил в исследования и разработки $ 300 млрд. Это и государство, и частный сектор. В этой гонке очень сложно догнать лидеров. Не так ли?

— Деньги — производная. На самом деле я часто слышу: не надо меня учить — дайте денег. У нас нет денег. У нас нет денег, потому что у нас нет знаний.

У нас нет иногда даже понимания того, как знания получить, как их внедрить в жизнь. Поэтому я считаю, что прежде всего — знания. Если у нас будут знания, репутация и надежность — денег в мире предостаточно.

Более того, модель Китая у нас уже не сработает. Китайцы сработали на том, что они создавали рабочие места. А сегодня технологии убивают рабочие места. Сегодня, если я в Европе говорю: приходите в Украину, где дешевая рабочая сила, то они говорят: слушай, у вас там такие риски. Скажем, у меня, на заводе работает 40 человек, оборот 70 млн евро. Зачем мне идти в Украину? Мы должны перепрыгнуть это. Мы должны заняться технологиями, новыми подходами в управлении. Поэтому мы и создаем форум, где люди встречаются, обмениваются знаниями, ищут партнерство.

— Но я так понимаю, вы как бизнесмен все равно хеджируете риски. Вы не уходите всеми своими деньгами, инвестициями в технологии и инновации. У вас есть классическая составляющая портфеля активов — недвижимость. Страшновато полностью вложиться в технологии?

— Слушайте, я считаю риски, считаю возможности. Сегодня хорошо Ма сказал: заработал деньги — и занимайся благотворительностью. Я точно так же думаю, как он. Заработать деньги, а потом заниматься импакт-инвестициями. Потому что, если я ничего не заработал и предлагаю другим людям потратить их деньги, — это не работает. Если ты ничего не заработал, никто тебе и не даст.

— Как вам, кстати, на нынешнем этапе взаимодействие с госорганами и с государственной средой в Украине?

— Мы стараемся не взаимодействовать, не прикасаться к бюджетным деньгам.

Это принципиально. Потому что даже если там можно три копейки заработать, то потом скандалов будет больше. Но и отличная новость — нам никто не мешает. И я за это благодарен власти.

Дружить с головой

Василий Хмельницкий представил интеллектуальное шоу в виде голографической презентации украинской и мировой экономики будущего. «Я часто думаю о будущем, — открывает презентацию Хмельницкий. — Я ищу для себя ответ на вопрос, как достигать успеха в мире, который постоянно меняется».

Шоу продолжалось 12 минут. В воздухе появлялись и исчезали цифры, тексты, смыслы. Гвоздь программы — интервью Хмельницкого с голограммой в виде головы, предварительно нафаршированной большой базой данных, откуда этот искусственный разум и черпал информацию для своих ответов. Ее создала группа аналитиков акселератора INDAX, резидентов UNIT.City.

— Сегодня мы управляем машинами, они помогают нам работать и быстро находить ответы. Но в то же время искусственный интеллект превосходит человека во многих сферах, — заключает свое шоу Хмельницкий. — Возможно, он сможет остановить загрязнение окружающей среды и войны, устранит главную причину проблемы — само человечество. Что скажешь?

— Я всего лишь алгоритм, созданный человеком, — отвечает парящая в воздухе голова « по имени» INDAX. — Мои действия полностью зависят от его замыслов. Если мой создатель — хороший человек, буду творить добро, если плохой — придется разрушить мир. Все зависит от вас.

«Все зависит от нас», это и есть ключевой месседж форума.

Всю презентацию подготовила украинская компания Front Pictures, известная благодаря визуальным решениям для масштабных шоу, в числе которых America’s Got Talent, World’s Got Talent, BRIT Awards, видео победного выступления Jamala на Евровидении. Для создания 3D-голограммы на КМЭФ ее творцы использовали единственную в Украине голографическую пленку размером 10 на 4 метра и LED-экран со сверхвысоким разрешением.

«Обычно 3D-голограммы такого уровня реалистичности используются на концертных шоу и в парках развлечений, — говорит Юрий Костенко, гендиректор Front Pictures. — Нам интересно создавать зрелищные мультимедийные проекты, которые не только захватывают, но и освещают прогресс Украины в IT-сфере, вдохновляют и приближают будущее».