Share Button

Институт массовой информации с 12 марта 2020 года, с начала карантина в Украине, зафиксировал 25 нарушений свободы слова, связанных с действием карантина, объявленного из-за пандемии коронавируса.

Об этом сообщается на сайте ИМИ.

«Так, в конце апреля и в течение мая (по состоянию на 18 мая) ИМИ зафиксировал 4 случая указанных нарушений — в Днепропетровской, в Черновицкой области, в Запорожье и Львове», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в частности, 28 апреля журналистов изданий «Бегемот» и «Наш Павлоград» не пустили на сессию Павлоградского городского совета (Днепропетровская область), где планировалось перераспределить 30 млн грн бюджетных средств. Журналистов, кроме избранных, не пустили даже при содействии полиции. Недопуск охранник горсовета объяснил эпидемией коронавируса. В то же время он не показал ни полиции, ни журналистам какие-либо приказы или нормативне документы, на основании которых журналистов не пускают на пленарное заседание.

А 30 апреля секретарь Черновицко-Буковинской консистории УПЦ МП архимандрит Никита обратился в Службу безопасности Украины с просьбой закрыть редакцию газеты «Молодий буковинець» на полный карантин. Такое заявление связано с тем, что издание на своем сайте 29 апреля перепечатало информацию ресурса «Религиозная правда», который, ссылаясь на собственные источники, сообщил о том, что у руководителя Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП митрополита Мелетия и еще ряда священнослужителей пневмония . Также в этот день архимандрит Никита посетил редакцию «Молодого буковинця», «где, снимая на видео, демонстративно кашлял на сотрудников учреждения и вел себя нагло». После посещения редакции архимандрит написал заявление в СБУ, в котором попросил направить в редакцию «представителей соответствующих служб с целью проверки эпидемиологического состояния в здании».

Также отмечается, что в Запорожье 7 мая неизвестный мужчина набросился на съемочные группы центральных телеканалов, которые готовили сюжет о нарушении правил карантина на рынке «Бахчисарай». Мужчина начал преследовать журналистов, как только они зашли на территорию рынка, и нецензурно их оскорблял. Затем стал бросаться на операторов и пытался сорвать маски с журналистов и повредить технику.

В ИМИ добавили, что во Львове 13 мая съемочную группу телеканала «Первый Западный» выгнали из парикмахерской и запретили снимать. Журналистка Ксения Павлишин и оператор Юрий Кись хотели снять материал об ослаблении карантина в городе и возобновление работы салонов красоты и парикмахерских.

«В целом больше всего нарушений зафиксировано в Киеве и области — пять, на Херсонщине и Днепропетровщине — по четыре, три — на Львовщине, два — в Черновицкой области и по одному случаю — в Хмельницкой, Полтавской, Одесской областях, на Донбассе, в Черкассах, Николаеве и в Запорожье», — констатировали в ИМИ.

Там напомнили, что 14 апреля ИМИ сообщал о зафиксированных 15 случаях нарушений свободы слова, связанных с действием карантина, объявленного из-за пандемии коронавируса.

По состоянию на 21 апреля Институт массовой информации зафиксировал 18 нарушений свободы слова, связанных с карантином.

29 апреля ИМИ сообщил о 21 таком случае с начала действия ограничительных мер.

В ИМИ призвали о нарушении профессиональных журналистских прав обращаться на их горячую линию по телефону (050) 447 70 63 и писать на электронный адрес info@imi.org.ua.

Как сообщалось, правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, были закрыты учреждения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Приостановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугородное и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

Читайте также: Рада отправила на доработку законопроект «О медиа»

С 28 марта Украина полностью закрыла границу для регулярного сообщения, в том числе авиационного. Кабинет министров 4 мая продлил действие карантина до 22 мая, но с 11 мая ограничения были ослаблены.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 18 мая заявил, что правительство намерено с 25 мая разрешить работу детских садов и метрополитена в Украине.



НУЖНО СОЗДАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВИДЕО, СНЯТЬ ФИЛЬМ ИЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП ?

Игровое кино, короткометражное, рекламное и промо, документальное, телепроекты, корпоративное, свадебное, приватное и т.д. Территориально в Киеве, но можем работать в любой точке мира!

ARCHANGEL FILMS



ПРЯМОЙ ЭФИР

[fvplayer id=»2″]