О современном искусстве, процессе создания работ, международных фестивалях и многом другом — читайте на HOCHU.ua.

4,7
5
1

• Женя, расскажи в двух словах о том, как ты начала заниматься искусством профессионально и почему ты решила посвятить этому большую часть своего времени?

Наверно, мне повезло, когда я первый раз соприкоснулась с искусством, то сразу стало понятно, что ничего другого я больше уже не хочу. Я около шести лет училась классической живописи и рисунку, потом стала понимать, что искусство — это что-то большее, чем натюрморты и пейзажи, так в моей жизни стали появляется прекрасные люди, которые меня многому научили — художница Анна Валиева, художник Мирослав Вайда, искусствовед Виктория Бурлака. Они давали мне уверенность и поддержку, рядом с ними я поняла, искусство может быть разным, ты можешь говорить на разные темы, но главное делать это честно.

• Ты работаешь с живописью, инсталляцией, создаешь ленд-арт. Расскажи о процессе создания работ. Где ты черпаешь вдохновение для новых идей?

Все-таки я больше живописец, я воспринимаю мир через цвет, мне интересно находить новые для себя оттенки, сочетания. Инсталляция и ленд-арт — это некий эксперимент для меня, возможность поработать с пространством. Как приходят идеи? Определенного ответа нет. Наверно, если знать, где искать вдохновение, то вся магия искусства — пропадет.

Например, материал для своей серии «Скриншот» я нашла, когда возвращалась с зимнего фестиваля ленд-арт «Мифогенез», в поезде был плохой интернет и изображения загружалась в форме абстрактных размытых пятен, для меня это была живопись, меня завораживали эти сложные формы цвета, их переходы. А иногда идеи приходят в процессе работы в мастерской. Я никогда не отталкиваюсь от концепции, а начинаю работать интуитивно, из внутренних ощущений, потом, когда форма кристаллизируется, становится понятно, о чем это для меня и в сотрудничестве с искусствоведами всегда находятся нужные слова для описания проекта.

интервью с Евгенией Антоновой

• У тебя есть своя мастерская-студия, где ты регулярно проводишь мастер-классы по живописи. Как удается совмещать преподавание и свое личное творчество? Не мешает ли одно другому?

Сейчас я как раз перестала проводить мастер-классы регулярно, один или два раза в месяц, не больше. Я поняла, что мне нужны внутренние ресурсы для того, чтобы поделится знаниями. Мне нравится, когда ко мне в мастерскую приходят гости, их наполняет искусство и происходит взаимообмен.

• За последний год ты принимала участи в международном арт-фестивале света в Австрии и резиденции для художников в Украине. Расскажи подробнее об этом опыте.

Да этот год еще не закончился, а уже такой насыщенный получился в плане поездок и нового опыта. Проект «Латаття» для фестиваля света в Австрии я реализовывала в коллаборации с двумя художницами — Ольгой Антоновой и Аленой Шибуновой. К сожалению, в Украине не находилось на него финансирования, и так эта идея лежала у нас три года в эскизах. А потом, просто сложились звезды, мы получили приглашение и деньги на реализацию. Проект очень сложный, в техническом плане, над его созданием работала команда из 10 человек. Для нас троих это тоже было непростое испытание, например для того, чтоб смонтировать инсталляцию нам пришлось полдня провести в ледяной воде.

А после фестиваля в Австрии я поехали на международную резиденцию Nazar Voitovich Art Residence, которая проходит у нас в Украине, в Тернополе. Во-первых, это само по себе уникальное явление для Украины, художники из разных стран живут и работают целый месяц вместе, а результатом резиденции становится совместная выставка. Для меня это был интересный опыт, работать вне привычных стен своей мастерской, в деревне, где по-другому ощущается время.

• О чем твой последний проект, который экспонировался в Тернополе?

Проект «Форма відчуттів», в котором я представила свою новую живописную серию мы также реализовали совместно Ольгой Антоновой и Аленой Шибуновой. Мы длительный период работали втроем в одной мастерской, и со временем стали замечать, что наши работы созвучны, начали экспериментировать с экспозицией. Именно так и возникло желание сделать совместный проект. Мой проект для этой выставки называется «Relation duelle» — это живопись на стекле, в которой отражается зритель, что дает ощущение непосредственного контакта с цветом.

Интервью составлено арт-менеджером Юлией Рындиной