Share Button

В одной известной голландской газете было опубликовано заявление группы защитников животных о том, что распространение коронавируса может быть связано с плотностью скота на отдельных территориях. Вице-президент европейской ассоциации European Milk Board Сьета Ван Кемпема высказала свое мнение по этому поводу. 

Сегодня миром правит страх.  Тот факт, что мы все живем в страхе, является, помимо прочего, прямым следствием того, как несколько десятилетий назад «мы» решили, что нашим следующим этапом развития будет глобализация. Мы думали, что это будет полезно для всех нас.  Но «мы» забыли, что глобализация также влечет за собой риски.

Реальность бьет нас сильно. В настоящий момент мы столкнулись с одним из самых серьезных экономических кризисов всех времен, поскольку глобализация позволила распространить вирус, как лесной пожар, по всему миру.  В прошлом правительства рассматривали поставки продовольствия как наиболее важный сектор для выживания. Но в последнее десятилетие они поддерживают только перерабатывающую промышленность. Доходы фермеров, как всегда, игнорируются. И в нынешних реалиях это очень опасное политическое решение. Нет фермеров, нет еды.

В Нидерландах мы заметили еще один факт.  Теперь, когда первые облака пыли рассеиваются вокруг вируса, всплывают еще один фактор риска для отрасли — противники животноводства.  Сначала эти люди говорили о необходимости ликвидировать животноводство из-за использования якобы чрезмерного оплодотворения, которое, кстати, полностью ограничено строгими правилами Брюсселя.  Тогда скотоводы стали главными участниками в дебатах о климате. Теперь же, поскольку ни один из предыдущих разговоров не дал удовлетворительных результатов, в ход пошел коронавирус.  Защитники новой теории говорят, что вирус сильнее поражает регионы с высокой плотностью скота.

Известный профессор Утрехтского университета Дик Хедерик сразу же опроверг это утверждение и назвал «научные» источники ненадежными. Тем не менее, публикация в широко читаемой газете сделала это заявление широко обсуждаемым.  Тем более, что наш министр сельского хозяйства Карола Схаутен попросила RIVM (Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды) изучить этот политический вопль.  Предыдущие исследования не выявили причинно-следственной связи между животноводством и заболеваниями легких.  Однако это не имеет значения для противников животноводства. Животных просто слишком много, поэтому животноводство должно платить.

Страх — худший советник, помимо некомпетентных и эмоциональных политиков и предвзятых СМИ.  Я надеюсь, что, продолжая информировать Европейскую комиссию и заинтересованные стороны, EMB сможет вовремя обратить внимание лиц, принимающих политические решения, на риски, которые сейчас существуют.  Настало время изменить то, как мы движемся, чтобы после этого кризиса фермеров было достаточно, чтобы прокормить людей. 

ПРЯМОЙ ЭФИР


video