Share Button

Деревянное кружево Чернигова – проект, который вдохновляет. Городские раритеты можно спасти, сделав их популярными

У любителей путешествовать по Украине Чернигов до недавнего времени ассоциировался в основном со старинными храмами и монастырями, Антониевыми пещерами, Валом и Десной.

Но сегодня хотим рассказать об еще одной «изюминке» из перечня туристических достопримечательностей города – памятники деревянной архитектуры Чернигова XIX-XX веков преимущественно официально такого статуса не имеют. «Раскручивает» их человек, который просто влюблен в родной город. Ради привлечения внимания общества к ценности домов с изысканной резьбой и их сохранению – 32-летний IT-дизайнер Станислав Иващенко создал проект «Деревянное кружево Чернигова» и онлайн-музей деревянной архитектуры и активно популяризирует это направление на рынке туристических услуг города. Кроме продвижения в виртуальном пространстве, черниговец организовал и реальное восстановление образцов деревянного зодчества, присущего этому региону.

СОХРАНИТЬ ХОТЯ БЫ В ПАМЯТИ

Дизайнер-фрилансер Станислав Иващенко – представитель новой генерации высокообразованных, активных, инициативных людей. В его биографии – учеба, работа и волонтерство в США, Германии, Турции и посещение полсотни других стран. Почти везде, где он бывал, видел уважительное отношение к историческому, архитектурному наследию, действие законов, направленных на их сохранение. Это порождало вопрос – почему же в Украине и, в частности, в Чернигове с этим не все в порядке?

Станіслав Іващенко
Станислав Иващенко

Деревянными домиками с их удивительной резьбой вокруг окон, на стенах, колоннах или под крышами Станислав увлекся еще в детстве. Фотографировать их начал в 16-летнем возрасте. Они для него – главный признак уюта и покоя древнего города, в который всегда хочется возвращаться. Со временем стало заметно, как быстро эти дома исчезают. Люди обкладывают их кирпичом, обшивают сайдингом, окна меняют на пластиковые, а декоративные элементы – просто выбрасывают. Это и натолкнуло Станислава на создание в Facebook виртуального проекта «Деревянное кружево Чернигова» и онлайн-музея с таким же названием.

Идея необходимости сохранения деревянной архитектуры (хотя бы в виртуальном пространстве и памяти людской) быстро получила поддержку пользователей соцсети и у Стаса появились добровольные помощники. Друзья-программисты (Алексей Самойленко и Леонид Скрипка) в свободное от основной работы время создали сайт, языковеды присоединились к его переводу на иностранные языки (сейчас их там уже 5), историки – к сбору информации о домах, другие неравнодушные горожане начали делиться адресами интересных для музея объектов. Работу по наполнению и развитию ресурса взял на себя автор и руководитель проекта.

Сначала Станислав фотографировал, фиксировал адреса и координаты, обрабатывал снимки и «сливал» на сайт только черниговские дома, но со временем вышел за пределы города. Ведь если в Чернигове уцелело до 200 домиков с кружевом, то в целом в Северском крае – тысячи, и среди них есть очень интересные экземпляры.

На сегодня в онлайн-музее собраны фотографии 262 образцов деревянного зодчества Чернигова – областного центра (187) и еще девяти населенных пунктов в разных районах. Возле части из них – информация о доме. Кроме того, есть карты с маршрутами, которыми туристы и жители города могут пользоваться. Вся работа по поддержке и наполнению сайта ведется исключительно на волонтерских началах, в свободное время и за собственный счет энтузиастов.

ДОМА, КАК ЛЮДИ – С ИСТОРИЯМИ ЖИЗНИ

О деревянные домах и важности начатого полтора года назад дела мы со Станиславом Иващенко разговариваем в культурно-художественном центре «Интермеццо». Я вижу перед собой увлеченного и энергичного мужчину, который обожает родной город и искренне хочет сохранить его самобытность. Спереди на его футболке – изображение окна с уникальным кружевным сандриком. Стас говорит, что такое кружево есть только на одном доме и больше нигде не повторяется.

— Я стараюсь выкладывать на страницу музея дома, которые выделяются среди других или богатством резьбы, или ее уникальностью, то есть резьбой в единственном экземпляре на весь Чернигов. На моей футболке – именно такая, – объясняет Станислав.

Он рассказывает, что сбор информации о домиках с оригинальным кружевом – процесс длительный и трудоемкий. Ведь нужно выезжать в другие населенные пункты, искать подходящие объекты, определять GPS-координаты, узнавать адрес (особенно в селах с этим сложно), разбирать и сравнивать фотографии, обрабатывать их и т.д.

Еще один большой кусок работы – поиск исторических справок о домах с изысканной резьбой. Ведь все они еще в досоветское время принадлежали состоятельным людям, которых позже выслали, расстреляли или заставили бежать. Современные жители этих зданий обычно мало что знают. И все же некоторую информацию найти удается – из старых газетных статей, устных преданий бывших или нынешних владельцев и их родственников. Неоценимую помощь в сборе этого материала оказывают черниговские историки (Анатолий Новак, Татьяна Романюк, Александр Бондарь и др.).

Будинок Дроздова
Дом Дроздова

Прошу Станислава рассказать о нескольких домах Чернигова с особыми историями.

— К сожалению, самые интересные дома – это те, о которых или почти ничего не известно, или которые мы в ближайшее время потеряем. Это – правда жизни, и это очень печально.

Есть в Чернигове дом преподавателя французского языка Шанбона – человека, который оставил много фотографий Чернигова начала ХХ века. Он расположен на пересечении современных улиц Пятницкой и Софии Русовой. Шикарный дом, но, к сожалению, уже наполовину разрушен.

Будинок з вежами на вул. Академіка Павлова
Дом с башнями на ул. Академика Павлова

Весной прошлого года мы нашли на Бобровице (один из районов города – авт.) очень красивый «дом-переселенец», который в 1960-х разобрали в селе Сиделивцы на границе с Беларусью и перевезли в Чернигов. Бабушка, которая сидела возле него, рассказала, что когда-то в доме были очень хорошие ставни. Их сняли, сложили в гараже и сын бабки планирует их выбросить. Хотелось бы, чтобы те ставни забрали музейщики.

Есть классный дом, о котором вообще никто ничего не знает. На Полуботка, 104. У нас он подписан, как дом художника Александра Снопко. После него там жил его сын, а сейчас якобы живет внучка. Кто-то говорит, что этот дом построен в середине XIX века, по другим данным – на рубеже XIX и XX веков. Он очень интересный и единственный в своем роде. Там – огромные окна с вырезанными вокруг них лианами. Вверху – какие-то две твари, похожие на туров, а посередине – колокольчик. Резьба очень оригинальная. К дому пристроен тамбур с витражом – чего в Чернигове вообще нигде нет. Но по всему видно, что дому приходит конец. Он уже разваливается, там, очевидно, живут бедные люди.

Два очень красивых дома расположены на улице Академика Павлова. Один из них многим знаком, потому что он напротив входа на городской стадион им. Ю.Гагарина. А вот за ним, чуть дальше, есть красный двухэтажный дом в стиле ампир с башнями. О нем ничего неизвестно, кроме того, что он был построен в начале ХХ века и якобы принадлежал какому-то купцу.

Будинок Молявка
Дом Молявка

Все знают специфический зеленый дом на Коцюбинского, 39. О нем есть историческая справка. Но почти везде, во всех источниках, за неимением другой информации рассказывается не о самом доме, а о старинном козацком роде Молявок (XVI-XVII вв.), которому он принадлежал. И только недавно, буквально месяц назад, нам удалось процентов на 60 переписать справку о здании. Мы дали больше информации о самом доме, рассказали, откуда мнение, что он принадлежал именно Молявкам (потому что есть и другие версии) и кому из них, – заканчивает краткий обзор Иващенко.

СПАСТИ, СДЕЛАВ ИХ ПОПУЛЯРНЫМИ

Значительно больше нового и, возможно, неожиданного можно узнать во время реальных экскурсий по разработанному Станиславом маршруту. Прошлым летом он даже начал их проводить. Причем – в нетрадиционной форме. Как любитель бега и соучредитель Фейсбук-сообщества «Беговой Чернигов», Стас дважды организовывал бесплатные беговые экскурсии по улицам с деревянными домами – каждая по 11 км. Первыми в них поучаствовали, конечно, бегуны и их друзья.

Есть у энтузиаста опыт проведения и обычных пешеходных экскурсий.

— Наш туристско-информационный центр уже «продает» меня туристам в качестве гида. Однажды мне позвонили гости из Киева, и я водил и возил их по городу три часа. Кроме церквей, Чернигову есть еще много чего показать. И вот эти деревянные дома – это отдельный блок туристических достопримечательностей, ценность которых нужно осознать. А осознав, научиться продавать. И тогда, возможно, и городские власти начнут уделять больше внимания сохранению этих памятников, – считает Станислав.

Продвижение деревянного кружева на рынке туристических услуг одними экскурсиями не ограничилось. Информацию о дома с резьбой, предоставленную командой проекта, Черниговский ТИЦ разместил в инфобоксе, установленном на Валу. Итак, турист, который приедет на территорию Детинца с его древними храмами, имеет шанс увидеть Чернигов и в другом ракурсе.

Вообще идей у Стаса относительно популяризации деревянного кружева Чернигова – много. Это и изготовление магнитов с изображением лучших образцов деревянной архитектуры и продажа их в сувенирных киосках, и рамок для фотографий в виде украшенного кружевом окна; производство тортов, украшенных деревянным кружевом (что может стать гастрономической фишкой Чернигова, которой, кстати, у города нет), и даже набивание тату с орнаментами деревянного кружева в городских салонах. Делать, считает энтузиаст, можно много чего – было бы только желание, немного средств и предпринимательского задора.

— Деревянные дома Чернигова можно спасти, сделав их популярными. Чем больше люди будут ими интересоваться, тем дольше они «проживут», – убежден Станислав. Он делает для этого все, что может и успевает, – и это немало. Для большего же нужны средства и полноценная команда.

1
Дом Митькевича, 1878 г.

О зарабатывании денег на проекте “Деревянное кружево Чернигова” Иващенко даже не думает – у него есть профессия и достаточный от нее доход. К тому же, поддержка онлайн-музея больших затрат не требует. А вот для физического спасения деревянных домов с кружевом без финансирования не обойтись. Но для этого надо создавать общественную организацию, подаваться на гранты, выигрывать их, вести бухгалтерию, отчитываться налоговикам и т.д. Это – отдельная работа, которой кто-то должен постоянно заниматься. Но человеческого ресурса не хватает, и для Чернигова это – большая проблема.

В Чернигове на сегодня сделан только первый шаг, направленный на популяризацию: в прошлом году местный телеканал «Детинец» в сотрудничестве с “Деревянным кружевом Чернигова” подал одноименный проект на участие в общественном бюджете городского совета и выиграл 260 тыс. грн. Эти средства пойдут на изготовление 20 видеороликов о «самых крутых» образцах деревянной архитектуры древнего города.

— Для «Детинца» это – наполнение эфира интересным видеоматериалом, для нас – создание современных промороликов, которые можно будет распространять для информирования населения и продвижения туристического Чернигова. Чтобы к нам приезжали не только за древней историей в виде церквей, но и за «теми самыми неповторимыми, уникальными, красочными домиками», – говорит Иващенко.

КРУЖЕВО В УСАДЬБЕ БЕРЕЗОВСКИХ

Одно из направлений проекта “Деревянное кружево Чернигова”, который Станислав считает особенно важным, – физическое восстановление резьбы там, где она исчезла или приходит в упадок. Возможность начать это благородное дело выпала прошлой весной в бывшей усадьбе дворян Березовских в селе Старый Белоус Черниговского района. Там старый дом своих предков лет 10 назад выкупила представительница этого рода, киевлянка Елена Малышко. Она превращает его в музей, а неравнодушная общественность ей помогает. Приобщившись однажды к субботнику, Иващенко и заметил необходимость создания кружева на восстановленном флигеле. Предложил хозяйке свои бесплатные услуги при условии обеспечения материалом. Елена, конечно, согласилась, и Станислав с друзьями-IТ-шниками взялись осваивать новую для себя профессию резчика. Для этого в соцсети «наколядовали» на электролобзик и другие инструменты и проконсультировались у мастеров.

Будинок Березовських у Старому Білоусі
Дом Березовских в Старом Белоусе

Для новичков эта работа оказалась очень сложной. Потому что на фасаде старого дома аж три вида кружева (в три ряда) и такое же надо было вырезать для флигеля.

— Сначала была мечта украсить полностью по периметру под крышей, но когда мы начали работать и поняли, как это сложно, то сфокусировались исключительно на фасаде. И вот эти три ряда по 7,5 м каждый мы делали все лето. Я лично ездил туда три раза в неделю, вырезал все на месте. Помогали друзья – Анатолий Новак, Алексей Дубоделов, другие знакомые, которые несколько раз приезжали на субботники. Мы научились работать с электролобзиком, древесиной, лично я научился ее чувствовать. Ведь каждая древесина – разная. Для самой сложной резьбы у нас были бракованные, с трещинами дубовые доски. От вибрации эти трещины увеличивались. Поэтому приходилось работать осторожно и скреплять части кружева шурупами, – вспоминает нюансы той работы Стас.

Когда же ее закончили, кружево покрасили и прибили, все причастные получили огромное моральное удовлетворение.

Будинок Свідерського
Дом Свидерского

Восстанавливать резьбу Станислав с друзьями намерены продолжать. С этой целью ищут владельцев деревянных домов, которые готовы к сотрудничеству и обеспечению досками и краской.

Также в планах – расширить проект “Деревянное кружево” и сделать его всеукраинским. Это возможно, если в других регионах найдутся желающие присоединиться к нему. Онлайн-музей «Деревянное кружево Чернигова» готов открыть для их информации свои страницы. Даже название изменить, убрав привязку к Черниговщине.

Хата в с. Ловинь Ріпкинського району
Дом в с. Ловынь Репкинского района

И, наконец, об эффекте альтруистической деятельности Иващенко по сохранению исчезающей деревянной архитектуры. Все чаще Стасу удается слышать от людей, как проект “Деревянное кружево Чернигова” вдохновляет их на то, о чем раньше они и не думали. Одни решают не обшивать сельское деревянное наследство сайдингом, другие мечтают уже о сандриках над окнами, кто-то ходит и фотографирует резьбу в своем селе, а школьники из Семеновки снимают видео о деревянных домах своего города. Это согревает души спасителей исторического наследия и порождает веру в то, что их работа не бесполезна и со временем даст желаемый результат.

Наталья Потапчук, Чернигов
Фото автора и из соцсети Facebook



НУЖНО СОЗДАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВИДЕО, СНЯТЬ ФИЛЬМ ИЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП ?

Игровое кино, короткометражное, рекламное и промо, документальное, телепроекты, корпоративное, свадебное, приватное и т.д. Территориально в Киеве, но можем работать в любой точке мира!

ARCHANGEL FILMS



ПРЯМОЙ ЭФИР

[fvplayer id=»2″]