Share Button

От редакции: вы в новом блоге Трибуны Pitch Invasion, который стартовал с отличного текста про немецкий футбол. Давайте поддержим автора, чтобы он не останавливался. 

Для всех, кто не находится в информационном вакууме, давно не секрет, что фанаты – это социально активная часть общества. Все спортивные ресурсы выпускали новости про ультрас «Аталанты» из Бергамо, которые помогали строить госпиталь в городе. Хулиганы загребского «Динамо» участвовали в разборах завалов после землетрясения в столице Хорватии. Фаны московского «Спартака» волонтерят в больнице в Коммунарке и разносят продукты первой необходимости для ветеранов клуба.

В плане социальной ответственности всегда выделялись поклонники футбола из Германии. А когда благие намерения (в данном случае – сохранение собственной команды) сопровождаются интересными креативными решениями, то становится вдвойне интересно.

***

«Локомотив» Лейпциг совместно с фанатами готовится к битве с «незримым соперником». На сайте клуба начали продавать билеты на матч против воображаемого оппонента. Главная задача этой акции – собрать средства в помощь клубу.

«Лок» собирается побить рекорд в 120 тысяч зрителей, который был установлен во время второго полуфинального матча Кубка обладателей кубков сезона-1986/87. Тогда клуб победил «Бордо» по пенальти.

Официальная посещаемость того матча – 75 тысяч, но очевидцы утверждают, что на Центральном стадионе в Лейпциге (сегодня на его месте находится «Ред Булл Арена») собралось далеко за сто тысяч. Ценник виртуальных билетов – один евро. И на данный момент продано более 108 тысяч.

«Хеми», второй исторический клуб Лейпцига, запустил акцию «В Лойче это не пройдет!». Естественно, имеется в виду коронавирус. Лойч – это район Лейпцига, где располагается «Альфред Кунце Шпортпарк», стадион «Хеми».

Клуб выставил на продажу различные фандрайзинговые пакеты (сертификаты, шарфы, туры по стадиону, реклама и так далее). Уже продано больше 2 тысяч пакетов (цена свободная) и собрано около 115 тысяч евро.

Обе команды из Лейпцига находятся в тени «RassenBallsport Leipzig», известного всем под именем «Ред Булл», но при этом пользуются безмерным уважением поклонников футбола по всей стране, так как являются последним оплотом так называемого традиционного футбола, не подверженного влиянию большого бизнеса.

Что характерно, руководство некоторых немецких клубов периодически заявляет о симпатиях к «Хеми» и «Локу» (или антипатии к «РБ»). Так, например, когда «Вердер» и «Унион» встречались с «Ред Буллом», они показательно выбирали местом проведения предматчевых тренировок стадионы «Бруно Плахе» и «Альфред Кунце». 

***

Клубы из Восточной Германии являются самыми уязвимыми, и с этой действительностью все уже давно смирились. Как в игровой составляющей, так и в финансовом плане. До наступления на спорт пандемии коронавируса приказал долго жить двукратный чемпион ГДР «Рот-Вайс Эрфурт». Если все пойдет хорошо, то сезон-2020/21 они начнут в Оберлиге как любители.

Чтобы избежать судьбы тесок, фаны «Рот Вайс Эссен» спешат на помощь команде.

Еще один чемпион из прошлого еще недавно выходил в финал Кубка страны, но теперь балансирует между третьей лигой и региональным дивизионом. Клуб и болельщики решили называть вещи своими именами и организовали продажу билетов на матч против ФК «Корона». Пока продано 4619 обычных билетов, 35 VIP, 8234 виртуальных бокала пива и 3710 сосисок.

«Энерги» из Котбуса скреативили следующую акцию: они укрепляют «иммунную систему клуба», продавая виртуальную вакцину для борьбы с COVID-19. Стоимость этого «антидота» – 19,55 евро, что обыгрывает год основания клуба.

Применение этой «вакцины» повысит «решимость, самоидентификацию, уровень поддержки и солидарности» – так написано в твиттере «Энерги». Таким образом собрано уже больше 11 тысяч евро.

ФК «Корона» продолжит турить по восточной Германии. Вызов им бросило «Динамо» Берлин. В свойственной им манере.

На игру продают билеты (42 тысячи уже реализовано), виртуальный мятный шнапс и виртуальную пиротехнику. «Матч» назначен на 18 апреля.

Местом проведения значится стадион Всемирной Молодежи (Вальтер-Ульбрихт-Штадион), снесенный в начале 2000-х. Сейчас на его месте находится штаб-квартира Федеральной разведывательной службы Германии. Ироничная отсылка к прошлому «Динамо», прошедшему под патронажем Штази, восточногерманской тайной полиции. 

***

Официальные лица Германии выпустили заявление о том, что нет поводов для паники и продовольственный кризис стране не угрожает. Весьма правильное заявление. 

Фанаты из Ростока тоже любят коммюнике. Их вариант обращения отсылает к локальному термину «Hamsterin» (хомячила), характеризующему чрезмерно запасливого паникера. Но при этом нивелирует негативный контекст. В заявлении основной ультрас-группы Suptras говорится о том, что сейчас самое время «похомячить» в клубном интернет-магазине «Ганзы»:

«Необходимо опустошить полки фан-шопа до наступления Пасхи!»

Все владельцы абонементов должны воздержаться от финансовой компенсации за их «простой». Это касается и тех, кто приобретал билеты. В связи со сложной ситуацией многие клубы столкнулись с финансовыми кризисом. Фан-сцена Ростока призывает всех проявить сознательность и солидарность с клубом. Кроме этого, в заявлении говорится, что всем поклонникам «Ганзы», чье состояние здоровья позволяет им стать донорами крови, не следует отказываться от этой возможности:

«В настоящее время в регионе проблемы с запасами донорской крови. Каждый здоровый фанат «Ганзы» должен внести свой вклад в благополучие сообщества!».

Такие вот ответственные ультрас у последнего в истории чемпиона ГДР.

Еще один клуб, чьи лучшие времена остались в прошлом – это «Алемания» из Ахена. 

Он был в шаге от завоевания чемпионства в 1969 году и трижды играл в финале Кубка Германии. Последний раз в 2004-м, но проиграл «Вердеру». Однако за счет того, что бременцы в тот сезон сделали дубль, «Алемания» получила право играть в Кубке УЕФА, где попала в одну группу с «Зенитом» и вышла в 1/16.

Сегодняшний удел команды из города, некогда прославленного Карлом Великим, – это Региональная лига и финансовые трудности. 

Но клуб и фанаты не отчаиваются и запускают акцию по продаже «золотых билетов». Вы платите 10 евро, становитесь обладателем заветного билета и получаете возможность бесплатно выпить или перекусить на ближайшей домашней игре. Конечно, не очень понятно, сколько придется ждать, но это не отпугивает настоящих фанов.

Как мы видим, у многих команд очень шаткое финансовое положение. Но очень радует сплоченность и серьезное отношение к делу, которое проявляют те, кого в обычные дни общество считает маргиналами и нарушителями общественного порядка. Этот кейс – очередной шанс для всех увидеть, что фанатский мир очень многогранный и неоднородный.  

Всем здоровья!

Больше информации про футбольных фанатов – в телеграм-канале Pitch Invasion.

Фото: twitter.com/1fclokleipzig; twitter.com/nur_die_bsg; twitter.com/rotweisserfurt; twitter.com/Nur_Energie; twitter.com/korona_kielce; twitter.com/HansaRostock; alemannia-aachen.de; bfc.com

ПРЯМОЙ ЭФИР


video