Share Button

Не знаю, сознают ли это в полной мере сами каталонцы, захваченные борьбой за свободу своих политзаключённых и за проведение повторного референдума о независимости, но то, что они делают сегодня – без преувеличения – будет иметь последствия для всего человечества на протяжении, как минимум, XXI века. Собственно, они этот новый век и начали ровно два годна назад, когда попытались бросить вызов основному закону всей новейшей международной жизни – принципу суверенитета и территориальной целостности государств – членов ООН.

О том, что этот этатистский принцип завёл современное человечество в непролазную трясину горячих точек, геноцидов, этнических чисток, нескончаемых гражданских войн «всех против всех» и миллионных потоков беженцев – написанослишком много, чтобы повторять это заново и подробно.


Продолжение текста после рекламы

Много сказано и о том, чего не хватает международному праву, чтобы разрубить все эти удушающие человечество и перманентно кровоточащие гордиевы узлы. Не хватает права регионов на одностороннюю сецессию – то есть на отделение от «страны-хозяина» не по его «милостивому разрешению», а по собственной воле.

За истекшие после Второй мировой войны десятилетия было сказано много красивых фраз – и о праве народов на самоопределение, и о деколонизации, и о недопустимости лишения территорий права на самоуправление и равноправное представительство в центральных органах власти и т.д.

Все эти декларации, однако, так и осталась словесной мишурой, поскольку в реальности не дали ни одному из территориальных сообществ добиться независимости в полной мере самостоятельно – то есть либо без «разрешения» со стороны «хозяина», либо без прямой протекции – дипломатической или вооружённой – со стороны других государств, более сильных и влиятельных, нежели прежний хозяин.


Продолжение текста после рекламы

Практически все заморские владения бывших колониальных держав получили независимость исключительно по доброй воле своих бывших хозяев.

При поддержке сильных внешних покровителей вырвались из объятий государств-хозяев (в основном – всё тех же, произвольно нарезанных колонизаторами уродливых и нежизнеспособных failed states) Бангладеш, Восточный Тимор, Южный Судан и некоторые другие государства. Таким же путём получило независимость – хотя до сих пор и не стало членом ООН – Косово.

Часть из этих государств, чью независимость по тем или иными причинам не желают признавать большинство мировых сверхдержав – так и остаются в «серой зоне», фактически превратившись в сателлитов своих покровителей (kin-states) – Северный Кипр, Южная Осетия, Абхазия, Карабах, Приднестровье. Отдельным счастливчикам из числа частично признанных государств сверхдержавным консенсусом позволено «быть по факту», хотя и отказано в полноправном членстве в ООН – например, Тайваню, Палестине, Сомалиленду, тому же Косово.


Продолжение текста после рекламы

Но огромная масса территориальных сообществ – этнических. конфессиональных, чисто гражданских – по-прежнему бьётся за право на независимость. Бьётся, увы, как рыба об лёд. Ибо – как детям в приюте – везёт, и то изредка, лишь тем из них, кого решили взять под крыло опекуны или приёмные родители.

Но как быть тем несчастным «сепаратистам», у кого нет ни мощного пула влиятельных государств-покровителей, ни хотя бы одного мало-мальски надёжного kin-state? А ничего не остаётся. Терпеть, надеяться и ждать. Либо вести бесконечную и беспросветную войну, которую мировой истеблишмент будет десятилетиями «не замечать». Как он дружно «не заметил», например, референдум о независимости – прошедший в том же сентябре 2017 года, что и каталонский – в Иракском Курдистане, где в голосовании приняли участие более 70% граждан, более 90% из которых высказались за независимость Курдистана от Ирака. Но кто услышал в мире об этом событии? Никто. И какие оно возымело последствия? Никаких.

Однако, каталонских сепаратистов, их референдум, их политзеков и их протест «не замечать» – невозможно. И не потому, что всё это происходит в благословенной Европе. А точнее, не только потому.

Каталония бросает сегодня вызов не столько чиновному Мадриду, сколько всему международному истеблишменту и всей его Realpolitik, основанной – по умолчанию – на признании за странами золотого миллиарда права произвольно толковать принцип государственного суверенитета применительно к «недостаточно цивилизованным странам», не ставя его при этом ни под малейшее сомнение применительно к себе.

Кейс Каталонии раскалывает эту фальшивую скорлупу международной Realpolitik и обнажает фальшь её двойных стандартов.


Продолжение текста после рекламы

Вся новизна, острота и «неперевариваемость» каталонского кризиса для Европы и Запада в целом (достаточно вспомнить, что ЕС на протяжении двух лет так и не смог выработать внятной позиции по каталонскому референдуму, и посмотреть торопливо-мутные сюжеты Euronews, посвященные каталонскому кризису сегодня), заключается в том, что односторонней сецессии требуют не несчастные аборигенные меньшинства, которых угнетают недостаточно цивилизованные правители «стран-изгоев» – но граждане крупнейшей и одной из самых влиятельных в Европе и мире либеральных демократий – Испании. Страны, в которой парламентаризм и автономизм – сверху донизу. В которой у всех территорией есть право на региональные языки и равное представительство в центральных органах власти. В которой, одним словом, есть всё, «что должно быть в цивилизованном государстве».

И вот граждане именно такой страны вдруг заявляют: «Мы не хотим быть больше гражданами Испании! Мы хотим быть только гражданами Каталонии! Дайте нам свободно проголосовать, отделиться и стать независимыми!..»

И в итоге рушится то главное и «святое», на чём держится (впрочем, всё менее убедительно) весь современный миропорядок – принцип суверенитета и территориальной неприкосновенности «ведущих держав», которые сами объявили себя цивилизованными, а также всех прочих, кому они милостиво даровали такое же (хотя, как показывает практика, и не безусловное) право на сохранение себя и своей территориальной целостности любой ценой.

Иными словами, Каталония как бы говорит всему миру – причём не только «странам-изгоям» или «несостоявшимся государствам», но и всем великодержавным грандам: «Ваше время кончилось. На место вашего – национального – суверенитета приходит новый суверенитет: региональный . А точнее, регионально-национальный».


Продолжение текста после рекламы

Суверенитет региональных наций, или «регионаций», в отличие от суверенитета нынешних «объединённых наций» не даруется «сверху» державами-покровителями или их объединениями, вроде ООН или ЕС, но вырастает «снизу» – со стороны свободно самоопределяющихся территориальных сообществ: регионов. Он не нуждается ни в покровительстве kin-states, ни в санкциях международных институтов.

Региональный суверенитет – заявительный, а не разрешительный. При этом он – не агрессивный по определению, ведь региональное сообщество – сугубо локально. Оно стремится не к поглощению соседних регионов (в противном случае оно сразу же перестало бы быть региональным и превратилось бы в «национально-государственное», а по сути – имперское), а исключительно к самоопределению – через референдумы, переговоры и согласования – в пределах исключительно своего гражданского сообщества.

Вот как выглядит революционный месседж, который по факту адресует сегодня Каталония всему миру и который, как нетрудно понять, «взрывает» всю текущую международно-правовую и внешнеполитическую повестку дня. Взрывает, но не для того чтобы повергнуть мир в ещё больший хаос (как это пытается представить глобальный истеблишмент и как это чудится испуганным этатистам по всему миру), но лишь для того, чтобы дать возможность начать, наконец, разрешать все «неразрешимые противоречия» – путём мирного волеизъявления граждан тех или иных территориальных сообществ. То есть путём референдумов и соглашений, а не посредством «Анфалей», «Бурь в пустыне» и разных прочих КТО-АТО.

И если каталонцы победят, мир очень скоро станет другим. В нём появится много новых не очень больших государств и исчезнет множество очень больших проблем – прежде всего, войн.

Одним словом, добиваясь права на «самовольное» отделение от Испании через референдум, каталонцы открывают миру дверь в более мирное и счастливое будущее. Не уверен, повторюсь, что сами они это сегодня до конца понимают. Но уверен, что рано или поздно это поймут не только они.


Продолжение текста после рекламы

Даниил Коцюбинский.



НУЖНО СОЗДАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВИДЕО, СНЯТЬ ФИЛЬМ ИЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП ?

Игровое кино, короткометражное, рекламное и промо, документальное, телепроекты, корпоративное, свадебное, приватное и т.д. Территориально в Киеве, но можем работать в любой точке мира!

ARCHANGEL FILMS



ПРЯМОЙ ЭФИР

[fvplayer id=»2″]