Share Button

ПО ПОЛОЧКАМ

03 декабря 2019,
20:40

Представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей Крыма и Севастополя Исмаил Халиков рассказывает о наиболее типичных ситуациях в которые попадают крымчане, приехавшие на материк оформлять документы. И дает советы, как избежать подводных камней.

Ситуация первая

Пара вступила в брак до оккупации Крыма и у них есть украинское свидетельство о браке. После 2014 года у них родился ребенок. Они приехали на материковую Украину оформлять ему документы.

Присутствие ребенка для оформления свидетельства о рождении не нужно. Наоборот, если он выехал на материк только с одним родителем, при возвращении в Крым возникнут проблемы на админгранице: пропустят только с обоими родителями либо нотариально заверенной доверенностью на вывоз ребенка в Крым от второго родителя.

Процедура установления факта рождения состоит из трех этапов.

Вы можете пройти их за один день.

  1. Обращение в любое отделение ЗАГСа на материковой Украине с просьбой установить факт рождения на оккупированной территории. ЗАГС выдает отказ или разъяснение о том, что они не могут осуществить эту процедуру, так как ее нужно установить в судебном порядке.
  2. С документом, выданным ЗАГСом обращаетесь в суд. Бесплатно составить исковое заявление могут помочь как такие организации, как КрымSOS или УГСПЛ, так и в крымском представительстве Уполномоченного по правам человека (Херсон, просп. Ушакова, 47, каб. 120). В течение дня суд принимает решение об установлении факта рождения и обязывает ЗАГС зарегистрировать факт на рождения на временно оккупированной территории.
  3. С этим решением суда вы возвращаетесь в ЗАГС и получаете свидетельство о рождении украинского образца.

Исмаил Халиков

«Я поддерживаю идею открытия центра по предоставлению админуслуг непосредственно на границе. Я за, потому что человек мог бы доехать до админграницы на своем автомобиле, перешел бы ее пешком и получил необходимые услуги, не выезжая в Херсон или еще дальше. А затем так же пешком вновь бы перешел админграницу, сел бы в машину и вернулся бы домой».

Ситуация вторая

Пара вступила в брак после оккупации Крыма. У них нет украинского свидетельства о браке. А теперь они хотят сделать свидетельство о рождении для родившегося в Крыму ребенка.

Не будет дополнительных проблем, если пара, которая зарегистрировала свой брак в оккупированном Крыму затем приехала на материк, повторила там процедуру и получила свидетельство украинского образца. 

В ином случае есть несколько вариантов.

Зарегистрировать свой брак на материке. 

Для этого паре придется приезжать на материк минимум дважды: подавать заявление и зарегистрировать брак. Сервисные центры предоставляют также услуги брака за сутки. Но это потребует дополнительных расходов.

«Однако если украинского брака нет, то возникает проблема. К примеру, женщина вышла замуж и сменила фамилию. Например, была Асанова, а стала Османова. По украинским документам она осталась Асановой, у нее нет брака, она не меняла фамилию. И тогда возникает необходимость в процедуре установления отцовства. Сам факт которой для многих людей может оказаться унизительным – ребенок-то на самом деле рожден в браке».

Установить факт брака через суд.

Для этого придется приехать на материк минимум дважды. В первый раз достаточно присутствия лишь одного из супругов – главное, чтобы он захватил с собой документы второго.

В отдельных судах в Херсонской области есть практика, что человек обращается в суд с заявлением, в котором содержатся сразу две исковые просьбы: установить факт рождения и факт брака. 

Проблема в том, что факт рождения суд рассмотрит по специальной процедуре в течение дня. А рассматривать брак он будет по общей процедуре – на это могут уйти и месяцы. Поэтому крымчанин может написать заявление, чтобы заявление рассматривали без его участия. Однако это все равно остается на усмотрение судьи. Но в любом случае за решением ему все же придется приехать во второй раз.

Установить только факт рождения

В этом случае получается, что по украинскому законодательству ребенок родился вне брака, а по российский законам — в браке. Мать, подавшая документы на такого ребенка в украинском законодательстве оказывается матерью одиночкой. 

Таким образом ребенок может в оккупированном Крыму получить «документы» по фамилии отца, а на материке они будут оформлены на фамилию матери.

«Не дай Бог что-то случится с этой мамой! Как потом отцу доказывать, что он отец этого ребенка, если по украинским законам она мать одиночка? Есть и финансовая сторона. Мать-одиночка может обратиться в суд, чтобы ей выплачивали социальные выплаты как матери-одиночке. Это же нагрузка на бюджет. Мы потом будем иметь последствия очень серьезные».

Ситуация третья

Подростка везут на материк, чтобы оформить ему первый украинский паспорт

Самый благоприятный возраст для этого – промежуток с 16 до 18 лет.

До 16-ти лет с ребенком нужно ехать либо обоим родителям, либо по пути домой предъявить украинским пограничникам нотариально оформленное разрешение второго родителя на вывоз ребенка в Крым. 

Если же родители к этому времени уже разведены, то развод должен быть оформлен по украинскому законодательству, а в решении суда должно быть указано, с кем остается ребенок.

После 18 лет включается процедура установления гражданства. Ребенок теперь совершеннолетний, и ему придется захватить с собой свидетеля. Раньше в управлениях Миграционной службы требовали присутствия троих свидетелей. Теперь достаточно одного – из числа родственников или соседей.

Порой случается, что свидетелем едет человек, документы которого не в порядке (например, человеку исполнилось 25 или 45 лет, а новая фотография в паспорт не вклеена). В этом случае такому горе-свидетелю придется сперва привести в порядок свои документы.

« Главная проблема крымчан, которые стали заложниками ситуации, в том, что их проблемами занимаются люди, далекие от Крыма. Большое количество украинцев не знали, что существует степной Крым. Многие думают, что крымчане живут только летом и только на берегу моря. А зимой они впадают в спячку, и у них нет своих мирских проблем».

Домовая книга

Бывают случаи, когда у человека есть крымская прописка, но в миграционной службе его просят подтвердить эту прописку, то есть привезти домовую книгу. Часто у крымских татар нет домовых книг. Следует знать, что по закону прописка, если она была в паспорте, просто переносится из предыдущего документа. 

Бесплатный паспорт

Первый паспорт бесплатный. Поэтому советуем обращаться не в паспортный сервис, а в отделы миграционной службы. Получаем парадокс когда человек идет в паспортный сервис, и паспорт там бесплатен, а админуслуга стоит 400 гривен. 

Рабочие дни

Люди часто путают рабочие дни. Суды работают с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов. Загс и Миграционная служба работают со вторника по субботу. То есть если человек едет устанавливать факт рождения, не нужно ехать в понедельник или в субботу. 

«Размещение украинской полиции непосредственно на КПВВ не предусмотрено. Если у сотрудника пограничной службы появился вопрос, он может привлечь (вызвать) Нацполицию. Их пост находится в нескольких сотнях метров от КПВВ. Поэтому если гражданин не хочет общаться с представителем полиции  на пропускном пункте, тот не имеет права его остановить».

ПРЯМОЙ ЭФИР


video