Share Button

Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов перед началом XXVI Международных Рождественских чтений в Совете Федерации в Москве

Илья Питалев / РИА Новости

В Совете Федерации предположили, что через некоторое время искусственный интеллект может полностью заменить людей в судебной системе. Предполагается, что благодаря этому судейство станет более прозрачным, честным и объективным. «Вечерняя Москва» поговорила с депутатом Виталием Милоновым, который оценил инициативу и предложил ряд сфер, которые также нуждаются в автоматизации.

— Такую идею я абсолютно не критикую, она очень интересна. Но, когда мы говорим о правосудии, нужно в первую очередь ориентироваться на себя. Ты готов к тому, что тебя будет судить искусственный интеллект? Что лучше: доверить свою судьбу машине или отдать ее в руки человека, который давал клятву исполнять свои обязанности не только так, как велит долг судьи, но и совесть? Я считаю, что человек обладает не только умом, но и душой. И я бы очень хотел, чтобы наши судьи чувствовали себя комфортно, защищенно и продолжали и дальше выносить приговоры не только по букве закона, но и по справедливости.

— А если бы компьютеры заменили депутатов? Не всех, некоторых.

— Я сейчас еду с многочасового приема избирателей, и, к сожалению, последним был случай женщины, которая пришла ко мне и по закону не имеет никаких прав на жилье, должна стать бомжом. Искусственный интеллект ограничился бы сухим изучением данных и отправил бы ее на улицу. Я не могу так поступить. Я буду за нее бороться. Здесь опять же речь о чувстве справедливости, которая присуща определенным людям. Власть — это не механика.

«Вечерняя Москва»

ФОТО: «Вечерняя Москва»

— Если бы искусственный интеллект не заменял чиновников, а помогал им? Например, анализируя потребности общества и предлагая какие-то усовершенствования, законопроекты?

— С удовольствием! Если бы был искусственный интеллект на Big Data с системой обучения, который помогал бы находить оптимальные решения сложных вопросов, это было бы отлично. Обращения иногда затрагивают самые неожиданные нюансы, и если бы была программа, помогающая находить правовое решение, правовую базу, это заметно упростило бы нам работу. Естественно, усердие и труд наш никто не отменит, но таким помощником я бы с удовольствием пользовался.

— Какие еще сферы, на ваш взгляд, стоило бы автоматизировать?

— Я заменил бы многих сотрудников ДПС. Они и сами об этом говорят. Уже идет речь о таких нововведениях, как оборудование машины системой камер кругового обзора, которые фиксируют нарушения ПДД. Разбор ДТП я бы тоже отдал искусственному интеллекту. Вводишь данные — и компьютер понимает, кто виноват, кому платить. Так никто никому ничего не сунет, исчезнет коррупционная составляющая. Возможно, автоматизация помогла бы при разборе жалоб людей. На нелегальную торговлю, продажу спиртного в неположенное время в неположенном месте, например. Допустим, купил человек алкоголь в 12 часов ночи, подал заявление, которое рассмотрит не человек, а интеллект — и все! Никакой предприниматель никому денежку не засунет, вопросик не порешает.

Читайте также: Робота-полицейского показали на выставке «Интерполитех» в Москве

ПРЯМОЙ ЭФИР


video