Share Button

В прошлом году компания молодых людей купила заброшенную деревенскую школу в 50 километрах от Минска, чтобы превратить никому не нужные сколоченные доски в экодом и принимать в нем туристов. Пускать в ход маркетинговые уловки рановато, но усадьба уже обзавелась страницами в соцсетях. Все для того, чтобы в процесс реставрации вовлекались все заинтересованные. Onliner.by решил рассказать о «Шанти Доме», потому как подобная инициатива для Беларуси — редкость. Йогисты и новоявленные бизнесмены упиваются своим делом и строят мечту. Что из этого получается, читайте в нашем репортаже.

* * *

Дорога к усадьбе свои пейзажи не меняет: деревья и поля, разве что в некоторых местах они становятся более концентрированными, просящимися в кадр. На подъезде к небольшой деревне Шикути видим самодельную вывеску.

Усадьба с экзотичной направленностью, по нашему первому впечатлению, в глухой белорусской деревне смотрится инородно. Но позже организаторы объяснили: дом станет местом смешения разных практик, в том числе индийских и славянских, и не привязан к какой-либо религии.

То, что в будущем станет усадьбой, пока представляет собой просто деревянное строение, в котором кипят строительные работы. Место не огорожено забором, кругом зелень, вблизи нет других домов.

Инициатор и автор идеи дома, отстраненного от внешнего мира и акцентирующего внимание на духовном мире, — Елена Глускина, учитель йоги.

— Я работаю учителем в минской школе йоги, которая так и называется — Shanti, — рассказывает девушка. — Вот уже семь лет раз в год я обязательно летаю в Индию: там я живу в ашраме, веду спокойный образ жизни, встаю на рассвете, ем вегетарианскую пищу. Ашрам — это храм, монастырь. Я решила попробовать перенести эту систему в Беларусь. Началось все с выездных пятидневных йога-ретритов в прошлом году. Потом захотелось проводить их на постоянной основе. Дом стал естественным переходом к своему делу. Это микс ашрама, хозяйств с органическим фермерством и волонтерских проектов. В Беларуси такого я еще не видела.

Сейчас у нас шесть организаторов, у всех есть работа в Минске, но с 1 мая мы живем здесь постоянно, всегда кто-то есть. У каждого своя сфера ответственности: ухаживаем за огородом, строим. Все занимаются йогой.

Дом площадью 600 квадратных метров когда-то был школой, сначала польской, потом советской. Последние 10 лет она стояла заброшенная и никому не нужная, потому что отреставрировать почти вековое строение гораздо дороже, чем возвести новое.

— Мы же поставили задачу отреставрировать школу, сохранив энергетику. Деревянная постройка очень качественная, но работы все равно много. Легко все зашить и забыть, но мы выдергиваем гвозди, оставляем фактуру стен и потолка. Постройка польская, поэтому ее стиль не совсем обычен для Беларуси: каменная кладка по периметру дома, арочные своды, валуны в стенах.

* * *

Заходим внутрь. Играет какая-то индийская музыка, висят фонарики с буддистской символикой, пахнет благовониями.

По плану, справа от главного входа разместится магазин. На стеллажах будут стоять товары собственного производства: мыло из золы, чай из трав, одежда из льна, экопродукция с огорода, товары партнеров.

Помещению слева от входа предстоит стать музеем.

— Поставим самовары, сундуки — все, что удастся собрать у местных деревенских жителей или тех, кто будет готов поделиться. Почему именно белорусские экспонаты? Мы не ограничиваемся индийской культурой, смешиваем, используем славянские веды и практики.

Появится гостевой зал, где вечером можно сидеть у камина. Импровизированная кухня и после завершения строительных работ будет использоваться по назначению. Пока здесь походно, но все равно уютно.

Йога-зал почти готов. Потолки и стены специально оставили необработанными для особой атмосферы.

Спальные места для посетителей разместятся на втором этаже. Каждая из ячеек под потолком превратится в мини-пространство для сна: топчан, тумбочка, фонарик. Планируется, что одновременно здесь смогут жить до 20 человек.

Функции холодильника будет выполнять подвал.

— Собираемся отказаться от холодильника, микроволновки, утюгов, плоек — все будет максимально упрощенно, так, как люди жили раньше. Хотим быть в максимальном контакте с природой. Электричество планируем добывать с помощью солнечных батарей. Это не дешевое удовольствие, поэтому мы нуждаемся в спонсорах.

* * *

Вывеска дома уже готова. Она висит над террасой, которая станет местом для медитации. Отсюда удобно наблюдать за тем, как встает солнце.

Возле кострища и гамака во дворе сооружена клумба в виде мандалы.

— Мандала символизирует единство материального и духовного. Квадрат указывает на четыре стороны света, это своеобразный компас. Треугольник означает триединство богов Вишну, Шивы и Брахмы и символизирует духовный мир.

Единственный источник воды в усадьбе — колодец.

— Вода здесь очень вкусная, сладкая. Она гораздо полезнее, чем обычная вода из-под крана. Кстати, считается, что правильнее мыться в холодной воде, и мы даже рады, что у нас нет возможности свободно пользоваться горячей.

На одном из деревьев приспособили умывальник. Вместо мыла используется зола.

— Все, что мы здесь делаем, максимально экологично. В огороде нет химических удобрений. В строительстве используются натуральные материалы.

Кроме ежедневной обязательной йоги и стройки, молодые люди уделяют внимание режиму дня и питанию. Встают на рассвете, доят мирно пасущуюся на заднем дворе козу, общаются, заполняют день физическим трудом, вечером собираются у костра. Не вымышленный, а вполне реальный побег из оглушенного города.

— Придерживаемся аюрведической кулинарии. Так как мы не едим мясо и рыбу, используем много каш. Из козьего молока делаем сыр, творог. Суп из крапивы, варенье из одуванчиков — такие вещи, о которых все в детстве слышали, но многие не пробовали. С точки зрения йогийской науки, есть нужно в тишине. Чем больше проникаешься процессом употребления пищи, тем больше пользы она приносит.

* * *

Еще не готовая усадьба зарегистрирована на международных порталах для волонтеров и недавно заинтересовала американскую пару. Стоит отметить, пара более чем нетипичная. Оставив за океаном американские блага цивилизации, они прилетели в белорусскую глушь. Жили в палатках, ели органическую пищу, мылись в самодельном душе, помогали в строительстве. Невольно они стали частью первоначальной идеи команды Shanti — дом, построенный силами всех желающих, для отдыха и медитации.

— Сюда постоянно приезжают гости, волонтеры, просто друзья — иногда на день, иногда на неделю, кто-то и на месяц. С июня минимальный срок пребывания для волонтеров — одна неделя, а по выходным — дни открытых дверей для каждого желающего познакомиться с проектом. Будут приглашаться музыканты, планируем смотреть фильмы, проводить мастер-классы — будет весело.

Трудно сказать однозначно, к какому именно направлению в туризме примкнет «Шанти Дом» в готовом виде. Специфика усадьбы довольно узкая и непонятная широким массам. Но, с другой стороны, йогой сейчас повально увлечены тысячи белорусов, что уж говорить о зарубежных гостях, подавшихся в йогическую культуру гораздо раньше нас.

Деятельность усадьбы будет основана на уроках йоги и предоставлении возможности жить в гармонии с природой. Понятно, что согласившимся на такой отдых людям нужно быть готовым к некоторым неудобствам, например к наличию только одной на всех гостей комнаты для сна. Те, кому необходимо более уединенное и интимное пространство, смогут разбить палатки возле дома.

— Сейчас у нас около 25 партнеров, — делится участник проекта Константин Лермонтов. — Руководство одной из кофеен приедет построить шкаф для книг и привезет книги. Есть конфетный партнер. Одна из компаний подарила игрушки для детей, которые будут приезжать сюда. Планируется организовывать экомаркеты. Для этого мы проведем перепись населения деревни с целью узнать, какие продукты они делают сами. Потом создадим карту с указаниями, где и что можно купить.

Когда все эти задумки можно будет испробовать, пока неизвестно. Как таковых сроков сдачи объекта нет.

— Мы не ограничиваемся сроком завершения создания усадьбы. Получаем удовольствие от самого процесса. Интересно же не нанять специалистов, которые за неделю и $10 тыс. все здесь приведут в порядок, а сделать это самим. Это невероятный кайф.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

ПРЯМОЙ ЭФИР


video