Share Button

Голосование по поправкам в российскую Конституцию завершилось 1 июля. Измененный главный документ страны все же вступит в силу. По официальным данным, «за» поправки проголосовали около 79% избирателей при явке 65%. Мы собрали для вас реакции политиков, политологов и экспертов на события последних дней. 

Что все это значит?

Глеб Павловский считает, что президент Владимир Путин прошедшим голосование лишь показал своему окружению, что его не поддерживает почти половина населения страны — 30-40% россиян. 

Соответственно, голосование — гигантский скандал и гигантский ресурс. Теперь тех, кто выступил против системы не получится просто воспринимать как врагов. Ведь голосовали против поправок и управленцы. 

По мнению политолога Кирилла Рогова, прошедшее голосование — это выдающаяся афера. Она показала, что расшатать институт наблюдения за выборами возможно. Более того, сложившаяся ситуация — маркер того, что россияне утратили электоральное право. И вряд ли им его кто-то вернет. 

«[….] о, что происходит сегодня с электоральной процедурой, стало практически главным событием, ничуть не менее важным, чем само обнуление. И именно оно есть такая цивилизационная печать: вот тут, оказывается, как можно. И никто не вернет вам утраченные электоральные права/ Зачем? Если эти люди не могут их все равно отстоять, не могут восстать. Какой смысл?», — считает Рогов.

«Все, что нужно знать на сегодня, это то, что вы были свидетелями одной из выдающихся избирательных афер в истории человечества. […] это выдающийся кейс — в этом нет сомнений», — пишет Рогов.

Екатерина Шульман считает, что убедить население в том, что «за» поправки проголосовали 78% россиян будет крайне трудно. Во-первых, есть данные экзит поллов. Во-вторых, и это главное, есть ощущение самих людей, как именно они голосовали. 

Тем не менее, главная цель обнародования такого высокого процента проголосовавших «за» — устрашение и деморализация тех, кто голосовал «против». Произошедшее — развращающий опыт массовых фальсификаций и порча электорального законодательства. 

Политические последствия будут следующими. Первое — поправки вступят в действие. В результате, Госдуме нужно будет привести действующее законодательство в соответствие с ними. Предстоит менять законы о Правительстве, Верховном суде и так далее. 

Второе — возможные досрочные парламентские выборы. Однако в этом году их проводить рискованно и крайне затратно. Ведь это уже будет третье голосование в некоторых регионах. Кроме того, досрочные выборы в Думу очень сложно оформить юридически.

Главный козырь авторитарного режима — деполитизация общества, считает Максим Кац. Именно поэтому следует голосовать, несмотря на фальсификации. Кроме того, он предложил объединяться в партию. Ее целью будет дать людям возможность участвовать в политических процессах в стране, а главное, не молчать. 

Что делать дальше?

Алексей Навальныйголосование по поправкам показало, что Владимир Путин фактически отменил все наши гарантии и права, считает оппозиционер. В этом голосовании нельзя было ни наблюдать, ни жаловаться. Вернее можно, но вот толку от этого не будет. Путин всех унизил, мы выглядим хуже Африки. 

Политические последствия — превращение России в отсталую и неразвитую страну с очень бедным населением. Уже сейчас каждый год из страны уезжают до 150 тысяч человек. 

Дмитрий Гудков (председатель Партии перемен до 30 марта 2020 года): настоящее голосование показало — Путин больше не «электоральный локомотив» для элит. У президента закончился ресурс популярности. Именно поэтому, голосование велось путем накруток и фальсификаций, считает Гудков.

Теперь «больше ни один губернатор, депутат или партия не смогут рассчитывать на десяток-другой процентов поддержки от Путина. Потому что у него самого их нет», — уверен политик. 

Политик и председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский Илья Яшин на своей странице в фейсбуке обратился к главе ЦИК Элле Памфиловой. Он обвиняет чиновницу в том, что она всех обманула. А именно вместо реформ, формирования политической конкуренции в стране и защиты прав людей, помогла обеспечить «вечное правление» Владимира Путина. 

«Элла Александровна, уходите.

Возьмите лист бумаги, ручку и напишите заявление об отставке. Конечно, это не смоет позора с вашей биографии и не восстановит вашу разорванную в клочья репутацию. Но это будет поступок. Поступок, после которого вам, возможно, будет чуть менее противно смотреть по вечерам в зеркало», — просит Яшин. 

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц уверен, что власти хотят распространить правила прошедшего многодневного голосования на выборы разных уровней. Цель — компенсировать снижение своих рейтингов. Тем не менее, прошедшее голосование войдет в историю России, как пример покушения на суверенитет народа.

Директор «Открытой России», один из лидеров движения «НЕТ!» Андрей Пивоваров: люди устали от Владимира Путина, говорит он. Голосование по поправкам в Конституцию абсолютно нелегитимно. Все произошедшее — фарс. Сейчас важно не останавливаться, а вовлекать все больше и больше людей в политическую жизнь страны. Повышать протестный градус.

Если же не дать власти отпор сейчас, то и последующие выборы она будет проводить по этой схеме, то есть с фальсификациями, принуждением и нарисованной явкой. 



НУЖНО СОЗДАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВИДЕО, СНЯТЬ ФИЛЬМ ИЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП ?

Игровое кино, короткометражное, рекламное и промо, документальное, телепроекты, корпоративное, свадебное, приватное и т.д. Территориально в Киеве, но можем работать в любой точке мира!

ARCHANGEL FILMS



ПРЯМОЙ ЭФИР

[STREAM UNDER CONSTRUCTION NOW]