Share Button

Коронавирус
Фото: canva.com

Количество заразившихся в стране, несмотря на соседство с Китаем, едва превысило 260 человек, никто из них не умер.

Вьетнам принял эффективные меры в борьбе с коронавирусом и, несмотря на общую границу с Китаем, добился значительных результатов. Успех страны в противостоянии с COVID-19 в понедельник, 13 апреля, проанализировало издание South China Morning Post, передает korrespondent.net.

Отмечается, что реакция Вьетнама на кризис заслужила похвалу от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Показатели инфицирования в стране, несмотря на общую границу с Китаем, остаются значительно ниже, чем в Южной Корее, Сингапуре и на Тайване — их много раз хвалили в СМИ за их эффективные меры против пандемии. Кроме того, во Вьетнаме вообще не зафиксировано смертей от нового вируса.

Представитель ВОЗ во Вьетнаме Кидун Парк считает, что раннее реагирование страны на кризис оказалось важнейшим фактором успеха.

«Вьетнам отреагировал на эту вспышку рано и деятельно. Его первое исследование по оценке рисков было проведено в начале января — вскоре после того, как начали поступать сообщения о случаях заболевания в Китае», — сказал он.

В стране быстро был создан национальный комитет по предупреждению и контролю COVID-19 во главе с вице-премьером, который сразу представил национальный план реагирования. Вьетнамские школы закрыты с января, 16 марта начался массовый карантин, с 25 марта прекращены международные авиарейсы. Подавляющее большинство внутренних рейсов, поездов и автобусов отменены. Тем, кто заразил другого человека из-за отказа носить маску, может грозить до 12 лет тюрьмы.

При этом власти пока не говорят о смягчении этих ограничений. Несмотря на малое количество подтвержденных случаев, 1 апреля Вьетнам объявил ограничения по въезду и выезду из страны. Кроме того, во Вьетнаме есть опыт лечения похожих заболеваний, таких как атипичная пневмония.

Успех Вьетнама можно объяснить и социальной сплоченностью его граждан. Так, премьер-министр Нгуен Суан Фук сравнил действия страны по сдерживанию вируса с Тетским наступлением — первым широкомасштабным наступлением коммунистических сил во время войны с США в 1968 году. Пожилые люди подтверждают, что не видели такого уровня дисциплины и солидарности со времен войны.

Во Вьетнаме на 13 апреля зафиксировано 262 случая заражения коронавирусом, никто из пациентов не скончался.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения заявила, что ситуацию с коронавирусом можно охарактеризовать как пандемию.

30 января ВОЗ признала коронавирус проблемой мирового масштаба. Позже власти ЕС запустили инновационную программу Горизонт-2020 для исследования коронавируса.

Остановить коронавирус COVID-19 в Европейском союзе невозможно, заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

ПРЯМОЙ ЭФИР


video