Share Button
Каждый год перед 31 октября как в интернете, так и в общественных местах разворачиваются бурные обсуждения Хэллоуина — праздника, восходящего к традициям древних кельтов. Любопытно, что в кельтском языческом календаре с 31 октября на 1 ноября отмечался Новый год. Но наряжаться в костюмы, выпрашивать лакомства, устраивать пугающие вечеринки — это уже современные традиции. Сочетание слов All Hallows Even, или День всех святых, пришло к нам из XVI века. Центральный символ праздника — тыква с горящей внутри свечой (Jack-o-lantern, или светильник Джека) — скорее всего, из XIX века. Тыква использовалась не всегда, иногда ее заменяли репой, и изначально все это было связанно не с мистикой, а со сбором урожая.

Интерес к Хэллоуину в наше время достаточно велик. Впрочем, со стороны религиозных авторитетов преобладают отрицательные высказывания о нем. Но есть мнения, что «привлекательности» этого дня можно найти в традициях определенных конфессий и фольклоре некоторых народов. А порой мы читаем об известных в истории контактах с нечистой силой, которая в ряде случаев оказывала помощь.

Александр Рыбалка в книге «Путеводитель по миру Каббалы» передает необычную историю о царе Шломо (Соломон) и Ашмодае (демон Асмодей). При строительстве Храма в Иерусалиме среди многочисленных книг царь Соломон использовал и книгу одного из сильнейших демонов Асмодея. Необходимо это было для уточнения технологии обработки камней. Легенда, упомянутая в Талмуде (трактат Гиттин 68), говорит, что способ был найден. Это был червь шамир, который справился с задачей. Асмодей помог царю Соломону. Правда, заигрывание с чертями, пусть даже для благого дела, стоило Соломону и трона, и рассудка. После постройки Храма в Иерусалиме Асмодей освободился от цепи, хитростью забросил царя Соломона на край света, а сам занял его трон. Безусловно, все закончилось хорошо — мудрость и вера Солома помогли ему. Но для каждого из нас это урок: не стоит связываться ни с чем оккультным, даже если это и начинается как милый безобидный праздник. Впрочем, в Иерусалиме и сегодня есть группа евреев Нетурей карта, которая считает, что с того момента хоть и прошли тысячелетия, но Асмодей, сев на престол власти, оставил свой след.

Дискуссии по Хэллоуину продолжаются во всем мире. 21 год назад я был с 31 октября на 1 ноября в доме семьи Ротман в Лондоне, соблюдающих евреев, не без помощи которых я смог получить образование в Лео Бек Колледже. В их дверь позвонили дети, которые напомнили о правиле вечера Хэллоуина — trick or treat (угощение или неприятный сюрприз). Джеральд и Елена вынесли конфеты и печенье, но, прежде чем вручили их деткам, сообщили, что они не против фольклорного обычая и прогулки по вечернему Лондону, однако сами не придают значения этому дню. За детьми стоял взрослый, который, услышав такую позицию, сказал, что и он не придает особого значения этому дню, а собранные сладости пойдут на благотворительный вечер в школе, средства же от него будут направлены на борьбу против рака.

Мы в постоянных поисках, и не только чего-то нового, но и традиции, которая веками поддерживала наших предков. И пусть Всевышний дарует нам веру и знания для того, чтобы наш поиск дат, инноваций и событий в холодный осенний вечер привел нас к разумным решениям и добрым поступкам!


Раввин Григорий Абрамович

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

ПРЯМОЙ ЭФИР


video