Share Button

Олеся Ланцман

Коммунальное предприятие «Городская больница №5» Одесского городского совета закупило услуги по питанию пациентов сразу на четыре года вперед у трех разных поставщиков. За услуги больница заплатит 43,8 миллионов гривен. 

Об этом сообщается в системе публичных закупок Прозорро, передает Центр журналистских расследований. 

Так, городская больница №5 впервые провела закупку по процедуре подписания рамочного соглашения. Согласно его условиям, медучреждение планирует закупить 390 тысяч комплектов еды на протяжении четырех лет. 

В тендере приняли участие три поставщика — ООО “Фабрика вкуса”, предложившее поставлять один комплект еды за 112 гривен, ООО “Тонар К” с предложением в 112,10 гривен за комплект и ООО “Ольга”, предложившее за комплект еды 112,30 гривен.

Процедура рамочного соглашения предусматривает, что больница не будет закупать у предприятий-поставщиков всю партию еды сразу, а в течении всего срока закупки (в течении четырех лет — Ред.) будет проводить дополнительные аукционы по определению подрядчика только среди трех компаний, которые приняли участие в первом этапе закупки. Сейчас медучреждение уже заключило рамочное соглашение со всеми участниками.

11 января горбольница №5 объявила второй этап закупки на поставку 109,5 тысяч  комплектов комплектов питания на 2020 год. Ожидаемая стоимость закупки составила 12,2 миллиона гривен. 

На данный момент участники подают заказчику свои предложения, а их цены за один комплект питания соответствуют тем, которые они подавали изначально.

В системе Прозорро сообщается, что рамочное соглашение — это новый тип процедуры закупки, который составляется заказчиком с одним или несколькими участниками. Рамочные соглашения позволяют быстро проводить аукционы среди заранее определенных участников, репутацию и опыт которых не нужно проверять дополнительно. Такое сотрудничество между сторонами может длиться в течении нескольких лет. 

Эксперт общественной организации “Коалиция Реанимационный пакет реформ” Мирослав Симка пояснил, что цена, которую поставщики предложили на первом этапе закупки, не должна меняться на протяжении всего периода действия этого соглашения. 

“Закон предусматривает, что стоимость, в данном случае за комплект питания, не может быть увеличена. Участники могут предложить или такую цену, ​​которую указали в первом этапе при заключении рамочного соглашения, или меньше”, – говорит эксперт.

Он отмечает, что увеличить цену участники смогут только в том случае, если изменится ставка налогов и сборов. Однако даже в этом случае цена закупки может быть повышена пропорционально изменению налогов. Также стоимость может вырасти, если  произойдет повышение минимальной зарплаты, которая заложена в себестоимость товара. Однако в случае с закупкой питания больницей №5 этого не произойдет. 

“Законодательно предусмотрена возможность повышать цену на 10% только в случае закупки товара, а в данном случае закупается услуга”, – пояснил Мирослав Симка. 

По его мнению, уже в следующем году поставщики могут столкнуться с тем, что им будет невыгодно принимать участие в этой закупке: за год цены могут вырасти, а предприятия будут вынуждены поставлять питание по тем ценам, которые указали в рамочном соглашении. 

В случае, если эти фирмы откажутся принимать участие во втором этапе закупки, заказчик может объявить обычный аукцион.

“Второй этап происходит так же, как и электронный аукцион, который предполагает не менее двух предложений, если никто из трех фирм не подаст предложения, тогда заказчик объявляю обычную закупку”, – говорит Мирослав Симка.

Примечательно, что на данный момент по всей Украине государственные и коммунальные предприятия и учреждения провели всего 131 закупку по процедуре рамочного соглашения.

96 закупок по рамочным соглашения провели  в Одессе, 74 из них — в коммунальных учреждениях образования. Отметим, что все они в итоге были отменены после того, как аудиторская служба обнаружила нарушения при оглашении победителя.

Реформа государственных закупок, которая стартовала с 1 августа 2016 года – пример того, как волонтерский проект превратился в одну из самых масштабных реформ за последние годы в Украине.

С августа 2016 года все государственные учреждения и предприятия, за исключением предприятий оборонного комплекса, обязаны проводить закупки через систему Прозорро.

 

ПРЯМОЙ ЭФИР


video