Свой первый альбом певица Монеточка (20-летняя Елизавета Гырдымова) выпустила еще два года назад, но так много, как сейчас, о ней не говорили никогда. Внезапный и массовый хайп вызывает у некоторых инстинктивное раздражение. Именно оно заставляет многих заявлять, что Монеточка-то фальшивая, хотя большинство критиков даже не пробовали ее на зуб. GQ послушал альбом «Раскраски для взрослых» и постарался разобраться с препятствиями, которые мешают сделать то же самое и вам.

1

Монеточка – что за детсадовское имя?

Псевдоним и правда дурашливый, однако тут надо учесть, что екатеринбурженка Елизавета Гырдымова придумала его в 16 лет, еще учась в школе. «А что, «монета-Лизавета», рифмуется», – говорила она в одном интервью. Довод сомнительный, но очевидно, что певица, одновременно апеллируя к аудитории канала «Карусель» и бюджетного магазина «Монетка», идет на такую инфантилизацию сознательно. У этого приема, имеющего целью сбить с толку, спровоцировать, отвести рассеянные глаза от истинных намерений, – есть примеры в современной истории. Вспомнить хотя бы вполне серьезную писательницу Екатерину Чеботареву, получившую под псевдонимом Фигль-Мигль премию «Национальный бестселлер» за роман «Эта страна».

2

У нее мультяшный голос, а я давно не смотрю мультфильмы!

Вряд ли Монеточка нарочно поет именно так, а не иначе – судя по многочисленным видеоинтервью, у нее и в самом деле такой тембр, и как раз пытаться его переделать было бы искусственным. Но так даже лучше: образ наивной маленькой девочки, распевающей про Сартра и модернизм, создает необходимое напряжение, высекающее искру небанального творчества.

3

О ней говорят из каждого утюга – я ее уже ненавижу!

Такова судьба любой широко обсуждаемой темы. Если вы так бережете свою индивидуальность и ни в коем случае не хотите вливаться в общий поток – это ваше право. Но вы рискуете оказаться в центре другого стада. Как шутили в интернете: «Я не слушал Монеточку» – от создателей «Я не смотрел «Игру престолов».

4

У нее наверняка примитивные тексты, как у всех этих Фараонов.

Ваша неправда. Конечно, новое поколение клауд-, каре- и прочих рэперов поет только о сексе, вечеринках и прочих приметах юного ухарства (кстати, первый альбом Монеточки назывался «Психоделический клауд рэп» – вполне измывательски). Но и среди них попадаются признанные философы и поэты, изощренно владеющие словом и вдыхающие в свои произведения полновесные смыслы. Взять хотя бы прогремевшего на весь YouTube рэпера Гнойного, которого вполне можно считать злым двойником Монеточки из параллельной вселенной. Потому что, во-первых, он и правда злой, а во-вторых, он выпустил альбом «Детская танцевальная музыка» с похожей концепцией, но слушать его невозможно.

В действительности в своих текстах Монеточка поднимает самую актуальную повестку, увиденную глазами нового поколения, рефлексирует по поводу происходящего вокруг вполне по-взрослому. Ее новый альбом – словно качели, на которых она раскачивается между иронией, достигающей градуса политической сатиры («Русский ковчег»), и ненавязчивой нежностью, проглядывающей сквозь обаятельную усмешку («Ночной ларек» и «Каждый раз»). Не забывает она и о самоиронии («Я к двадцати успела подрасти, / Читаю рэп о творческом пути»).

5

У нее музыка как у Николая Воронова.

В сети популярны видео, где Монеточка исполняет свои песни, аккомпанируя себе на большом (в сравнении с ней) синтезаторе. Пусть они вас не обманывают. «Раскраски для взрослых» звучит так, словно альбом продюсировали за границей: саунд такого уровня вы слышали разве что на альбомах Ивана Дорна. В целом, пластинка электронная – но разнообразие приемов, мелодических ходов, изменения ритма поражают. Монеточка не гнушается ни клубным хаусом, ни фолком, ни внезапными включениями бэкстейджа. Мелодии при этом внятны и просты, так что незаметно встраиваются в матрицу подсознания, а затем и в ДНК.

Конечно, вы можете не слушать Монеточку, никто вас не заставляет. Но не жалуйтесь потом, что в русской музыке нет новых артистов со свежим звучанием и изобретательным подходом к творчеству. Потому что вот такой артист, у вас под носом, который вы морщите и воротите.

Чтобы не упустить ни одной важной статьи на GQ.ru, подпишитесь на нашу рассылку – так вы первыми узнаете, что носить этим летом, нужно ли идти в кино на очередную премьеру и что пить на летних верандах вместо надоевшего апероля. Она вам не надоест (обещаем), и от нее в любой момент можно отписаться.

Доставляем все главные новости о стиле и рассказываем, как быть джентльменом и не облажаться, прямо в Telegram в нашем канале.

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.