Режиссеры:
Марк Бисли, Рик Джейкобсон, Тони Тилс, Майкл Дж. Бассетт, Дэвид Фрасее
В ролях:
Брюс Кэмпбелл, Люси Лоулесс, Рэй Сантьяго, Дэна ДеЛоренцо, Ариэль О’Нилл

Смотри в сервисе
Wink

С событий первых фильмов трилогии прошло тридцать лет. Вернувшись из своего путешествия в прошлое, Эш (Брюс Кэмпбелл) постепенно забыл об ужасах, которые пробудил Некрономикон, и теперь ведет тихую холостяцкую жизнь стареющего и толстеющего лузера. Но однажды, накурившись с залетной красоткой, он вновь зачитывает вслух пару пассажей из Книги мертвых, и зловещие мертвецы возвращаются в его жизнь…

Кадр из сериала «Эш против Зловещих мертвецов»

Кадр из сериала "Эш против Зловещих мертвецов"

Сериал получил «зеленый свет» на второй сезон от канала Starz за три дня до премьеры первого эпизода

Слухи о том, что Сэм Рейми собирается вернуться к «Зловещим мертвецам», сопровождают нас уже больше десяти лет – да, Рейми умеет играть в «большой Голливуд», что с успехом доказал серией крепких блокбастеров, но душой его всегда тянуло к хулиганскому разухабистому трэшу. В конце нулевых он порадовал поклонников своей «темной» стороны замечательным бу-хоррором «Затащи меня в ад», а планы продолжить «Зловещих мертвецов» в 2013-м вылились в приличный, но отнюдь не гениальный ребут. Фильм легко окупил затраты на свое создание, но, увидев отзывы фанатов, Рейми уяснил главное – людям нужны не обновленные «Зловещие мертвецы», а новые «Зловещие мертвецы».

В один момент у Рейми была мысль продолжить трилогию «раздвоенным» фильмом, который отталкивался бы сразу и от театральной концовки «Армии тьмы», и от его альтернативного финала, в котором Эш приходил в себя в далеком постапокалиптическом будущем

Как получилось, что эти заявки вылились не в полнометражный фильм, а в сериал, сказать трудно, однако победителей не судят, а с «Эшем» Рейми и приютивший проект канал Starz, кажется, сорвут натуральный джекпот. Потому что, если верить первому эпизоду, перед нами как раз тот проект, которого мы ждали двадцать с лишним лет, – залихватская хоррор-комедия, которая делает с циклом то же самое, что с ним когда-то сделала «Армия тьмы». То есть берет знакомый канон и помещает его в новую обстановку, попутно задирая еще на несколько делений градус абсурда.

Если в первых «Зловещих мертвецах» юмор могут разглядеть только самые «тонкие» зрители, то сиквел уже не стеснялся откровенного стеба, а триквел и вовсе местами тянул на слэпстик-комедию. «Эш против Зловещих мертвецов» идет дальше, и поначалу кажется, что перед нами чуть ли не пародия – Брюс Кэмпбелл доводит своего героя до крайней степени самовлюбленного идиотизма. Тем не менее дух оригинальной трилогии не предан – сцена, в которой мы впервые сталкиваемся с нечистью, весьма жутковата, и к концу пилота Сэм Рейми нащупывает уверенный баланс между страшным и смешным.

Здесь, правда, мы сталкиваемся с проблемой, которая вполне может проявиться в дальнейшем. Судить по первому эпизоду, конечно, опрометчиво, но можно уже с уверенностью сказать, что пятерку главных героев нам представили, и в этой компании мы проведем как минимум первый сезон «Эша». То есть ждать неожиданных «одержимостей» кого-то из центральных персонажей не приходится, а это значит, что сериал со временем может выродиться в более жесткий и более комичный, но все-таки аналог «Сверхъестественного», в котором развеселая банда будет колесить по дорогам страны и отстреливать (отпиливать, ведь наручная бензопила снова в деле!) упырей, проявляющихся то тут, то там.

Впрочем, все это пока что неактуально, потому что в начале этого путешествия фанаты «Зловещих мертвецов» (особенно «Армии тьмы») будут на седьмом небе от счастья. Тут вам и черный юмор, и весьма жесткая «кровища», и изобретательные схватки с демонами (уже в первом эпизоде Эшу придется сойтись в поединке с малюсенькой одержимой куклой, явно отсылающей к сцене с мини-Эшами из третьего фильма), и обаятельные персонажи. И главное – подкупающая смесь героического пафоса и вдохновенного «гона», выданная на таком голубом глазу, что от избытка чувств можно ненароком и прослезиться. И стыдиться тут нечего.