Share Button

Партнёры планируют использовать искусственные голоса для озвучки книг, рекламы, игр и другого контента.

Screenlife Technologies Тимура Бекмамбетова и Stafory, разработчик HR-сервиса «Робот Вера» на основе искусственного интеллекта, запустили проект Vera Voice, который позволяет синтезировать голос знаменитостей на русском языке. Об этом vc.ru рассказали в Stafory.

Для развития проекта Screenlife Technologies и Stafory создадут совместное предприятие. Доли в нём распределятся поровну.

Пример работы Vera Voice

В основе Vera Voice лежит нейросеть, которая анализирует оригинальный голос и воспроизводит его цифровую копию. Партнёры планируют использовать копии голосов для озвучки рекламы, объявлений, книг, фильмов, музейных гидов, игр и так далее.

Для синтеза голоса достаточно нескольких часов аудиоданных, озвученных обладателем голоса и оцифрованный текст, который он зачитывает. Аудиопоток и текст «выгружаются» в несколько нейронных сетей одновременно, одна — генерирует спектрограмму звука (его визуальное изображение), а вторая — непосредственно звук.

Пример голоса обладателя для нейросети — эталон, к которой она стремится. Копия голоса синтезируется с учётом специфического произношения слов, скорости речи, интонаций и тембра.

Владимир Свешников

сооснователь Stafory

Для работы партнёры планируют заключать договоры с обладателями голоса — Vera Voice станет агентом по синтезу его речи. Первый пилот должны запустить в течение месяца.

Компания уже подписала договор на легальное использование голоса сооснователя студии «Кубик в кубе» Руслана Габидуллина для записи аудиокниг, интерактивной рекламы, игр и голосовых открыток. Также Vera Voice ведёт переговоры об использовании её технологий с агентством аудио-коммуникаций Unisound, первые проекты могут появиться в начале 2020 года.

Ещё один инструмент Vera Voice — защита голоса от deep fake и определение факта синтеза голоса. Партнёры обещают защищать интересы обладателей голоса и отслеживать появление голосовых клонов.

Рано или поздно мы будем жить в мире наших цифровых копий и уже сейчас важно найти цивилизованные способы использования искусственного интеллекта. Отлавливать подделки и защищать известных людей от несанкционированного копирования их образов — одна из главных задач нашего проекта.

Тимур Бекмамбетов

основатель Screenlife Technologies

Stafory занимается разработками на базе искусственного интеллекта. в 2016 году компания представила сервис для подбора сотрудников с технологией распознавания речи «Робот Вера». Среди инвесторов Stafory — Фонд развития интернет-инициатив.

ПРЯМОЙ ЭФИР


video