Share Button

19 го сентября 2019 в большом зале бывшей синагоги на ул. Угольной 3, во Львове, состоялось открытие арт проекта «URBAN WINTER 32 / УРБАНИСТИЧЕСКАЯ ЗИМА 32», созданного супружеской парой львовских независимых кинорежиссеров Сашко Балабай и Дарина Балабай.  

Сашко и Дарина занимаются реализацией современных кино и арт проектов с 2015 года. Кино и фото работы Сашка и Дарины представляют Украину на фестивалях и конкурсах по всему миру, получают награды и признание. На открытии проекта играл вживую Маэстро Майк-Кауфман Портников – музыкант и режиссер, общественный деятель, лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей.  

«Зимние простыни» – черно-белые фотографии напечатанные на холсте большого формата. Белоснежный пол, словно только что выпавший снег, и небеленые стены старой синагоги эффектно подчеркивали черно-белые полотна. Высокий потолок и таинственный свет из огромных окон этой древней постройки добавили экспозиции глубины и архаичности. Живая музыкальная импровизация Майка Кауфмана-Портникова эмоционально и чувственно дополнила это уникальное экспозиционное пространство. Авторы проекта погрузили зрителя в свои детские воспоминания, когда зимой мама развешивала свежевыстиранное белье во дворе дома.

Проект «URBAN WINTER 32 / УРБАНИСТИЧЕСКАЯ ЗИМА 32» – это художественный поиск авторов, эксперимент и реализация определенных рефлексий на окружение. Игра тени и света на снежном фоне, эффектные силуэты и мистические сюжетные находки — все это вдохновило на создание проекта. Фотоработы, из которых состоит экспозиция, напоминают графические зарисовки угольным карандашом на белой бумаге — с первого взгляда кажется, что это результат глубокой постобработки, но такого эффекта авторы достигли путем экспериментов с ракурсами, светом и снегом, естественным фоном. Авторы уверены, что зима в урбанистическом пространстве только кажется печальной и серой, на самом деле, зимой все становится более настоящим, словно обнаженным и открытым для понимания. Зима в городе — это период, когда доминируют такие цвета, как белый и черный. Это то время, когда отсутствие лишних деталей дает возможность увидеть новые формы и очертания в привычном уличном окружении. Собственно, в этом и был определенный вызов для Сашко и Дарины — найти и собрать в коллекцию уникальные кадры в то время, когда наши глаза уже устали от однообразных картинок на улице и мы с нетерпением ждем яркую весну.