Share Button

Всем, кто не читал повесть Стивена Кинга (на мой вкус, одну из лучших в его творчестве), по которой снят фильм «Побег из Шоушенка» (16+), советую это сделать. А заодно и посмотреть фильм Фрэнка Дарабонта, который на этой неделе повторно выходит в прокат.

Картина эта давно и безоговорочно признана классикой, и распространяться на ее счет не имеет смысла. Достаточно, например, упомянуть, что во всех списках «ста лучших фильмов о побеге из тюрьмы» она или на первом месте, или в десятке. А зрительский рейтинг и на www.imdb.com, и на «Кинопоиске» одинаково запределен — девять с гаком из десяти. Так что если вы не смотрели — посмотрите.

Мексиканский мультфильм «Сельма в Городе Призраков». Драматургическим фоном «Сельмы» является знаменитый мексиканский праздник День мертвых, отмечаемый в этой стране в первых числах ноября. Так что, хотя формально прокатная категория здесь «6+», я бы поостерегся идти на него с детьми. Не то чтобы совсем нельзя, в конце концов несколько лет назад была диснеевская «Тайна Коко» (6+), про тот же День мертвых и с тем же «6+», но все-таки.

Заглавная героиня мультфильма — выросшая в приемной семье девушка, которая всю жизнь мечтала встретиться со своими настоящими родителями. Но для этого ей нужно совершить невозможное путешествие в Город Призраков, где живут мертвецы. И вдруг ее сводные братья находят древнюю книгу заклинаний, которая может ей помочь достичь Города. Сельма пускается в путь.

«Зомбиленд: контрольный выстрел» (18+).

Знатоки жанра наверняка вспомнят его легендарную классику с такой же сюжетной завязкой — «Зловещие мертвецы» (18+): там тоже герои откопали где-то древнюю магическую книгу «Некрономикон» и принялись упражняться в колдовстве, результатом чего стало близкое знакомство с зомби. Желающим продлить время в обществе, так сказать, немертвых — «Зомбиленд: контрольный выстрел», сиквел культовой хоррор-комедии «Добро пожаловать в Зомбиленд» (16+), снятой тем же режиссером Рубеном Фляйшером с тем же Вуди Харрелсоном (на мой взгляд, самым недооцененным актером Голливуда) в главной роли, и с тем же взрослым рейтингом «R». Судя по отзывам, по качеству продолжение получилось как продолжение — не хуже и не лучше обычных голливудских сиквелов.

Еще одна новинка — «Иные», еще один привет от Стивена Кинга: те, кто читал (или смотрел) «Воспламеняющую взглядом» (16+), сразу найдут сюжетные параллели, хотя сюжет здесь вполне оригинален. В одном из районов Лос-Анджелеса в небольшом домике живут отец, ни днем, ни ночью не расстающийся с оружием, и его маленькая дочь, способная взглядом двигать предметы. Уходя на работу, отец строго-настрого приказывает дочери: никому не открывать дверь и вообще не показывать, что в доме кто-то есть. Но однажды дочь нарушает его указания…

«Иные» (18+).

«Иные» — малобюджетная постановка, ее сняли еще в прошлом году, тогда же картина попала на фестиваль в Торонто, где произвела фурор и была включена аффилированными с этим фестивалем кинокритиками в особый список «Десяти лучших кинофильмов года, показанных в Канаде».

Вслед за Торонто «Иные» проехались еще по сорока фестивалям, в основном специализирующимся на фантастике и ужасах, где также заслужили высокую оценку. Известный ресурс рецензий «Rotten Tomatoes» исключением не стал — на нем у «Иных» 87 процентов. Все это позволило продюсерам постановки найти финансы, чтобы в сентябре запустить фильм в ограниченный прокат в США, а затем и в мировой. Еще раз напомню: картина снята с мизерным бюджетом, так что циклопического размаха действия в ней искать бесполезно. Однако тем, кто любит фантастику и оригинальность ценит выше спецэффектов, «Иные» настоятельно рекомендую посмотреть.

«Портрет девушки в огне» (18+).

А вот еще один фестивальный хит, прокат которого начинается на этой неделе, — «Портрет девушки в огне», я бы лично не советовал. В принципе с фильмом все в порядке — и рецензии исключительно положительные, и приз за сценарий авторитетнейшего Каннского фестиваля… А вот про что картина: «Бретань, 1770. Марианна, художница, приезжает сюда, чтобы написать портрет девушки, а затем отправить ее жениху. В знак протеста против замужества девушка отказывается позировать, и гостью представляют как компаньонку для прогулок. Проводя все больше времени вместе, девушки начинают чувствовать взаимное притяжение…» — вам это не напоминает «Жизнь Адель» (18+), перенесенную на четверть тысячелетия назад? Мне — да. Вообще критиковать картины на подобные темы сейчас себе дороже, и в искренность положительных отзывов тоже верится с трудом. Так что, может быть, я и не прав, но очень в этом сомневаюсь.

«Три секунды» (16+).

Крайне неожиданная лента прибыла на наши экраны из Великобритании — «Три секунды». По жанру — криминальный триллер о полицейском информаторе, за которым охотится киллер. Для английского кино — крайне редкий сюжет. В рамках жанра — крепкая профессиональная работа Андреа Ди Стефано («Эскобар: потерянный рай», 18+) с отличным актерским составом: Клайв Оуэн, Розамунд Пайк, Ана Де Армас, Юэль Киннаман.

Отечественные новинки представлены психологическим триллером «Текст» и мультфильмом «Урфин Джюс возвращается». «Текст» интересен прежде всего благодаря его сюжетной основе — одноименному роману культового автора Дмитрия Глуховского (это, кстати, первая экранизация его книг).

«Текст» (16+).

Герой «Текста» семь лет отсидел по ложному обвинению. Выйдя из заключения, отправляется на поиски того, благодаря кому его жизнь была разрушена. В результате цепи событий он получает доступ к его телефону и фактически — к его жизни: «текст» в этом контексте — английское «TEXT», что переводится как «писать смс». Снял экранизацию Клим Шипенко («Салют-7», 12+), в главных ролях — Александр Петров, Кристина Асмус, Иван Янковский. Любопытно, что на imdb.com и на «Кинопоиске» зрительские оценки фильма диаметрально противоположны, так что наверняка «Текст» вызовет большие споры.

«Урфин Джюс возвращается» (6+).

Что же касается мультфильма «Урфин Джюс возвращается» — это продолжение «Урфина Джюса и его деревянных солдат». Создатели — те же самые: режиссер Федор Дмитриев, сценарист Александр Боярский, продюсер Сергей Сельянов, так что если вы смотрели первую часть, то о качестве второй уже имеете определенное представление. Единственный минус — сиквел снят уже не по Волкову, а по оригинальному сценарию. Как правило, когда российские кинематографисты решаются на такой финт, у них в итоге получается полная чушь. Хотя, может быть, в данном случае я и не прав.

ПРЯМОЙ ЭФИР


video