Share Button

Пациент уверяет, что врач оскорблял его из-за ВИЧ-статуса

 

Медреформа, второй этап которой власть решила поставить «на паузу», отодвинула на второй план многие важные аспекты, связанные с медициной. А это и вопросы врачебной этики, и права самих врачей, которые в Украине должны защищаться специальным законодательством. «Вести. Люди» решили поднять эти проблемные для украинского общества вопросы на примере истории, которая случилась в среду в Краматорском городском наркологическом диспансере.

Что случилось?

Виталий Дидевич (имя и фамилия публикуются с его разрешения) пришел в городскую наркологию, чтобы получить сертификат, т. е. пройти обследование. Однако, по его словам, столкнулся с неэтичным поведением врача. Он записал диалог на диктофон, опубликовал расшифровку беседы в своем «Фейсбуке» — и из этой расшифровки следует, что сотрудник городской наркологии, действительно, вел себя некорректно. Причиной для такой реакции послужило поведение самого Виталия Дидевича, который не уведомил лаборанта о своем ВИЧ-положительном статусе. Для объективности «Вести. Люди» выслушали обе стороны конфликта и без купюр приводят как расшифровку беседы, которая, со слов Виталия, имела место в кабинете, так и позицию врача, заведующего кабинетом обязательных профилактических осмотров Сергея Шапаренко.

Позиция пациента

«Заместитель главного врача (на самом деле — завкабинетом профосмотров. — Авт.) начал мне «тыкать» и говорить, что сделает так, чтобы меня «конченого спидозного наркомана закроют на два года», и что никаких сертификатов я не получу ни в одной украинской клинике ни за какие деньги», — пишет Виталий Дидевич в своем «Фейсбуке». «Вести. Люди» он пояснил, что запись разговора начал в момент, когда врач обратился к нему на «ты». «У меня друзья, которые так же, как я, получали сертификат, предупреждали, что он не очень адекватный. И я включил диктофон. Предупредил его о том, что веду аудиозапись, но на него это не подействовало, — говорит «Вести. Люди» Виталий Дидевич. — Он работает на своей должности 10–15 лет, а в Краматорске наркология одна и сертификаты-то всем нужны. На ношение оружия, для трудоустройства, получения прав на вождение автотранспортных средств. Вот он и позволяет себе такое… Я от медработника это слышал впервые».

Виталий также рассказал, что обратился на горячую линию Минздрава с жалобой на поведение врача. Сертификат ему выдали в тот же день — «необходимые документы, им (врачом Шапаренко — Авт.) же подписанные, мне выдали медсестры».

Диалог со слов Виталия Дидевича длился несколько минут. По его версии, он строился так:

— В армии служил?!

— Нет.

— Почему?

— Я не пригоден к службе по состоянию здоровья.

— Ты калека?!

— Я вас прошу корректно обращаться к посетителям и не «тыкать». Это первое. Второе: я вам не обязан объяснять свои диагнозы.

— Я нарколог и должен знать.

— Хорошо. Я ВИЧ-позитивен. У меня есть документ о позитивном тесте на ВИЧ, выданный в 2011 году. На основании этого я был освобожден от воинской службы.

— Ты когда сдавал кровь, сказал о том, что ты — спидозник?! Ты заработал себе два года тюрьмы. Ты это понимаешь?!

— Уважаемый… Я на терапии. Никого инфицировать не могу. О том, что у меня неопределяемая вирусная нагрузка, я докажу в течение пяти минут. Это первое. Второе: я не обязан рассказывать лаборанту при заборе крови в наркологии о своем ВИЧ-статусе. Третье: ваше хамство и все, что вы говорите, пишется на диктофон, и вашим словам будет дана соответствующая оценка.

— Мне насрать на твои диктофоны, а два года ты, спидозник, себе заработал. Мы сделаем так, что ни один нарколог в Украине не даст тебе никаких сертификатов.

— Мне жутко от ваших угроз и хамства. Я вызываю полицию, для того чтобы полицейские дали соответствующую оценку вашему хамству и угрозам. Мне уходить или все-таки вы начнете выполнять свои служебные обязанности?

— Ты — спидозник и поставил в опасность сотрудника, за которого я несу непосредственную ответственность. Ты это понимаешь?

— Я понимаю, что по-человечески мы с вами не разойдемся и что вы мне абсолютно беспричинно хамите и пугаете черт знает чем. Мне не 16 лет. Я знаю свои права и ваши обязанности. Всего доброго…

Позиция врача и больницы

«Вести. Люди» обратились в Краматорский городской наркологический диспансер, чтобы разобраться в ситуации. На связь с нами вышел тот самый заведующий кабинетом обязательных профилактических осмотров Сергей Шапаренко, о конфликте с которым заявляет Виталий Дидевич.

«Когда коллеги спросили у меня, с кем я вчера конфликтовал, — очень удивился. Ведь как такого «скандала» не было, — говорит Шапаренко «Вести. Людям». — Когда мужчина пришел ко мне в кабинет, он двигался весьма замедленно. Очень долго открывал дверь, а до кресла, которое находится в полутора метрах, шел минуту! Кожа бледная, взгляд потухший. Любой медработник невооруженным глазом увидит, что физическое состояние его неудовлетворительно. А поскольку у нас сейчас коронавирусная эпидемия, состояние здоровья важно в первую очередь».

По словам Сергея Шапаренко, в самом начале беседы он задал обычный в таких случаях вопрос о жалобах на состояние здоровья и уточнил, какая у посетителя температура. «И он практически сразу мне сказал, с вызовом: «Вообще-то, я состою на учете ВИЧ-положительных», — пересказывает врач. — Я тут же понял, в чем ситуация. Спросил: «А лаборанту сказал об этом?» — Он ответил: «Нет». — Да, это правда, я ему сказал на «ты». Конечно, после его ответа я эмоционально отреагировал, повысил голос. Но, к счастью, ни мата, ни каких-либо физиологических сравнений я не допустил».

Аргументы врача таковы:

— Согласно Закону Украины «О предотвращении заболевания СПИД и социальной защите населения», у пациента, который к тому же сам обратился за получением сертификата, есть обязанность самостоятельно сообщать о своем статусе ВИЧ-позитивного.

— Лаборант, которая делала забор крови, могла заразиться. Чтобы не допустить этого, она могла бы надеть вторую пару перчаток. Кроме того, она — мать несовершеннолетнего.

— Странной кажется сама ситуация, когда пациент включает диктофон. Возможно сознательное провоцирование.

— Об эмоциональности сожалеет. «Он в два раза моложе меня — вряд ли его можно этим оскорбить. Хотя вежливость, конечно, должна быть», — признает Сергей Шапаренко.

Мнение юриста

Чтобы исследовать юридический аспект конфликта, «Вести. Люди» обратились к адвокату Сергею Антонову, директору и основателю Центра медицинского и репродуктивного права. По его словам, подобные случаи в Украине часты и в них чаще всего представлена только одна версия (т. е. позицию врачей стараются не выслушивать). «Поэтому строить юридическую позицию всегда нужно, заслушав вторую сторону. Врач, разумеется, ни в коем случае не должен допускать подобных фраз в разговоре. С другой стороны, если речь идет об этой категории пациентов — ВИЧ-инфицированных, они часто пытаются говорить о дискриминации, нарушении их прав», — говорит «Вести. Люди» адвокат Сергей Антонов.

По словам юриста, очень часто перед осмотром и/или медицинскими процедурами пациентам выдают «анкеты здоровья» для сбора анамнеза, т. е. предыдущих или нынешних болезней. В эту анкету вносится также информация о наличии ВИЧ-инфекции или гепатитах, приеме наркотических средств и т. п. Эта процедура повлияет и на постановку диагноза, и, разумеется, она должна оградить медработников от опасности. «Если, получив анкету, пациент скрыл свой статус (или не ответил на вопрос, который прямо задавали медработники) — он нарушил закон. Если же вопрос ему не задавался — значит, он и не обязан был это сообщать», — сказал «Вести. Люди» Сергей Антонов.

Согласен с коллегой и управляющий партнер «ЮК «Касьяненко и партнеры» Дмитрий Касьяненко. По его словам, пациент не обязан сам предупреждать врача о своем ВИЧ-позитивном статусе.

«В данной ситуации медработником были нарушены Международный кодекс медицинской этики и Этический кодекс врача Украины, согласно которым врач исполняет свои обязанности с уважением к жизни, достоинству и личности каждого пациента», — говорит Касьяненко.

«Вести. Люди» уточнили у Виталия Дидевича: звучал ли вопрос со стороны лаборанта о наличии у него положительного статуса ВИЧ или иных заболеваниях. «Никакие вопросы мне не задавались, и анкеты мне также не предлагали заполнить», — подчеркнул пациент в комментарии. По состоянию на вечер четверга «Вести. Люди» ждут от Виталия Дидевича аудиозапись из кабинета нарколога.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться



НУЖНО СОЗДАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВИДЕО, СНЯТЬ ФИЛЬМ ИЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛИП ?

Игровое кино, короткометражное, рекламное и промо, документальное, телепроекты, корпоративное, свадебное, приватное и т.д. Территориально в Киеве, но можем работать в любой точке мира!

ARCHANGEL FILMS



ПРЯМОЙ ЭФИР

[STREAM UNDER CONSTRUCTION NOW]