Share Button

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Превышений радиационных показателей над установившимися многолетними значениями – на фоне новостей о пожарах на территории украинской зоны отчуждения – в Беларуси не зафиксировано, сообщил Sputnik начальник службы радиационного мониторинга ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Михаил Коваленко.

Два очага пожара в украинской зоне отчуждения возникли в выходные: в субботу загорелся лес возле села Владимировка (площадь возгорания 20 га), в воскресенье – в воскресенье возле села Раговка (5 га). Накануне пожар у Раговки удалось ликвидировать, площадь пожара у Владимировки, где спасатели для борьбы с огнем использовали авиацию, к утру вторника удалось сократить почти вдвое – до 10,5 га. Украинские спасатели продолжают работу и говорят, что ситуация под контролем, радиационный фон в Киеве и области находится в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений. 

«У нас достаточно развитая сеть радиационного мониторинга. Если говорить по воздушному загрязнению, то на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и населенных пунктов рядом с ПГРЭЗ есть автоматическая система контроля и большая сеть стационарных пунктов. Так вот, по данным как стационарных пунктов, так и по данным автоматической системы, которая каждые 10 минут предоставляет нам данные о мощности дозы, каких-то превышений не зафиксировано», – сказал Коваленко.

По его словам, во время пожаров в зоне отчуждения существует вероятность вторичного ветрового подъема и переноса радионуклидов, но в эти дни была благоприятная для Беларуси метеорологическая обстановка, дул западный ветер, то есть воздушные массы двигались вдоль границы.

«Поэтому большой опасности для территории Беларуси этот пожар не представлял», – подчеркнул начальник службы радиационного мониторинга Белгидрометцентра.

Специалист напомнил о ситуации 2015 года, когда в украинской зоне отчуждения горело около 700 га леса, и жители приграничных белорусских деревень ощущали запах дыма. Но даже в той ситуации белорусская система контроля не уловила превышений уровня радиации

«Наши установки прокачивают сотни-тысячи кубометров воздуха в сутки, получается значительная концентрация пробы воздуха. И даже в этой концентрированной пробе мы не зафиксировали тогда каких-то изменений», – рассказал Коваленко.

По его словам, в минувшем году в МАГАТЕ обсуждалась ситуация с пожарами в Чернобыльской зоне. Украинские специалисты предоставили данные по пожарам 2015 года – как модельные, так и фактические. Согласно этим данным выходило, что значительного переноса радионуклидов не происходит.

«Идет концентрация в почве за счет того, что сгорает верхний слой, но большой опасности для населения нет. И еще раз: в данном случае, касательно нынешних пожаров, метеорологическая ситуация была благоприятна для нас», – подчеркнул специалист Белгидромета.

ПРЯМОЙ ЭФИР


video