Share Button

В Украине – серьезная американская военная инспекция. С 11 по 21 ноября представители одного из подразделений Пентагона – Института оборонного анализа США – поведут ряд встреч на предприятиях «Укроборонпрома».

Им, по сути, покажут всю внутреннюю кухню нашей оборонки, а со стороны происходящее выглядит как аудит. 

Эксперты рассказали «Стране», что происходящее напрямую связано с попыткой американцев заблокировать продажу китайцам завода «Мотор Сич». После того как стало известно, что технологии этого предприятия могут уплыть глобальному конкуренту США, американцы решили предупредить подобные ситуации в будущем. И теперь высадили десант на все оборонные заводы Украины. 

«Страна» публикует документы из «Укроборонпрома», которые предписывают встретить военных экспертов из США и показать им работу предприятий. 

Девять дней на аудит

О визите американцев «Стране» стало известно из внутреннего распоряжения «Укроборонпрома», подписанного гендиректором концерна Айварасом Абромавичусом, копией которого располагает редакция.

В составе делегации – руководитель проектов по Украине Мартин Неил, член группы по вопросам индустрии Ральф Блэкберн и научный сотрудник Института оборонного анализа США Террел Сджостром.

В распоряжении Абромавичуса указано, что все руководители структурных подразделений «Укроборонпрома» должны принять участие во встречах с представителями Института оборонного анализа США.

А руководители дивизионов бронетанковой техники, оружия и боеприпасов, радиолокации, радиосвязи и специального приборостроения, судостроительства и морской техники авиастроительства и ремонта, управления интеллектуальной собственности и др. должны еще и организовать визиты американцев на производственные предприятия «Укроборонпрома».

Все это делается якобы «с целью получения от американской стороны стратегических рекомендаций и консультативной помощи в эффективной имплементации реформ в военно-промышленном комплексе Украины с учетом лучшей международной практики.

Руководители структурных подразделений должны также обеспечить транспортное  передвижение американской делегации во Львов и Харьков.

Сотрудников, задействованных в работе с делегацией, просят придерживаться норм законодательства по гостайне и информации с ограниченным доступом.

Согласно плану визита, ряд выездов на предприятия уже были. Так, 11 ноября американцы «проинспектировали» киевские заводы «Генератор» и НИИ «Квант» и «Квант-Радиолокация». А 12 ноября были на Житомирском бронетанковом заводе (причем на встречу с директором завода отводилось 15 минут, а тур по предприятию – час), на Киевском заводе автоматики и в КБ «Луч». Потом 13 ноября американцы посетили ГП «Завод 410 гражданской авиации» и Жулянский машиностроительный завод «Визар», «Меридиан им Королева», завод «Артем», а 14 ноября – «Киевский бронетанковый завод», «Укроборонсервис», «Импульс» и др. В дальнейших планах – Львовский радиоремонтный , бронетанковый, авиаремонтный  заводы, Харьковский завод имени Малышева, КБ приборостроения, бронетанковый, механический заводы, машиностроительный завод ФЭД и др.

Всего за девять дней американские военные объездят практически все ключевые оборонные предприятия страны. Вот полная программа их визита, которая есть в распоряжении «Страны».

Примечательно, что в запросе от американской стороны есть «пожелания», чтобы представители предприятий говорили больше о будущем, чем о прошлом, и по возможности – на русском языке.

Основные моменты обсуждений с директорами предприятий – «будущее компаний в контексте планов по консолидации, объединению, смены формы управления (корпоратизации), а также планов перехода на новые линии производства, проблемы в цепочке поставок, а также бумажный список от 5 до 10 компаний, с которыми сотрудничает предприятие».

Также попросили подготовить полный расклад по персоналу, оборудованию, непрофильным активам, долгам.

«Должна реагировать СБУ»

Все это сильно похоже на попытку аудита украинской оборонки.

По мнению экс-руководителя «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука, по факту это и есть «аудит».

«После ситуации с «Мотор Сиччю» американцы, видимо, решили действовать на опережение, провести критический анализ наших предприятий, чтобы понять, какие важные технологии есть и как не допустить их «вытекания» из страны», – считает Бондарчук.

По его мнению, нынешний визит – своего рода «работа в поле», то есть сбор информации по украинской оборонке. А уже затем будет проведен «мозговой штурм» и выделены предприятия, которые, по мнению США, представляют «технологический интерес» для их потенциальных противников, в том числе Китая.

С такими предприятиями вариантов несколько.

«Не исключено, что их попытаются корпоратизировать и приватизировать, отдав «проверенным и лояльным бизнесменам», – считает Бондарчук. В этом случае американцы могут быть уверенными в том, что технологии не уйдут «на сторону», плюс в случае необходимости получат возможность использовать наш военный потенциал.

Другой вариант – финансовая поддержка самых ценных предприятий. Хотя, по мнению экономиста Алексея Куща, вряд ли она будет существенной, то есть предприятия будут поддерживать, но не давать возможности развиваться – пустят по так называемой программе «мягкой эвтаназии».

По сути, власти попросту сливают украинскую оборонку американцам. «Грамотной государственной политики в оборонной сфере у нас нет. Можно было бы наладить взаимовыгодное сотрудничество с теми же США, как это происходит, в частности, в сфере космических технологий. А так получается, что нашим предприятиям предлагают «получать рекомендации» у американцев», – говорит Бондарчук. 

«На такое распоряжение «Укроборонпрома» по-хорошему должна была отреагировать СБУ, так как речь идет о режимных объектах, посещение которых строго регламентировано, и о государственной тайне. Детальные планы таких мероприятий, если они и планируются, должна также согласовать Служба безопасности. Что будут смотреть иностранные специалисты на украинских военных предприятиях, какие «рекомендации» давать и главное – какую информацию выведывать. Разглашение государственной тайны может квалифицироваться как госизмена, за которую, по законодательству, может грозить пожизненное заключение», – пояснил «Стране» глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

ПРЯМОЙ ЭФИР


video