Джон Франклин, апостол повествовательной журналистики, чья собственная работа получила первую Пулитцеровскую премию, присуждаемую за очерк и разъяснительную журналистику, умер в воскресенье в Аннаполисе, штат Мэриленд. Ему было 82 года.

По словам его жены Линн Франклин, его смерть в хосписе наступила менее чем через две недели после того, как он упал у себя дома. Он также лечился от рака пищевода в течение двух лет.

Автор, преподаватель, репортер и редактор, г-н Франклин отстаивал стиль документальной литературы, который прославлялся как новая журналистика, но на самом деле это было винтажное повествовательное повествование — подход, который, как он настаивал, по-прежнему придерживается старых журналистских стандартов точности и объективности.

Он поделился своими мыслями по этому поводу в книге «Написание статей: секреты создания драматической документальной литературы» (1986), которая стала практическим руководством для литературолюбивых журналистов.

В 1979 году Франклин получил первую Пулитцеровскую премию за написание очерков за серию из двух частей в газете Baltimore Evening Sun под названием «Миссис. Монстр Келли».

Эта серия, освещавшая чудеса и возможности современной медицины, представляла собой яркий рассказ очевидца, перенесший читателей в операционную. В нем рассказывается о мучительной борьбе хирурга за спасение жизни женщины, мозг которой был сдавлен беспорядочным клубком кровеносных сосудов.

В 1985 году он получил вторую Пулитцеровскую премию, на этот раз в новой категории разъяснительной журналистики, за серию из семи частей «Настройщики разума», также опубликованную в The Evening Sun. Углубляясь в молекулярную химию мозга и то, как общаются нейроны, он описал ученого, чьи эксперименты с рецепторами в мозге могут предвещать лечение с помощью лекарств и других альтернатив психоанализу.

Вдохновленная собственными сеансами Франклина с психологом, эта серия была адаптирована в книгу «Молекулы разума: смелая новая наука молекулярной психологии» (1987), одну из семи написанных им книг.

Барри Л. Джейкобс, профессор нейробиологии в Принстоне, написал в The New York Times Book Review, что г-н Франклин подошел к своей теме — о том, что использование лекарств для лечения психических заболеваний может сделать мир более разумным — «в энергичном журналистском стиле». , а также с оттенком юмора и зачастую забавной долей цинизма». «Молекулы разума» вошли в число выдающихся книг года по версии The Times.

Книга г-на Франклина «Писать ради истории» была не столько проповеднической библией для начинающих журналистов, воображавших себя будущими Джонами Стейнбеками, Томами Вулфами или даже Джонами Франклинами, сколько требовательным планом уроков по рассказыванию историй, на создание которого, как он писал, у него ушло три десятилетия. владелец.

«Причина, по которой мы читаем истории, заключается в том, что у нас развилось желание понять мир вокруг нас», — сказал он в интервью Фонду Нимана в Гарварде в 2004 году. «Лучше всего мы делаем это через собственный опыт, но если мы читаем хорошую историю, это как прожить жизнь другого человека, не рискуя и не тратя времени».

Критики выразили обеспокоенность тем, что акцент на стиле может означать принесение в жертву содержанию. Г-н Франклин возразил.

Литературная журналистика, настаивал он, «не представляет угрозы фундаментальным ценностям честности, точности и объективности». Однако он предупредил, что для того, чтобы литературная журналистика работала должным образом, необходимы время и талант. «Не каждая статья заслуживает этого, и каждому репортеру нельзя доверять», — писал он в журнале American Journalism Review в 1996 году.

«Миссис. «Монстр Келли» был опубликован в декабре 1978 года. В том же году Пулитцеровский совет учредил новую категорию премии, чтобы отметить «выдающийся пример художественного творчества, уделяющего первостепенное внимание высокому литературному качеству и оригинальности». В 1984 году совет учредил премию за разъяснительную журналистику. Г-н Франклин стал первым лауреатом каждой премии.

Джон Дэниел Франклин родился 13 января 1942 года в Эниде, штат Оклахома, в семье Бенджамина и Вильмы (Уинберн) Франклин. Его отец был электриком, чья работа на стройках на Юго-Западе часто вынуждала семью покидать свои дома.

Джон стремился стать ученым, но из-за скоротечности семьи он получил образование в основном в том, что он называл «универсальной школой для писателей» — романах Фицджеральда и Хемингуэя и рассказах в The Saturday Evening Post.

Когда он был белым мальчиком из меньшинства в основном латиноамериканском Санта-Фе, штат Нью-Мексико, над ним издевались в бандитских драках, отец подарил ему потрепанную пишущую машинку Андервуд, который убеждал его выражать свою враждебность пальцами, а не кулаками.

В 1959 году Джон бросил школу, чтобы пойти служить на флот. В течение восьми лет он проработал военно-морским журналистом на борту авианосцев, а затем прошел стажировку в журнале All Hands, издании Пентагона, где, по его словам, требовательный редактор оттачивал его талант.

Он учился в Университете Мэриленда в соответствии с Законом о военнослужащих, получив диплом журналиста в 1970 году. Он работал репортером и редактором газеты Prince George’s Post в Мэриленде, прежде чем газета Baltimore Evening Sun наняла его в качестве переписчика в 1970 году.

Хотя он получил Пулитцеровскую премию за статьи о науке, в интервью Ниману он сказал, что он «научный писатель, но я не пишу о науке». Он добавил: «Я пишу о людях. Наука — это всего лишь декорации».

Он покинул The Evening Sun в 1985 году и вернулся в Университет Мэриленда, на этот раз в качестве профессора и заведующего кафедрой журналистики. Некоторое время он руководил программой творческого письма в Университете Орегона, а затем устроился на писательскую работу в The News & Observer в Роли, Северная Каролина.

Снова вернувшись в Мэрилендский университет, он был назначен на первую кафедру журналистики Merrill в 2001 году. Джин Робертс, коллега по факультету, который был исполнительным редактором The Philadelphia Inquirer и управляющим редактором The New York Times, приветствовал г-на Франклина как «одного из величайших практиков и учителей очерков во всей журналистике». В 2010 году он ушел с должности профессора.

Брак г-на Франклина с Нэнси Криван закончился разводом. Он женился на Линн Шайдхауэр в 1988 году. Помимо жены, в живых у него есть две дочери, Кэтрин Франклин Абзуг и Тереза ​​​​Джун Франклин от первого брака.

Среди других книг г-на Франклина — «Волк в гостиной: вечная связь между людьми и собаками» (2000), в которой он описывает, как домашний пудель Франклинов Сэм разбудил семью, когда их дом загорелся.

Для писателя, чей собственный хирургический опыт ограничивался повторным пришиванием большого пальца после того, как он был оторван при падении на тротуаре, рассказ г-на Франклина о «чудовищной» аневризме, давившей на мозг Эдны Келли, был богат деталями и доступными образами. Растущее давление на артериальную стенку, писал он, было похоже на «вот-вот лопнувшую шину, готовый лопнуть воздушный шар, бомбу замедленного действия размером с горошину».

Миссис Келли была готова скорее умереть, чем жить с монстром. Ее история не была о чуде. Но оно начинается и заканчивается призывом к поддержке, без которой не могут существовать жизнь и чудеса:

Сначала вафли на завтрак, приготовленные женой доктора Томаса Барби Дакера, главного нейрохирурга больницы Университета Мэриленда. Никакого кофе, написал г-н Франклин; от этого у него трясутся руки. Когда операция закончится, доктора Дакера ждут новые медицинские проблемы и сэндвич с арахисовым маслом, который его жена упаковала в коричневый пакет с рисом Ньютон и бананом.

«Миссис. Келли умирает», — написал Франклин.

«Часы на стене рядом с местом, где сидит доктор Дакер, показывают 1:43, и все кончено.

«Трудно сказать, что делать. Мы думали об этом шесть недель. Но, знаете, есть определенные вещи… это все, что вы можете сделать. Я просто не знаю.

«Он кладет перед собой на стол сэндвич, банан и инжир Ньютонс, аккуратно, так же, как операционная сестра раскладывала инструменты.

«Это была тройная опасность», — наконец говорит он, глядя на свой сэндвич с арахисовым маслом так же, как он смотрел на рентгеновские снимки. «Это была тройная опасность».

«Сейчас 1:43, и все кончено.

«Доктор. Дакер мрачно кусает бутерброд. Он должен продолжать. Монстр победил.