Примечание редактора: Следующее интервью с Антье Веньякоб, лауреатом списка GreenBook Future List. Список будущего GreenBook признает лидерство, профессиональный рост, личную честность, страсть и превосходство в следующем поколении профессионалов в области потребительского понимания и маркетинга в течение первых 10 лет их карьеры.

Представляем Антье Веньякоб из Oculid

В качестве генерального директора и соучредителя технологического стартапа Антье Венякоб помогает предприятиям любого размера масштабировать свои исследовательские усилия, превращая отслеживание взгляда и измерение внимания во что-то доступное. Эта технология сочетает в себе отслеживание взгляда с показателями производительности, размышлениями вслух и анкетами для получения полной и целостной информации. Исследовательские усилия Антье помогают превратить исследования технологии отслеживания взгляда в нечто простое, дешевое и масштабируемое, разрушая поле измерения внимания с помощью инструмента Oculid.

Помимо инсайтов, каковы ваши увлечения и интересы?

Я люблю проводить время с другими людьми, узнавать о них и вдохновляться, в идеале за бокалом хорошего вина, будь то белое или красное. Обычным вечером в течение недели я люблю быть в курсе состояния мира, читая международную прессу. Я обожаю BBC и The Economist, а также слежу за подкастами по истории, политике и тому подобному.

Чтобы отвлечься от очень умных вещей, я хожу в походы по выходным, когда позволяет погода в Центральной Европе. Я беру с собой бинокль, наблюдаю за птицами и плаваю в озерах вокруг Берлина.

Кто для вас является образцом для подражания в карьере или источником вдохновения?

У меня никогда не было определенного образца для подражания. Меня вдохновляет работа в команде и обмен вызовами и новыми идеями. Я предпочитаю получать информацию и вдохновение от разных людей, когда речь идет о конкретной теме, а не смотреть на человека, который якобы принимает все правильные решения.

Я считаю, что не существует универсального подхода к проблемам и что невероятно важно рассматривать каждую проблему и конкретные окружающие обстоятельства и принимать решения перед лицом этого. Вы не можете просто перенести решение, которое хорошо сработало в конкретной ситуации, на аналогичную проблему, где детали в обстоятельствах различаются. Аналогичная задача может потребовать совершенно другого подхода в другом сценарии.

Когда вы поняли, что хотите начать карьеру в области инсайтов, и что вас вдохновило?

Я никогда не планировал заниматься инсайдерской индустрией, отчасти, может быть, потому, что не знал об этом. Я начинал как академический исследователь в области человеческого фактора, прикладной области психологии. Я использовал отслеживание взгляда в своей докторской диссертации для изучения восприятия и познания рентгенологов при диагностике компьютерной томографии. Мне нравилось отслеживание взгляда как методологию сбора информации о состояниях человека и выводов на ее основе. Поэтому я решил вместе с двумя коллегами из университета основать компанию по отслеживанию движений глаз. Мы наткнулись на индустрию инсайтов как на область применения наших технологий, и я сразу в нее влюбился.

До того, как я занялся инсайтами, я не знал, что за пределами академических кругов существует индустрия, которая так сосредоточена на исследованиях и их методологиях. Мне было очень легко общаться с людьми, делиться идеями и сразу же чувствовать себя как дома.

Как вы думаете, каковы ключевые характеристики или качества лидера? Как это влияет на MRX?

«Я считаю, что быть лидером — значит подавать пример».

Я считаю, что быть лидером — значит подавать пример. Люди чувствуют, насколько серьезно лидеры относятся к ценностям и рабочему духу, поэтому фактическое поведение будет иметь гораздо большее влияние, чем причудливые видения, заявления о миссии или ценности, которые вы определяете и закладываете в материалы для адаптации. Отказ от стандартов, которые вы установили в отношении честности и качества, на мой взгляд, является наиболее важной характеристикой лидера. Другое дело — желание понять мотивацию и мышление ваших коллег.

Это то же самое, что и многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в MRX в целом: вещи не всегда такие, какими кажутся. Вам нужно время, чтобы понять ситуацию, выходящую за рамки очевидного, и принять соответствующие меры с людьми, которых она касается.

С какими проблемами, по вашему мнению, сталкиваются новые профессионалы MRX по мере развития технологий?

Мы наблюдаем растущее стремление к тому, чтобы ИИ применялся ко всем исследовательским вопросам. За этим часто стоит желание или необходимость сократить расходы и время для получения желаемых идей. Хотя это, конечно, понятно и может дать отличные результаты по целому ряду тем, нужно иметь в виду, что есть вопросы, которые просто требуют индивидуального подхода, сбора данных, включая полевые исследования, и надлежащего анализа для получения информации, которая выходит за рамки поверхность. Я считаю, что убедить клиентов в этом будет все труднее. Это сделает очень обоснованные знания о различных методологиях, уникальных идеях, которые они предоставляют, и их соответствующих преимуществах, тем более важными.