Share Button

Уолл-Стрит завершила худшую неделю фондового рынка за три месяца с новыми потерями в пятницу, поскольку резкое предупреждение от FedEx о быстром ухудшении тенденций в экономике взбудоражило и без того встревоженных инвесторов.

Индекс S&P 500 упал на 0,7%, при этом все, кроме двух, из его 11 секторов компаний закрылись в минусе. Базовый индекс упал на 4,8% за неделю, причем большая часть потерь была вызвана падением на 4,3% во вторник после неожиданно горячего отчета об инфляции. В последний раз он демонстрировал более значительное недельное снижение на неделе, закончившейся 17 июня.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,5%, а составной индекс Nasdaq — на 0,9%. Индекс небольших компаний Russell 2000 понес самые тяжелые потери, упав на 1,5%.

Все основные индексы продемонстрировали потери четыре раза из последних пяти недель.

Акции FedEx упали на 21,4% в результате крупнейшей однодневной распродажи в истории после предупреждения инвесторов о том, что прибыль за первый финансовый квартал, вероятно, не оправдает прогнозов из-за спада в бизнесе. Служба доставки посылок также закрывает витрины и корпоративные офисы и ожидает дальнейшего ухудшения условий для бизнеса.

Промышленный гигант General Electric также помог трейдерам настроиться на продажу после того, как его финансовый директор заявил, что компания все еще увязла в проблемах с цепочками поставок, которые привели к росту затрат. Акции GE упали на 3,7%.

Вызывающие тревогу корпоративные новости ударили по рынку, и без того находящемуся на грани из-за устойчиво высокой инфляции, а также из-за более высоких процентных ставок, используемых для борьбы с ней, что замедлит экономику. Уолл-стрит готовится к еще одному значительному повышению процентной ставки Федеральной резервной системы на следующей неделе после встречи политиков центральных банков.

«Исходя из рыночных результатов на этой неделе, нет никаких сомнений в том, что инвесторы собираются в выходные, № 1 очень обеспокоен экономикой США, глядя на баланс этого года, и № 2, все внимание которых сосредоточено на действиях ФРС на следующей неделе», сказал Грег Бассук, генеральный директор AXS Investments.

S&P 500 упал на 28,02 пункта до 3873,33. В этом году он снизился на 18,7%.

Dow упал на 139,40 пункта до 30 822,42, а Nasdaq — на 103,95 пункта до 11 448,40. Russell 2000 потерял 27,04 балла до 1798,19.

Технологические акции, банки и энергетические компании понесли одни из самых больших потерь. Акции Adobe упали на 3,1%, Bank of America — на 1,1%, Chevron — на 2,6%.

Производители товаров для дома, которые обычно считаются менее рискованными инвестициями, держались лучше, чем остальные участники рынка. Суп Кэмпбелл подорожал на 1,3%.

Федеральная резервная система агрессивно повышает процентные ставки, пытаясь сдержать самую высокую инфляцию за последние четыре десятилетия, но это вызывает опасения, что это может привести к слишком сильному торможению и скатке экономики в рецессию. Центральный банк уже повышал процентные ставки четыре раза в этом году, и экономисты ожидают еще одного гигантского повышения на три четверти пункта, когда лидеры ФРС встретятся на следующей неделе.

Более высокие процентные ставки, как правило, оказывают давление на акции, особенно в более дорогом технологическом секторе. Акции технологических компаний, входящих в S&P 500, упали более чем на 26% за год, а компании связи потеряли более 34%. В этом году они являются худшими секторами в эталонном индексе.

Жилищный сектор также страдает из-за роста процентных ставок. Средние ставки по долгосрочным ипотечным кредитам в США на этой неделе поднялись выше 6% впервые после обвала рынка жилья в 2008 году. Более высокие ставки могут сделать и без того напряженный рынок жилья еще более дорогим для покупателей жилья.

Отчеты правительства на этой неделе показали, что цены практически на все, кроме газа, все еще растут, рынок труда по-прежнему раскален, а потребители продолжают тратить деньги, и все это дает повод чиновникам ФРС, которые говорят, что экономика может терпеть дальнейшее повышение ставок. .

«Рынок действительно смотрит на данные с точки зрения того, что ФРС собирается делать в следующем году и как далеко им придется зайти», — сказал Скотт Рен, старший стратег глобального рынка в инвестиционном институте Wells Fargo. «Я думаю, что они будут в хорошем состоянии после сентября, когда у них будет достаточно гибкости, чтобы достичь того, чего они хотят, к концу года».

Доходность казначейских облигаций немного снизилась в пятницу после того, как отчет показал, что ожидания инфляции среди домохозяйств США упали до самого низкого уровня с прошлого года. Это позитивно для рынков, поскольку ФРС опасается, что рост таких ожиданий затруднит борьбу с инфляцией. Но опрос также показал, что среди домохозяйств остается очень высокая неуверенность в том, куда движется инфляция.

Доходность 2-летних казначейских облигаций, которая, как правило, соответствует ожиданиям действий ФРС, упала до 3,85% с 3,92% незадолго до публикации отчета. Доходность 10-летних облигаций упала до 3,45% с 3,49%.

Copyright 2022 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.