Share Button

ДБиотехнологическая компания Brain Biotech, которая сильно пострадала на фондовом рынке, хочет еще больше сосредоточиться на исследованиях в области редактирования генов. По данным компании, в которой работает 306 сотрудников, финансовый директор Лукас Линниг уйдет в отставку 1 октября, чтобы возглавить запланированное дочернее предприятие по исследованиям генных ножниц.

Компания из Цвингенберга, производящая, среди прочего, ферменты для производства продуктов питания или моющие средства, вот уже два года инвестирует в многообещающую технологию генных ножниц. Его можно использовать в медицине, генной терапии и в сельском хозяйстве. Двое первооткрывателей генных ножниц CRISPR/Cas9 получили Нобелевскую премию в 2020 году. Но это защищено патентом. Компания Brain разработала родственную технологию генных ножниц и подала на нее собственный патент.

Для Акрибиона запланировано двойное руководство

Brain инвестировала 1,4 миллиона евро в амбициозный исследовательский проект только за последние девять месяцев и намерена выделить это направление в отдельную дочернюю компанию под названием Akribion ​​Genomics в следующем году. Им будут управлять предыдущий финансовый директор Линниг и глава отдела исследований Майкл Крон. Новым финансовым директором станет Михаэль Шнайдер, ранее возглавлявший отдел по связям с инвесторами.

Штаб-квартира дочерней компании Genscheren планируется разместить в Цвингенберге. Благодаря выделению Brain сможет привлечь инвесторов для приобретения доли в Akribion, чтобы иметь возможность финансировать дальнейшие исследования и разработки.

Пока что Brain не удалось извлечь выгоду из этой технологии будущего. Хотя продажи компании выросли с 28 до 36 миллионов евро за первые девять месяцев финансового года, в итоге убыток удвоился и составил шесть миллионов евро. Сама компания сообщает о меньшем дефиците, что исключает инвестиции в проект редактирования генов.

Цена акций резко упала

На фондовом рынке цена акций компании с начала года потеряла почти половину своей стоимости, несмотря на то, что несколько аналитиков повысили стоимость компании и рекомендовали ее покупать. Крупнейшим акционером с 36 процентами является штутгартский предприниматель Мартин Путч (Recaro Group), а несколько инвестиционных компаний и Даниэль Хопп, сын основателя SAP Дитмара Хоппа, также владеют более крупными акциями.

Однако в последнее время Brain потерпел несколько неудач: среди прочего, американские власти остановили клинические испытания препарата против наследственного заболевания HAE. Препарат разрабатывается компанией Pharvaris, в которой Brain принимает косвенное участие. Другая дочерняя компания не смогла продолжить клинические исследования из-за пандемии. С другой стороны, новый усилитель соленого вкуса потребитель впервые использует в продуктах.

В понедельник Brain также продала дочернюю компанию LA Schmitt с 25 сотрудниками в Людвигсштадте корейской компании. LA Schmitt принадлежит Brain с 2009 года, но теперь косметика больше соответствует этой стратегии. Кроме того, доход будет необходим для дальнейшего роста. Конкретные доходы не разглашаются.