Share Button

В августе критически важно освободить юг Украины и разблокировать порты.

Как Украина справляется с блокадой портов и рядом других логистических проблем? А также, что это означает для будущего агросектора страны и глобальной продовольственной безопасности.

Я приятно удивлен — Украина вывозит сейчас почти вдвое больше, чем по предыдущим оптимистическим оценкам — то есть почти 2 млн тонн в месяц. Сюда входят зерновые, масличные, растительные масла, продукты их переработки – то есть то, что мы называем commodities.

Мировой рынок начнет ощущать снижение экспорта из Украины только во второй половине года

Но сразу добавлю немного негатива к этим приятным цифрам: 2 млн тонн — это то, что «вытолкали», то есть отметившееся на таможне. Но это не значит, что эти товары так быстро попадут к адресатам, как раньше по морю, потому что пробки на Дунае и на железных дорогах просто безумны. Сроки ожидания доставки, соответственно, тоже. А чем дольше уходит товар, тем позже придут средства. Да и о цене поговорим отдельно ниже.

Еще хуже то, что даже экспорт в 2 млн тонн – это примерно 20% от того, что нам реально было бы нужно. Если вы изучали теорию ограничений, то вы знаете, что это означает – это значит, что со временем, если не расширить эту бутылочную горлышко, то все производство будет настроено на этот объем. Но об этом тоже позже.

Большинство агроаналитиков прогнозирует экспорт зерна из Украины без учета масличных и масел, на уровне 22-24 млн тонн. Я считаю что без портов этого объема достичь будет очень тяжело. И не только потому, что это почти невозможно логистически.

Даже если Украина экспортирует в течение сезона 2021/22 годов 24 млн. тонн зерновых, это будет ровно вдвое меньше, чем в сезоне 2020/21 годов. Следовательно, мир недополучит примерно 24 млн тонн украинских зерновых. Ведь у рашистов негде будет их воровать в этот раз. Экспорт масличных, растительных масел, шротов снизится еще более резко. Подсолнечное масло – это очень важный продукт для пищевой промышленности мира, а шроты и масличные – источник белка для животноводства. (молоко, мясо, яйца, рыба).

Мировой рынок начнет ощущать снижение экспорта из Украины только во второй половине года, поскольку до сих пор мир использовал запасы урожая 2021 года, собранные до войны. Также до войны были закуплены семена и материалы для посевной кампании в 2022 году. С урожаем 2023 года ситуация значительно ухудшится.

Но в пятницу я общался с людьми, работающими в Йемены да Сирии. В Йемене ситуация с доступностью продуктов питания критическая. В Сирии с продуктами тоже все очень затруднительно, к тому же настолько, что местный кровавый диктатор на фоне отсутствия рашистской поддержки реально боится, что его свергнут. А еще думаете почему турки покупают у рашистов краденое в Украине зерно? А потому что у них тоже диктатор, под которым шатается трон и которому будет трудно на нем удержаться без украинских кормов, потому что Турция второй после Китая потребитель наших кормов.

Производство зерна и масличных в Украине в 2022 году резко сократится. Зерна, по разным оценкам, на 35-37 млн ​​тонн (-40%), а масляных на 6-7 млн ​​тонн (-30-35%). Причины снижения две: площади и урожайность. Площади снизится потому, что дефицит дизеля, часть площадей под орками, часть с минами, загрязнение дизелем и другими элементами войны, часть — под постоянными обстрелами и т.д. А часть фермеров, даже имея дизель и семена, принимает решение не сеять из-за очень низких цен. Второй фактор — снижение урожайности из-за нехватки ресурсов: финансовых, человеческих, удобрений, техники, химикатов и т.п. Но 2022 год – это еще цветочки. С посевом под урожай 2023 года, который, напомню, начнется уже через 2 с лишним месяца, ситуация действительно выглядит довольно критично. Критически для нашего экспорта и критично для мира, а не так критично для внутреннего рынка. Правда, напомню, что экспорт — источник доходов страны и источник стабильности нашей валюты, и источник доходов сельского населения. Поэтому не следует думать, что это неважно.

Украина является крупнейшим экспортером кормовых компонентов (белковых шротов, отрубей, кукурузы, ячменя, фуражной пшеницы, а также соевых бобов, которые перерабатываются в соевый шрот) в регионе. Все остальные крупные экспортеры находятся в Америке. Заменить Украину просто нечем и невозможно физически. Фактор отсутствия Украины на рынке начнет влиять на мировые цены на мясо и молочные продукты уже в конце лета — в начале осени 2022 года.

Самая большая проблема, часто, почему-то не упоминается вообще. В настоящее время фермеры в Украине получают очень низкие цены на свою продукцию., а также за такую ​​цену ее тяжело реализовать, а издержки совсем резко возросли. На данный момент затраты на выращивание зерновых превышают цены, то есть производство убыточно. (см. выше о бутылочной шейке).

Та логистика, которую мы такими усилиями с поддержкой многих стран сейчас налаживаем, есть недостаточной и очень дорогой. Поэтому ценам на зерно в мире нужно будет еще вырасти минимум на $150 за тонну, если мир хочет, чтобы Украина и дальше выращивала зерновые.

Текущие высокие цены на зерно, масличные, мясо, рыбу, молочные продукты сейчас далеки от своих потенциальных пиков

Замечу, что все это время угрозы дефицита продуктов переработки зерна и масличных в Украине нет, и дефицита кормов тоже. Более того, все это относительно доступно, сравнивая с ценами в любой другой стране мира. Но за это доплачивают владельцы агропредприятий из собственного кармана, поэтому не забывайте их за это хотя бы благодарить.

А что будет с урожаем зерновых в Украине в 2023 году? Знаю, это далековато. И тоже надеюсь, что порты разблокируют, но решение о посеве озимых принимать нужно уже сейчас — покупать семена, запасать дизтопливо и тому подобное. А сейчас решение будет не в пользу выращивания зерновых, потому что цены не покрывают расходы.

Поэтому, если ВСУ не освободит от рашистской дурные юг и не разблокируют судоходство хотя бы Черном море, не удивлюсь, если производство зерновых и масличных в Украине упадет до такого уровня, когда экспортировать будет практически нечего. Конечно, не до нуля, но до объемов, когда не экспорт является движущей силой агробизнеса, а внутренний рынок.

А теперь в глобальную ситуацию. Не забывайте, что сейчас весь мир платит гораздо больше удобрений и химикатов для защиты растений. А это значит, что потребление уменьшается, особенно в развивающихся странах. Чудес не бывает – если используется меньше МТР, снижается урожайность. Таким образом, снижение урожайности во многих других странах неотвратимо. А тут еще и засухи в этом году аномальны. Соответственно, цены на зерно, после определенной стабилизации летом, когда Северное Полушарие убирает урожай, снова начнут стремительно расти ближе к концу года. Может быть, даже раньше.

Следовательно, текущие высокие цены на зерно, масличные, мясо, рыбу, молочные продукты сейчас далеки от своих потенциальных пиков. Во второй половине года мир может увидеть серьезный рост цен на все продукты питания, который продлится и в 2023 году.

Возобновление агропроизводства в Украине будет достаточно продолжительным. Но, если вы, как и я, не сомневаетесь в нашей победе, прямо сейчас держитесь аграрных активов. Эти убыточные активы превратятся в настоящее золото.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.