Делиться:

  • Цены на природный газ снизились на 2% в понедельник во время торгов в США.
  • Доллар США распродается и преодолевает несколько важных уровней поддержки, которые должны поддержать цены на сырьевые товары.
  • Цены на природный газ могут снизиться еще больше, как только уровень $3,10 прочно зафиксируется в зеркале заднего вида.

В этот понедельник природный газ (XNG/USD) находится в бинарном режиме. Европейские фьючерсы существенно растут на 4%, тогда как фьючерсы на США падают на 2%. Причиной разброса, по-видимому, являются заголовки новостей о захваченном судне в Красном море, которые могут вызвать опасения относительно войны.

Между тем, доллар США (USD) снова терпит крах, поскольку доллар США преодолевает критический уровень технической поддержки. Этим уровнем поддержки является 200-дневная простая скользящая средняя (SMA), видимая на дневном ценовом графике на отметке 103,62 индекса доллара США (DXY). Большой риск с чисто технической точки зрения заключается в том, что если DXY закроется ниже этого уровня сегодня вечером и снова откроется ниже него во вторник, может начаться долгосрочная распродажа.

На момент написания природный газ торгуется по цене $3,05 за млн БТЕ.

Движущие силы рынка природного газа: движущие силы раскола

  • Европейские цены на природный газ существенно выросли, почти на 4% за день, после того, как судно Galaxy Leader, перевозившее сжиженный природный газ (СПГ), было захвачено поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами в Красном море, недалеко от Ормузского пролива.
  • В то же время для Европы еще больше темных облаков, поскольку холодная погода быстро наступает и уже захватывает более северные, скандинавские столицы.
  • Тем временем фьючерсы на США снижаются и оказывают давление на нижнюю границу около $3,08, поскольку недавние данные показали, что администрация Байдена очень незаметно увеличила производство энергии как в виде нефти, так и природного газа.
  • В связи с праздником Дня Благодарения в четверг рынки и даты торгов на этой неделе будут немного искажены.

Технический анализ природного газа: поддержка оказывается под давлением

Природный газ тестирует нижний уровень на отметке 3,07 доллара, что выступает последней линией защиты в чисто технической торговой среде перед уровнем 3,00 доллара. Хотя движение цен на американские фьючерсы выглядит медвежьим, некоторая поддержка может иметь место, поскольку недавний захват танкера в Ормузском проливе может привести к возобновлению ценообразования премии за риск в энергетическом комплексе. Возможная морская перестрелка между Израилем и Палестиной могла бы немного уравновесить эту напряженность.

В случае развития опосредованной войны на Ближнем Востоке уровень в 3,64 доллара станет уровнем, за которым стоит следить, поскольку цены растут. Премия за риск будет учтена, если Иран, Саудовская Аравия и другие страны региона начнут мобилизацию сил. В таком случае можно ожидать даже быстрого скачка до $4,33, максимума 2023 года.

Текущий ключевой уровень, оранжевая линия около $3,07, на данный момент пытается оказать достаточную поддержку. Этот уровень должен стать последней линией защиты, прежде чем цены на газ упадут ниже $3,00. Если он сломается, 100-дневная SMA может попытаться спасти ситуацию с ценами на газ. Дальнейшее ослабление может привести к падению сырьевых товаров до $2,72 вблизи 200-дневной SMA.

XNG/USD (дневной график)

XNG/USD (дневной график)

Часто задаваемые вопросы о природном газе

Динамика спроса и предложения является ключевым фактором, влияющим на цены на природный газ, и сама находится под влиянием глобального экономического роста, промышленной активности, роста населения, уровня производства и запасов. Погода влияет на цены на природный газ, поскольку холодными зимами и жарким летом для отопления и охлаждения используется больше газа. Конкуренция со стороны других источников энергии влияет на цены, поскольку потребители могут переключиться на более дешевые источники энергии. Геополитические события являются факторами, примером которых является война на Украине. Государственная политика, касающаяся добычи, транспортировки и охраны окружающей среды, также влияет на цены.

Основным экономическим релизом, влияющим на цены на природный газ, является еженедельный бюллетень Управления энергетической информации (EIA), правительственного агентства США, которое публикует данные о газовом рынке США. Бюллетень EIA по газу обычно выходит в четверг в 14:30 по Гринвичу, на следующий день после того, как EIA публикует свой еженедельный бюллетень по нефти. Экономические данные крупных потребителей природного газа могут повлиять на спрос и предложение, крупнейшими из которых являются Китай, Германия и Япония. Природный газ в основном оценивается и продается в долларах США, поэтому экономические показатели, влияющие на доллар США, также являются факторами.

Доллар США является мировой резервной валютой, и большинство товаров, включая природный газ, оцениваются и продаются на международных рынках в долларах США. Таким образом, стоимость доллара США является фактором, влияющим на цену природного газа, потому что, если доллар укрепляется, это означает, что для покупки того же объема газа требуется меньше долларов (цена падает), и наоборот, если доллар укрепляется.