Share Button

Франсиско Вильянуэва Навас · @FranciscoVill87. Экономист и финансовый журналист.
Республика Индия незаметно и насильно становится крупной мировой сверхдержавой. Удивительно видеть данные о росте, экспорте, людях, занимающих хорошие должности в компаниях США и ЕС… и даже у британцев есть индийский премьер-министр Сунак.

Рейтинговое агентство Morgan Stanley уже указывает на то, что Индия станет третьей по величине экономикой мира в 2027 году и удвоит свой валовой продукт в следующие 10 лет, а это означает, что она вырастет с нынешних 3,4 трлн до 8,5 трлн долларов в этом году. период. Это означает, что каждый год и в совокупности Индия добавляет более 400 000 миллионов к своему ВВП, что эквивалентно масштабу, уступающему только двум великим сверхдержавам, а именно США и Китаю.

Со своей стороны, индийские фондовые рынки увеличат свою капитализацию в три раза в следующее десятилетие, и они увеличатся с 3,4 трлн в 2021 году до 11 трлн в 2032 году, и таким образом они станут третьими в мире, особенно я думаю нечто гигантское. В этом выдающемся достижении действие премьер-министра Нарендры Моди имеет важное значение и отвечает тому факту, что он стратегически направил действия своего правительства на увеличение частных инвестиций и создание рабочих мест, оставив при этом распределительную политику предыдущих администраций Партии Конгресса.

Стратегическая ориентация премьер-министра Моди явно прокапиталистическая и социал-демократическая, идеология, получившая наибольшее распространение в мире и направленная на создание единого внутреннего рынка, прежде всего с точки зрения налогообложения. Для этого впервые в истории субконтинента он ввел 15-процентный налог на добавленную стоимость товаров и услуг на каждую транзакцию, который охватывает продуктивную вселенную из более чем 600 миллионов человек, включая средний класс, язык которого владеет испанским, английским языком и обладает высокой компьютерной культурой.

Исключительный бум индийской экономики напрямую связан с изменением мировых условий за последние 10 лет, когда ось глобального влияния сместилась с США и Запада на Китай и Азию. Это произошло с того исторического переломного момента, которым стал международный финансовый кризис 2008/2009 годов, разразившийся в США из-за краха на Уолл-Стрит четвертого по величине инвестиционного банка мира, которым был Lehman Brothers. Этот перенос мировой власти в Азию, прежде всего с точки зрения торговли и инвестиций, означает, что более 60% роста мировой экономики в 2021 году будет приходиться на Китай и азиатский континент.

В свою очередь, Народная Республика стала основным источником инвестиций для капитализма в 21 веке, как подчеркивает ЮНКТАД (Организация Объединенных Наций по торговле и инвестициям). ЮНКТАД добавляет, что двумя азиатскими странами, которые привлекли наибольшее количество прямых иностранных инвестиций от крупных транснациональных компаний в тот период, были Китай и Индия.

Появление Китая/Индии/Азии в авангарде мировой экономики уже создало зачатки нового международного порядка, носящего явно многополярный характер, в котором однополярная гегемония США необратимо осталась позади, превратилась в анахронизм типична для холодной войны, закончившейся в 1991 г. в связи с распадом СССР.

До появления мощного внутреннего рынка, которое произошло в последние 10 лет, международная значимость Индии заключалась в ее статусе крупного мирового экспортера высокотехнологичных услуг, что привело к тому, что она стала основным поставщиком высокотехнологичной промышленности. Американская техника, первая в мире.

Высокотехнологичные услуги Индии, такие как цифровые платформы Америки, пережили феноменальный экономический бум в течение двух лет пандемии из-за феноменального роста удаленной или цифровой работы, которая почти удвоила их производительность в период с 2020 по 2021 год.

Высокотехнологичная система обслуживания Индии с эпицентром в городе Бангалор пользуется услугами чуть более шести миллионов высококвалифицированных рабочих и техников, выполняющих свои повседневные задачи на английском языке и полностью владеющих компьютерной культурой.

Расширение Индии имеет тенденцию к ускорению: чтобы достичь ВВП в 3 триллиона долларов, потребовался 31 год усилий с 1991 года; По оценкам Morgan Stanley, в следующие 7 лет он удвоится, со средними темпами роста 6,5% в год.

Премьер-министр Нарендра Моди, обеспокоенный увеличением официальных рабочих мест, хочет увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности с помощью кампании под названием «Сделай в Индии», целью которой является увеличение промышленного производства с 15% текущего ВВП до 25% в 2030 году, что позволит обратить вспять дефицит торгового баланса, достигший более 30% в этот период.

Критика этой стратегии заключается в том, что сравнительное преимущество страны заключается в высокотехнологичных услугах, а не в обрабатывающей промышленности, которую сегодня можно сформулировать только как стратегический вариант с точки зрения полной цифровизации производства и услуг. место в системе, которая полностью интегрирована и унифицирована технической революцией, что делает предложение об импортозамещении невозможным, поскольку оно анахронично.

Но все эти дискуссии ведутся в стране, которая станет третьей по величине экономикой в ​​мире после Японии в ближайшие 5/7 лет. Это кажется безумием, но это так, и обратите внимание на Южную Африку и Мексику, страны, которые в любой момент с помощью перераспределительной политики могут совершить гигантский скачок.

Самой большой проблемой в Индии, как и в Южной Африке и Мексике, является неравенство, примером которого является Европейский Союз, и даже Соединенные Штаты находятся в гораздо лучшей ситуации.