Струнный квартет Исидор исполнил музыку Гайдна, Бетховена и Билли Чайлдса в пятницу вечером на Зимнем фестивале камерной музыки в Эванстоне.

Зимний фестиваль камерной музыки Northwestern продолжился в пятницу вечером в концертном зале Pick-Staiger с первым выступлением струнного квартета Isidore в ежегодном сериале. Победители прошлогоднего Международного конкурса струнных квартетов в Банфе, четверо молодых джентльменов Исидора — скрипачи Адриан Стил и Феникс Авалон, альтист Девин Мур и виолончелист Джошуа МакКлендон — своим выступлением в Эванстоне ясно дали понять, что они заслужили свои лавры и представляют собой талантливый молодой ансамбль. смотреть.

Программа «Исидора» открылась Струнным квартетом Гайдна № 25 до мажор, соч. 20, нет. 2, один из шести «Солнечных» квартетов композитора. Музыканты привнесли изысканную уравновешенность и баланс в грациозное Moderato, которое резко контрастировало с угловатым началом последующего Adagio. Скорбные виолончельные фразы Макклендона и оперный ход Стила на первом скрипичном стуле подчеркивали это движение по мере его развития.

Гениальный Menuetto звучал, скажем так, «солнечно», а произведение завершилось остроумной Fuga a 4 soggetti («Фуга на четыре сюжета»). Исидор уловил юмор этого заключительного контрапунктического кондитерского изделия, торопясь в приглушенной динамике, пока не открылся ближе к самому концу, чтобы закончить с удовольствием.

Многократный обладатель премии «Грэмми» Билли Чайлдс больше известен как джазовый пианист, чем как композитор классической камерной музыки, но никто бы не догадался об этом, услышав его Струнный квартет № 2 («Пробуждение») из «Исидора». Написанная в 2012 году партитура из трех частей была вдохновлена ​​эмоциональными американскими горками почти смертельной легочной эмболии, от которой пострадала жена композитора и от которой она постепенно оправилась.

Квартет Чайлдса начинается с «Звонка для пробуждения», где неровные диссонирующие жесты отражают панику от получения изменяющих жизнь плохих новостей, а игроки Исидора проецируют маниакальные эмоциональные колебания, сопровождающие такой опыт. Блуждающие строки «Белой комнаты» передавали вневременное самоподобие часов, проведенных у больничной койки, с высоким гармоническим чириканьем Авалона (теперь на первом месте), имитирующим бесконечные электронные чирикания, бессмысленно топчущиеся на месте.

Финальная «Песнь исцеления» не является прощальной одой, но начинается с мучительного извержения, которое в конечном итоге сменяется запинающимся дуэтом для скрипки и виолончели, представляющим муж и жену, восстанавливающих свои отношения. Этот квартет казался честным описанием того, на что на самом деле похоже выздоровление — предварительное, неопределенное и долгое. Игроки Isidore повсюду были ярыми сторонниками эмоционально захватывающей работы Чайлдса.

Вторая половина была посвящена титаническому Струнному квартету Бетховена № 15 ля минор, соч. 132, в котором Стил снова сел на первую скрипку. Квартет смог убедительно передать почти бессвязное распространение идей Бетховена в начале Assai sostenuto-Allegro, перемежающееся жгучим воплем Стила в заключительных тактах. Allegro ma non tanto показало Бетховена как одного из лучших минималистов в музыке. Вся часть основана на неопределенном мелодическом зародыше, и Исидор спроецировал бесконечное разнообразие, которое Бетховен извлекает из самого непритязательного материала.

Изюминка и структурное ядро ​​соч. 132 — это, конечно же, его сияющая центральная часть: «Heiliger Dankgesang eines Genesenen an die Gottheit, in der lydischen Tonart» («Святая песня благодарности от Единого, созданного Колодцем, к Божественному; в лидийском ладе»), написанная после выздоровления композитора. от приступа сильного кишечного расстройства. «Исидор» ловко следовал молитвенному развертыванию этой медитации и сохранял ее сдержанное благородство даже там, где ее письмо было более активным. Время остановилось здесь в духовной манере, совершенно отличной от более приземленного призыва Чайлдса к исцелению и выздоровлению.

Последовавший за этим краткий марш создал задуманный контраст, и знаменитый скрипичный речитатив уступил место заключительному Allegro appassionato. Эти заключительные части были единственным случаем, когда от четырех Исидоров хотелось большего чутья и драматизма, хотя место, оставленное для большей самоотверженности, мало умаляло их во всем остальном исключительного позднего Бетховена.

Квартет исполнил Контрапунктус 1 из оперы Баха. Искусство фуги на бис, закрывая вечер в сдержанной, задумчивой манере.

Северо-западный зимний фестиваль камерной музыки продолжается в воскресенье в 15:00 струнным квартетом New Orford, исполняющим композицию Келли-Мари Мерфи. Косой свет Струнный квартет № 4 Бартока и Струнный квартет № 15 Шуберта. music.northwestern.edu

Опубликовано в Спектакли