Share Button

5 ноября, 13:11

«Зерновой коридор» возобновил работу в начале недели (Фото:Oleksandr Kubrakov via Twitter)

«Зерновой коридор» возобновил работу в начале недели (Фото:Oleksandr Kubrakov via Twitter)

НВ Бизнес выбрал главные новости экономики, самые интересные заявления и показательные цифры уходящей недели.

Эрдоган, Путин и зерновое соглашение. После громкого заявления РФ о выходе из «зернового соглашения» оно продолжило работу. Уже 2 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что «зерновой коридор» возобновит работу в этот же день после обеда.

Киев называл выход Москвы по «зерновой инициативе» продовольственным шантажом. Формальной причиной выхода из соглашения в России назвали взрывы в оккупированном Севастополе утром 29 октября, в которых Кремль обвинил Украину и Британию.

Украина без света. На минувшей неделе украинцы продолжили жить в ситуации неожиданных отключений света и воды. От сложившейся в энергетике ситуации страдают не только бытовые пользователи, но и бизнес.

В частности, из-за повреждения электросетей Побугский ферроникелевый комбинат ушел в простой. Депутаты начали работать над пакетом мер поддержки для промышленности в военное время. Среди предложений – разрешить покупку генераторов для нужд без НДС.

Витренко покинул «Нафтогаз». 1 ноября Юрия Витренко уволили с должности главы НАК Нафтогаз Украины. Официально он покинул свой пост 3 ноября. На место Витренко уже 4 ноября был назначен Алексей Чернышев, который до последнего времени возглавлял Минрегион. Чернышев ушел в отставку с должности министра 3 ноября.

Госбюджет был принят в рекордные сроки. 3 ноября Верховная Рада приняла госбюджет-2023 во втором чтении и в целом, установив рекорд по самому раннему принятию Бюджета за историю Украины.

Это произошло благодаря тому, что в этом году парламентарии заключили «джентельменское соглашение» и обошлись без «поправочного спама». Несмотря на войну, на строительство дорог в бюджете будет выделено почти вдвое больше, чем на восстановление страны.

Рада приняла закон о бронировании. 4 ноября парламент принял закон, регулирующий бронирование военнообязанных работников во время мобилизации. Два ключевых новшества, которые просил бизнес для организации прозрачной процедуры бронирования:

  • предоставление полномочий Правительству разработке нового порядка бронирования. Этот порядок должен включать критерии отнесения предприятий к критическим.

  • разрешить проводить бронирование без выполнения мобилизационных задач для предприятий, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения.

Fit Mask в Твиттере. За первую неделю управления соцсетью миллиардер успел:

Предложить ввести платную синюю галочку для всех пользователей за $20 в месяц. После спора со Стивеном Кингом миллиардер решил снизить цену до $8 в месяц;

Начать массовые сокращения работников. По данным СМИ, под сокращение попадет 50% работников. Увольнять всех решили через e-mail: сокращенным сотрудникам должно было прийти письмо на личную почту, остальным — на рабочую;

Как пишет Bloomberg, эти увольнения уже стали причиной коллективного иска, поскольку о таких массовых сокращениях компания должна предупреждать работников заранее.

Поругайтесь с некоторыми рекламодателями. В частности, о приостановлении рекламы в социальной сети заявили Pfizer, Audi, General Mills и Mondelez International и L’Oreal.

Решение рекламодателей было связано не в последнюю очередь с тем, что Маск сократил 2/3 команды модераторов. По этой причине миллиардер даже поспорил в Twitter с топовым маркетологом и президентом MMA Global Лу Паскалисом.

«Как вы слышали от высокопоставленных рекламодателей, участвовавших в телеконференции, нас всех беспокоит модерация контента и его влияние на БЕЗОПАСНОСТЬ/СОТВЕТСТВО БРЕНДА. Вы говорите, что преданы модерации, но вы только уволили 75% команды модераторов!» – написал Паскалис в Twitter.

Маск решил вопрос по-московски – забанил оппонента. Все-таки миллиардер – известный сторонник свободы слова.

4 ноября Маск заявил, что после того, как он купил Twitter, платформа столкнулась с «резким падением доходов».

McDonald’s активно возвращается. Несмотря на отключение света, сеть ресторанов быстрого питания возобновила работу в пяти городах Украины. (Ивано-Франковске, Ровно, Виннице, Белой Церкви и Броварах). Также компания открыла новое заведение во Львове. Это открытие было запланировано на март, но тогда все рестораны сети в стране не работали.

Российский суд заочно арестовал украинских олигархов Коломийского и Боголюбова. Соучредителей финансово-промышленной группы Приват обвиняют в хищении более 800 тысяч тонн нефти на $400 000 млн.

В сообщении суда говорится, что в период с декабря 2006 года по октябрь 2007 года украинские Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Александр Ярославский, а также председатель правления ЗАО Укртатнафта Павел Овчаренко якобы присвоили 800 000 тонн нефти.

Цифры недели

863 компании с иранским капиталом работают в Украине сейчас.

40 млрд евро ущерб понесла немецкая Uniper из-за полного прекращения поставок российского газа, от которого компания зависела, и необходимость искать ему замену на спотовом рынке по высоким ценам.

Инфляция в Турции превысила 85% впервые за последние 25 лет.

Более $86 млн получил госбюджет Украины с начала года от налога на Google.

Цитаты недели

«Укрпочта умела работать без электричества и компьютеров, когда это еще не было мейнстримом. Поэтому мы возвращаемся к некоторым процедурам при отсутствии электричества… и не планируем прекращать работу», — СЕО Укрпочты Смелянский о том, как компания будет работать при выключении света.

«Государственный аппарат нужно реформировать, как Илон Маск Twitter. Каждый 4-й до свидания в течение недели не нашел решения — до свидания», – глава Минцифры Михаил Федоров призвал уволить каждого четвертого чиновника. У Федорова пять покровителей.

«Принято „соломоново решение“, когда инспекцию судов проводят только посредники — Турция и ООН… Традиционно согласие на прохождение судов давали четыре стороны… Сейчас два посредника предложили, что осмотр будут проводить они. Мы согласились с таким подходом, россиян проинформировали. Сейчас их никто не спрашивает, пробуют ли с ними говорить о том, чтобы вернуть за стол переговоров», — посол Украины в Турции Василий Боднар о том, как работало зерновое соглашение, пока РФ объявила о его «остановка».