Share Button

Во время войны миллионы украинских детей оказались в бомбоубежищах, сотни тысяч – вдали от родного дома, в чужой стране искали временную безопасность. Но все они скучали по родному дому и ласковому слову. Одним из тех, кто мог их разрадовать, успокоить, даже находясь за сотни километров, был Александр Власюк, известный как сказочник Саша Лирник.

Недавно его фильм «Казацкое Рождество или Адская хоругвь» был показан в рамках фестиваля украинского кино в Нью-Йорке. Хотя на дворе лето, многие зрители с радостью смотрят сказку о добрых, общительных и изобретательных украинских воинах.

О том, почему тема казаков так близка современному сказочнику и что делает Саша Лирник во время войны, автора сказок расспросила корреспондентка «Голоса Америки» Наталья Чурикова.

Саша Лирник: Это большая удача, что нам удалось снять такое кино, которое давно не было в Украине. Во-первых, не только в Нью-Йорке его успешно показывали и на фестивале азиатского кино. Это единственный фильм, который просили дважды показать, потому что он понравился. Мы победили на международном фестивале детских фильмов. Эта тема мне близка.

Наталья Чурикова: Почему?

С.Л.: Потому что я на этом вырос, тема казачества – в семье. Отец рассказывал нам. Я нашел свои корни. У меня предок, прапрапрапрапрадед Иван Влас, а моя фамилия – Власюк. Иван Влас был записан в казацком реестре 1534 – в Первой сотне поручика Яна Оришкевича. Такова родословная. Отец – историк, у нас в семье очень ценится и уважается казачество. И хотя это не полностью вся Украина, но без казачества Украины не было бы.

Это то дыхание воли, дыхание бесстрашия, это то, что сейчас происходит, именно эти казачьи гены. Как писал поэт Василий Симоненко, «Народ мой есть! В его вольных жилах казацкая кровь пульсирует и гудит!»

Любимый сказочник многих украинских детей Саша Лирник со своими слушателями

Н.Ч.: Ч.Я боленв период войны, занимается украинский сказочник?

С.Л.: Очень широк вопрос, долго рассказывать. Первые дни недели был очень ошеломлен, все такие были, и депрессия была тяжелой. Я не знал, чем заняться, в армию меня не брали по здоровью, и что делать? У меня были средства, которые собрал на издательство своей книги «Адская хоругвь», кстати. Я эти средства перечислил в Вооруженные Силы Украины.

Они сидели в бомбоубежище, им было страшно, дети плакали, и я им по телефону рассказывал сказочки, немного успокаивал.

И так сложились звезды, что просто послали мне одного доброго человека, который мне посоветовал и пригласил, и уже почти с самого начала войны я занимаюсь эвакуированными детьми. Теми, чьих родителей убили, сиротами, беженцами.

Ко мне обратилась одна мама. Они сидели в бомбоубежище, им было страшно, дети плакали, и я им по телефону рассказывал сказочки, немного успокаивал, а потом я подумал, что таких детей много, и я создал свой видеоканал – мне помогли оборудовать судью, сначала в хлеву, потом в каком-нибудь подвале, и я каждый день записывал сказки, выдавал их в прямой эфир, и дети смотрели.

«Я занимаюсь эвакуированными детьми. Теми, чьих родителей убили, или сиротами, беженцами» – Саша Лирник

«Я занимаюсь эвакуированными детьми. Теми, чьих родителей убили, или сиротами, беженцами» – Саша Лирник

Это эти первые 2-3 самых тяжелых месяца, это была такая моя работа, и меня очень благодарили, что благодаря мне, моим историям, они как-то удержались, держали клепку в голове. Дети ждали целый день, уже не так боялись. Эти сказки есть в свободном доступе на Ютюбе.

И, конечно, пишу. Пишу о войне, пишу сценарий, подаюсь на конкурс Netflix со своим сценарием, который в Украине новые власти не пропустили, патриотические сценарии им не нравятся. А я отправился на Netflix – тоже новая сказка о казаках, патриотическая, называется «Оборотень».

Н.Ч.: Бмного детей выехали за границу. И я знаю о том, что вы сказали, что вы готовы готовы посылать им свои сказки…

С.Л.: Я не готов, я присылаю. Я сделал такой блок — 4 или 5 часов сказок с музыкой, песнями, это такой мультфильм, но для слушания. Все свои диски я собрал в один альбом, и я его присылаю. Я прислал больше 5000, просто не считаю. Люди получают и благодарят очень.

Знаете, до войны это не ценилось. Казалось, что он здесь, знаете, как хлеб лежит, а я его не хочу. А когда нет, то сразу хочется. А тут бросились, а где взять? А книг нет в Германии, будь то Польша или Испания. И книги мои закончились, все проданы, уже нет, новый тираж не за какие деньги печатать. А аудио я могу делать, интернет есть, поэтому я рассылаю этот альбом и сейчас, кстати, пишу новый.

Студия в бомбоубежище, где Саша Лирник записывает и рассылает свои сказки детям по Украине и за границей.

Студия в бомбоубежище, где Саша Лирник записывает и рассылает свои сказки детям по Украине и за границей.

Н.Ч.: Возвращаясь к детям в бомбоубежищахбратан, с какими ты говорили, были ли какие-то истории, что вам запомнилось?

Мальчик говорит: «Мне бабушка готовила борщик, а ее взяли и на улице убили, и я борщика с тех пор не ел»

С.Л.: Запомнилось многое. И они так тяжелы, эти истории. Главное, что дети воспринимают войну как часть своей жизни, а для меня это ужас! Мы как-то приготовили для них борща, кормим их. Один говорит: «Ой, как я люблю борщик, как я давно борщика не ел. Мне бабушка готовила борщик, а ее взяли и на улице убили, и я борщика с тех пор не ел». И он мне рассказывает, а у меня душа заходится. Вот как сейчас, плачу. Многие рассказывают.

Мы проводим мастер-классы, дети учатся там лепить из глины, с животными играют, ну и сказочки там. Детям нужно детство давать, даже во время войны. У нас они как-то отходят от этих ужасов. Я не говорю, где это, потому что ракета еще прилетит от москалей.

И одна девочка там говорит: «Ой, как хороша из глины чашечка! Мама, давай купим!» А мама, как любая мама, говорит: «Ой, у нас тех чашек дома столько!» А она говорит: «Мама, а ты что забыла? У нас уже нет дома, разбомбили…» Вот часть нашей украинской жизни. Нам нужно находиться, пережить, оторваться наконец, вырваться из московской оккупации. И тогда, может, наши дети заживут.

Н.Ч.: Какими вы видите их будущее? Там много детей с востока.

Все народы переживают войны, но не каждый народ может противиться и побеждать

С.Л.: Да, много детей с востока, русскоязычных детей много, но я снимаю у них этот блок, что украинское – это плохое, сельское или второстепенное. Их всю жизнь в этом воспитывали, поэтому они по-русски говорят. И они учатся украинскому, пробуют, я их поддерживаю, все им аплодируют. Сказал украинское слово, все ему зааплодировали, они радуются.

Саша Лирник (Александр Власюк), автор сказок, актер, музыкант с коллегой-музыкантом Тарасом Компаниченко

Саша Лирник (Александр Власюк), автор сказок, актер, музыкант с коллегой-музыкантом Тарасом Компаниченко

Будущее должно быть украинским, мы – украинцы. И это новое поколение должно расти на украинской истории, украинских сказках, наших военных подвигах.

Все там есть, и беда, все народы переживают войны, но не каждый народ может сопротивляться и побеждать. А мы побеждаем, морально это точно.