Share Button

В войне России против Украины Соединенные Штаты имеют четыре политические цели – две большие стратегические и две стратегические на театре действий (военных, – ред.).

Об этом говорится в колонке генерала-лейтенанта армии США в отставке, старшего научного сотрудника Института изучения войны (ISW) Джеймса М. Дубика для издания The Hill.

Дубик отмечает, что успех в войне измеряется не уровнем усилий, а степенью достижения страной политических целей, поставленных ее высшими политическими лидерами.

“Используя публичные заявления и выступления высокопоставленных лидеров США, главные большие цели стратегической политики Америки, кажется, усиливают санкции международного порядка, основанного на правилах против агрессии. Убедившись, что незаконная, неоправданная агрессия президента России Владимира Путина не принесет результатов, США пытаются умерить других от применения силы подобным образом. Ее вторая большая стратегическая цель – вернуть Америке надежное положение мирового лидера”, – говорится в колонке.

В сочетании с этим две цели стратегической политики театра: укрепление НАТО и помощь Украине в защите ее права на самоопределение.

Все четыре эти стратегические цели важны и достижимы, но без достижения обеих стратегических целей на театре действий США вряд ли достигнут своих больших стратегических целей, подчеркнул Дубик.

США измеряют успех в Украине уровнем усилий: тоннажем поставленных боеприпасов, количеством и типом поставленного оружия и оборудования, количеством потраченных денег. Но верным показателем является прогресс в достижении поставленных целей.

“А по Украине конкретно – это поставка военных товаров, которые способствуют успешному ведению Украиной военных операций – оборонительных и наступательных. На фоне этого показателя влияние материально-технической помощи союзников неоднозначно”, – говорится в материале.

По мнению Дубика, отчасти проблема заключалась в том, как работают США и союзники: логистический трубопровод, переходящий в приливы и отливы, а не непрерывный поток. Такого подхода было достаточно, чтобы победить первоначальную попытку России быстро одержать победу над украинскими силами и заменить правительство Зеленского. И этого было достаточно, чтобы остановить продвижение России.

«Но этого не было и не будет достаточно для того, чтобы позволить украинским военным проводить большие контрнаступательные операции, которые необходимы Украине, чтобы дать отпор россиянам и США для достижения своих целей. Логистика приливов и отливов – это не то, как США будут снабжать свои собственные силы”, – отмечает Дубик.

Без непрерывного, надежного потока материально-технического обеспечения Украина не сможет защищаться, что включает в себя проведение локальных контратак при создании условий для проведения контрнаступлений против созданных или имеющихся уязвимых мест России.

“И то и другое необходимо, чтобы отбросить российские силы и дать Украине сильнейшую возможную позицию на переговорах, когда придет время. Без уверенности, что поставки есть и доступны – а не “поверьте мне, они прибудут” – украинские политические и военные лидеры, вероятно, вряд ли будут рисковать начать любое большое контрнаступление. С их стороны было бы опрометчиво поступить по-другому”, – отмечает американский военный.

США должны возглавить союзников в исправлении этого логистически-оперативного разрыва, иначе рискуют потерять возможности, которые дает слабость России, и снизить вероятность достижения Украиной и американских целей.

Напомним, 8 августа Пентагон сообщил, что войдет очередной пакет безопасности помощи Украине стоимостью до 1 млрд долларов. Он должен удовлетворить критические потребности Украины в сфере безопасности и обороны.