Share Button

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

  • ФРС удивляет агрессивными прогнозами повышения
  • Доллар растет в Азии; Фьючерсы на S&P 500 колеблются
  • Предстоят встречи Ценбанка в Японии, Великобритании и Норвегии

СИДНЕЙ, 22 сен (Рейтер) — Доллар вырос до нового максимума за два десятилетия по отношению к основным валютам, а акции упали в четверг после того, как Федеральная резервная система повысила процентные ставки в США и предсказала большее повышение, чем ожидали инвесторы.

Евро упал до 20-летнего минимума в 0,9810 доллара после того, как Россия приказала мобилизовать резервные войска в связи с эскалацией войны на Украине. читать далее

Фьючерсы на S&P 500 упали на 0,6%, а доллар в начале торгов взлетел вверх. Индекс доллара достиг 20-летнего максимума 111,65, а укрепление доллара привело к тому, что австралийский, киви и канадский доллары упали до новых многолетних минимумов.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Стерлинг достиг 1,1233 доллара, самого низкого уровня за 37 лет. Южнокорейский вон впервые с 2009 года превысил символическую отметку в 1400 долларов за доллар. Тайский бат, малайзийский ринггит, сингапурский доллар и шведская крона достигли новых минимумов.

Японский Nikkei (.N225) упал на 1%. Фьючерсы на Hang Seng не изменились, хотя индекс Golden Dragon (.HXC) китайских акций, котирующихся в США, потерпел неудачу и за ночь упал на 5,9%.

ФРС резко повысила ставки на 75 базисных пунктов в среду — это третье такое повышение подряд. Это поднимает целевой диапазон ставки овернайт банка до 3-3,25%. читать далее

Прогнозы показали, что официальные лица считают, что ставки будут выше, а рост — ниже, и средний прогноз для фондовой ставки достигнет 4,4% в этом году — выше, чем цены на рынке, и на 100 базисных пунктов больше, чем прогнозировалось ФРС три месяца назад.

«ФРС не собирается останавливаться в ближайшее время, и будет продолжительный период ограничительной денежно-кредитной политики, по крайней мере, в течение следующего года или около того», — сказала Салли Олд, главный инвестиционный директор управляющей активами JB Were в Сиднее.

«Что еще вы покупаете, кроме доллара США в данный момент?» она добавила, с облаками роста над Европой, Великобританией и Китаем и падением иены, поскольку Япония держит процентные ставки низкими.

Кривая доходности США углубила свою инверсию в ходе волатильной сессии накануне, когда краткосрочные казначейские облигации продавались, а более длинные акции росли, поскольку инвесторы оценивали вероятность «мягкой» экономической посадки и готовились к ущербу для долгосрочного роста.

Доходность двухлетних облигаций выросла до 4,1230% и была последней на уровне 4,0848%, а доходность 10-летних облигаций упала на 6 базисных пунктов до 3,5120%.

«Шансы на мягкую посадку, вероятно, уменьшатся в той мере, в какой политика должна быть более ограничительной или ограничительной на более длительный срок», — заявил журналистам председатель ФРС Джером Пауэлл после объявления о повышении ставки.

ПОХОДЫ ВПЕРЕД

Заседания центральных банков Тайваня, Японии, Филиппин, Индонезии, Великобритании и Норвегии состоятся позже в тот же день, при этом повышение ожидается везде, кроме Японии.

На этой неделе Япония подтвердила свою приверженность ультра-голубиной политике, потратив более 2 триллионов иен (13,8 миллиарда долларов) за последние два дня, чтобы удержать потолок доходности 10-летних государственных облигаций Японии на уровне 0,25%.

Тем не менее, даже если никаких изменений в политике не произойдет, пристальное внимание будет уделено взглядам губернатора Харухико Куроды на резкое падение иены, поскольку растущий дискомфорт может указывать на изменения в политике, а голубиное поведение может спровоцировать дальнейшие продажи иены.

Иена упала примерно на 20% по отношению к доллару в этом году и составляет 144,29 доллара за доллар, что близко к 24-летнему минимуму.

«Мы видим риск роста пары USD/JPY до 147 в ближайшие месяцы», — заявила стратег Rabobank Джейн Фоули в записке для клиентов.

Австралийский и новозеландский доллары находятся на самом низком уровне с середины 2020 года: австралийский доллар упал на 0,3% в четверг до 0,6611 доллара, а киви упал на 0,4% до 0,5831 доллара.

Китайский юань находится на более слабой стороне 7 за доллар. Индекс доллара США достиг 20-летнего пика 111,63 после повышения ФРС.

На сырьевых рынках нефть подешевела из-за опасений, что более высокие процентные ставки снизят спрос. Фьючерсы на американскую нефть в начале торгов в Азии оставались стабильными на уровне 82,81 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent стоили $89,83.

Пшеница выросла в одночасье из-за опасений более широкой и глубокой войны в Украине.

(1 доллар = 144,3800 иен)

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Монтаж Сэм Холмс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.