Джо Фостер, в отличие от некоторых так называемых «героев», утверждающих, что разбирается в стартапах, имеет полное право говорить о бизнесе. Он основал Reebok, одну из самых легендарных фирм в индустрии обуви и спортивных товаров, стоимость которой оценивается в 4 миллиарда долларов.

Он родился в Болтоне, Англия, в тот же день (18 мая), что и его дед Джозеф Уильям Фостер. Его предок был основателем Дж. В. Фостер и сыновья и изобретатель кроссовок с шипами и современных спортивных кроссовок в целом.

Джо и его брат Джефф родились и работали в JW Foster & Sons, но через два года вдали от дома они поняли, что есть возможности для инноваций. Они создали новую небольшую компанию (всего четыре человека) по производству спортивной обуви и основали Спортивная обувь Mercury, которая через 18 месяцев сменила название на Reebok, имя, за которым скрывается своеобразная история.

«В 1943 году, когда мне было восемь лет, я выиграл гонку на своих шиповках Фостера, и в качестве приза мне дали Американский словарь. В тот момент я задумался, что я могу сделать со словарем. Затем, в 1960 году, я посмотрел на букву R, которая мне больше всего нравится, и нашел слово Rhebok или Reebok, что означает «газель», что для компании, производящей кроссовки, было просто фантастикой. Поэтому мы обратились к агенту, и из всех названий, которые мы предложили, Reebok было единственным, которое можно было зарегистрировать», — комментирует он в эксклюзивном интервью изданию ФОРБС .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Список Forbes: самые высокооплачиваемые спортсмены мира

Джо Фостер представил свою книгу в прошлом году Создать кроссовки: как создать глобальный бренд , работа, в которой он учит предпринимательству, поднимая и предлагая решения различных сомнений и общих проблем в этой экосистеме. Среди прочего, в нем рассказывается о том, как Reebok превратился из мастерской из четырех человек в один из самых важных брендов и икону мировой культуры.

Джо Фостер, по стопам наследия reebok 2 (PW-страницы-46-50)
Джо Фостер, основатель бренда Reebok. 8 марта 2022 г. Фото: © Fernando Luna Arce

Кто такой Джо Фостер?

Моя жизнь — это Reebok; Я соучредитель бренда, созданного в 1958 году, вместе с моим братом Джеффом. Мой дед начал обувной бизнес Фостера в 1895 году, и, возможно, он изобрел кроссовки и кроссовки. Я ношу его имя в его честь, как и мой отец.

О чем вы думали, когда создавали такую ​​компанию, как Reebok?

В семье Фостеров с 1895 года существовала хорошая традиция спортивной обуви; но мой дед умер до моего рождения. Я родился в один день с ним и вошел в семейный бизнес, когда им управляли мой отец и дядя. Но были постоянные ссоры, так что мой брат Джефф и я оставили фирму на два года, чтобы записаться на национальную службу, и с тех пор мы многому научились.

Когда мы увидели, что Adidas и Puma добились успеха… и те же проблемы… мы подумали, что у нас не может быть неудавшейся компании. Итак, мы вернулись к семье Фостер и попытались восстановить бизнес и сказали моему отцу и дяде, что они потеряют бизнес, если не восстановят его и не инвестируют в маркетинг и новые стили. Но не получилось, поэтому спустя три года мы с Джеффом, мечтая об этом, создали Reebok из раннего бренда, который мы назвали Mercury Sports Footwear.

С какими трудностями вы сталкивались при создании такого семейного бизнеса?

Первое, с чем столкнулись мы с Джеффом, это то, что мои папа и дядя не верили в нас, потому что мы были молоды и было так много проблем. Мы сохранили название Mercury Sports в течение 18 месяцев, но нам сказали, что мы должны зарегистрировать наш бренд. В то время мы не понимали, зачем нам регистрировать имя; потом нам объяснили, что кто-то другой попытается скопировать и что потом у нас будут проблемы с процессом. Так оно и было, мы обнаружили, что Mercury уже зарегистрирован, и это стоило нам 100 000 фунтов стерлингов, поэтому нам пришлось его изменить.

Наш агент сказал нам придумать имя (слово), например Kodak, и перечислить для него 10, потому что, если одно не сработает, нам может потребоваться много времени, чтобы найти другое. Так что мы сидели и думали о новых именах, таких как Cougar Sports, которые, помимо прочих, уже зарегистрированы.

Потом я вспомнил, что в 1943 году, когда мне было восемь лет, я выиграл гонку со своими шипами Фостера, и в качестве приза мне дали американский словарь. В тот момент я задумался, что я могу сделать со словарем. Затем, в 1960 году, я посмотрел на букву R, которая мне больше всего нравится, и нашел слово Rhebok или Reebok, что означает «газель», что для компании, производящей кроссовки, было просто фантастикой. Итак, мы пошли к агенту, и из всех названий, которые мы придумали, Reebok было единственным, которое можно было зарегистрировать.

Каково ваше нынешнее видение этой отрасли спустя несколько десятилетий?

То, что сейчас происходит на рынке, зависит от того, что люди покупают. Спорт оказывает огромное влияние на то, как одеваться на улице; даже модные бренды производят (такую) обувь.

Сегодня больше конкуренции, но и больше рынка, поэтому мы должны найти способ повлиять на этих людей с помощью обуви с хорошими характеристиками, поставляя ее футбольным командам или участвуя в кино, как это сделала Nike в таких фильмах, как Назад в будущее. Таким образом, люди будут чувствовать влияние того, куда вы поставите этот тип обуви. В Reebok у нас уже есть история, и многим она нравится, так что теперь, в новую эру с ABG (Группа аутентичных брендов ), Reebok столкнется с серьезной проблемой.

Джо Фостер, по стопам наследия reebok 4 (PW-страницы-46-50)

Какой совет вы бы дали предпринимателю или компании, чтобы выйти на глобальный уровень, а не просто оставаться на месте?

Я думаю, что то, как компании создают бренд, сейчас сильно отличается от того, что мы делали, потому что теперь у нас есть социальные сети, и просто задав вопрос в Google, вы получите много информации.

Раньше у нас не было компьютеров или смартфоны . Теперь у вас должны быть технологии для развития вашего бренда. Если люди задают вам вопрос, вы должны быстро ответить на него и рассказать им больше, чем они знают, потому что очень важно знать свой бренд, а также получать удовольствие. Если вы сделаете это правильно, есть большие шансы добиться успеха.

Любой, кто начинает бизнес прямо сейчас, должен использовать технологии. Кто-то спросил меня, что я буду делать теперь; на что я ответил, что найму кого-нибудь помоложе для работы с технологией. Так что мой бренд будет иметь большие возможности.

Какова первая проблема, которую вы видите, чтобы оставаться в курсе событий в бизнесе?

Что-то очень важное — это видимость. Я упоминал об этом ранее, чтобы оставаться в курсе последних событий, вы должны знать о влиянии, которое ваш бренд связан со спортсменом или событием, чем-то, что вы уважаете; так что чем больше вы это делаете, тем более актуальными вы будете, потому что крупные бренды уже делают это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Список Forbes: это новый самый высокооплачиваемый футболист мира

Когда мы начинаем, Джейн Фонда купил пару кроссовок Reebok… но ничего не произошло. Теперь вы должны платить людям за использование вашего продукта, потому что инфлюенсеры они пытаются сделать это по-другому. Кто-то говорил мне, что все дело в соотношении цены и качества, и это нормально, но, к сожалению, иногда они не делают того, что вам нужно. Но вот что сейчас влияет на людей в отношении брендов: знание того, что покупают другие.

Поэтому очень важно иметь людей, которые влияют на ваш бренд, и в то же время поддерживать его на уровне того, что актуально (на данный момент).

На человеческом уровне изменился ли способ начать бизнес?

Я думаю, что не изменилось. Это связано с духом людей и ДНК продукта, которые всегда должны быть одинаковыми.

Однако сейчас у нас есть два типа технологий: одна связана с продуктом, а другая — с социальными сетями. Последнее отличается, но не менее важно. Однако все связано с людьми, с желаниями и мечтами, которые у них есть для достижения своей цели, и они также должны заставить свою команду поверить в то, что они ее достигнут. Я не думаю, что это изменилось, это просто зависит от того, что люди хотят делать.

Нравится ли вам то, что Reebok добилась за это время? Какие изменения вы бы внесли в бренд?

Одна из замечательных особенностей ABG заключается в том, что мы стали заметными. Они организуют часть розничная торговля во всем мире, задавая вопросы о том, как мы (потребители) видим нас, чтобы увеличить продажи.

Люди спрашивают меня о моей стратегии. Я думаю, что мы сделали все правильно: люди знают бренд, мы знаем (конечно) инфлюенсеры мы испытали различные технологии производства, новое сотрудничество и т. д., но важно, прежде чем начать работать с кем-то, это увидеть, послушать и двигаться шаг за шагом, чтобы сделать все правильно, потому что мы живем в другую эпоху.

Nike и Adidas используют другой метод, потому что социальные сети это позволяют, но мы также хотим, чтобы люди искали Reebok в Google и шли на рынок, чтобы купить их. Все меняется в этом смысле. Люди хотят развлечений, и розничная торговля предлагает их; люди ходят в торговые центры в поисках чего-то другого. В Дубае у нас было успешное сотрудничество. Там люди ходят на площади, чтобы купить кофе, книги, обувь, то есть туда, где они находят все, что хотят. Поэтому мы хотим, чтобы люди возвращались к такому развлечению, когда они могут потрогать и увидеть ту обувь или товары, которые им нравятся.

На отраслевом уровне и в целом, какой совет вы бы дали предпринимателю, чтобы обнаружить возможность?

Это зависит от каждого человека. Если вы запускаете бренд, вам нужна удача, но проблема с удачей в том, что она есть всегда, но вы должны признать это.

Нам очень повезло в нужное время, но мы обнаружили, как сделать бренд заметным. Речь идет о том, чтобы быть там и быть частью бизнеса; Дело не только в том, чтобы сидеть сложа руки и смотреть, что происходит: вы должны найти эти возможности, и если они у вас есть, вы должны ими воспользоваться. Некоторые могут не работать, но другие работают. (Однажды) я упомянул бренд с туфлями-лодочками и, увидев улыбки людей, понял, что людям нравится этот бренд. Вы должны проявить творческий подход, чтобы заставить людей хотеть пользоваться вашим брендом; например, разговаривать с влиятельными лицами и добиваться успеха. Возможности появляются постоянно, некоторые случайно.

Джо Фостер, по стопам наследия reebok 5 (PW-страницы-46-50)

Как убрать страх браться за дело?

Если вы боитесь, значит, что-то происходит с вашим восприятием действия. Если вы пытаетесь что-то создать, вы должны верить в это. Если вы верите, вы будете генерировать эту энергию, чтобы другие люди тоже поверили в ваш бизнес.

Худшее, что вы можете сделать, это нанять людей с эго; вам нужно, чтобы они присоединились к вам, потому что великой компании нужны правильные люди, и если есть люди, которые боятся, то это потому, что они думают о себе, а не о бренде. Например, меня спрашивают не о том, кто такой Джо Фостер, а о том, что такое Reebok. Сначала вы должны полюбить свою идею. Если вы добьетесь успеха, вы создадите культуру успеха.

Когда они спросили меня, боюсь ли я Nike и Adidas или они бросают вызов нашему бренду, я отвечал, что нет, они представляли собой возможность создать собственное пространство. Если вы боитесь, вы должны быть не в бизнесе, а где-то еще.

Что будет вашим самым большим наследием?

Reebok станет моим наследием, потому что он будет продолжаться на протяжении многих лет благодаря семейной традиции, восходящей к 1895 году, поэтому я надеюсь, что бизнес продолжится с тем же духом и ДНК.