Share Button

Три кризиса, экономический, демографический и энергетический, влияют на нашу экономику и общество. Как их разобрать? И как все это вяжется с финансовыми рынками? Наконец, Pnrr. С его критическими проблемами, которые не были признаны до настоящего времени. За несколько дней до выборов Доменико Ломбардивсемирно признанный экономист, бывший член правления МВФ и бывший старший научный сотрудник Института Брукингса, обращается к будущему правительству и предупреждает: «Первые дни нового руководителя будут решающими, поскольку они определят его позицию в глазах наблюдателей и аналитиков. , как в Италии, так и за рубежом».

Дорогие счета, инфляция, ухудшение экономической ситуации и растущая неуверенность в перспективах. На ваш взгляд, каковы приоритеты, над которыми придется работать новому правительству?

Впервые в новейшей истории правительству, которое будет сформировано в результате выборов в следующее воскресенье, любого цвета, придется столкнуться с беспрецедентным экономическим сценарием, в который входят три кризиса. Экономический, документально подтвержденный прогрессивным и однородным ухудшением макроэкономических, фискальных и социально-экономических переменных как с течением времени, так и по сравнению со средними показателями по Европе. Демографический кризис, который отражается в новом историческом минимуме рождаемости, достигнутом в прошлом году, и в сокращении постоянного населения, которое на два миллиона меньше жителей по сравнению с 2015 годом, когда оно достигло исторического максимума в 61 миллион человек. Наконец, энергетический кризис. Здесь чрезвычайное положение состоит в том, чтобы предотвратить взаимодействие этих трех неблагоприятных динамик и усиление друг друга, как это происходило до сих пор.

Что вы имеете в виду?

Сменявшие друг друга правительства в последнее десятилетие позволяли структурной динамике, стоящей за этим тройным кризисом, беспрепятственно питаться. Результатом сегодня является разрушительная сила, с которой он влияет на нашу экономику и наше общество. Чтобы ликвидировать этот тройной кризис, необходимо сосредоточиться на стратегии, которая не полностью поглощается логикой чрезвычайной ситуации, как это происходило до сих пор. Вместо этого необходимо с большей решительностью сочетать экстренные меры с вмешательствами более структурного характера.

Я понимаю суть в целом, но как бы вы сделали это явным на практике?

В макроэкономической области, например, речь идет о вмешательстве с особыми сигналами путем облегчения налогового и бюрократического бремени тем, кто в качестве работника или предпринимателя вносит свой вклад в создание ВВП, на которое финансируется финансирование расходы зависят.

Например, в энергетическом секторе путем согласования экстренных мер со структурными мерами, такими как устранение зависимости между ценами на газ и производство электроэнергии, с одной стороны, и, с другой, структурной диверсификацией, не только географической, энергетики. смешивание. Приоритетом в этой области должно быть обеспечение стабильного и конкурентоспособного энергоснабжения итальянских семей и предприятий.

Но как это согласуется с финансовыми рынками, которые уже в центре внимания Италии?

Это тот момент, которым нужно правильно управлять. Эта двуликая стратегия стабилизирует ожидания, потому что она функциональна для роста. Первые дни нового руководителя будут решающими, поскольку они определят его позицию в глазах наблюдателей и аналитиков как в Италии, так и за рубежом. Поэтому необходимо будет в особенно сжатые времена выпустить существенный ряд мер, направленных на рост, также с отсрочкой реализации и с адекватным охватом.

Словом, именно потому, что, как вы говорите, фары сфокусированы, нужно много работать над ожиданиями. Это делается путем предложения конкретных решений, составления повестки дня и графика работы, а также привлечения операторов рынка и партнеров. В этом контексте PNRR следует ценить как в фактах, так и в риторике и слайдах.

Действительно, Pnrr. Если появится правительство, поддерживаемое правоцентристской коалицией, как, по-вашему, оно будет относиться к PNRR?

PNRR играет центральную роль в будущем страны, поскольку обеспечивает решающий импульс для ее стратегии роста. Именно по этой причине новому исполнительному директору, имеющему любое большинство, придется иметь дело с тремя критическими вопросами, которые до сих пор игнорировались в дебатах, хотя и с некоторыми соответствующими исключениями.

Пока что финансируемые проекты — это те, которые уже находились в стадии разработки, поэтому не являются дополнительными. Это не чисто семантический вопрос, поскольку увеличение потенциального темпа роста требует, чтобы вместо этого максимально финансировались дополнительные проекты. Тем не менее, несмотря на это, в 2021 году отмечается, что фактически была потрачена лишь часть средств, первоначально предусмотренных для различных проектов. Другими словами, финансирование инвестиций идет медленно. Наконец, по словам Анса, большинство проектов, предусмотренных НРП, сопровождаются лишь предварительной технико-экономической оценкой, что является признаком вероятной, дальнейшей задержки их исполнения в будущем — задержки, которую новое правительство, однако, не сможет компенсировать. позволить себе. .

Наконец, обновление Pnrr. Во всем мире любой многолетний инвестиционный план регулярно обновляется. Я не понимаю, почему в случае с НРП это вызывает споры, явно инструментальные. Правительство Драги переписало и доработало проект Плана всего за несколько недель. Сколько времени займет его обновление по сравнению с некоторыми частями? Очевидно, что это нужно делать в сотрудничестве с ЕС, который является основным финансистом.

В европейских и международных столицах с нетерпением ждут результатов выборов и их последствий для будущего правительства. Буквально на днях в Германии СДПГ очень критически отозвалась о Джорджии Мелони…

Что касается СДПГ, то как гражданин Италии я считаю, что эта вылазка была особенно неудачной и просто свидетельствует об отсутствии уважения к Италии и нашим демократическим процессам.

Помимо этих высказываний, гораздо больше меня беспокоит экономическая ситуация в Германии. За короткое время рухнули столпы, которые вели к необычайному росту немецкого производства: свободная международная торговля; двусмысленность, которую они создали для ЕС, политически лояльного по отношению к США и НАТО, но свободного для торговли с кем угодно с такими же условиями торговли — даже с автократиями, странами, наиболее загрязняющими окружающую среду, и странами, наименее защищающими рабочих; наконец, конкурентоспособный доступ к источникам энергии, в основном российским, которые Германия со временем построила для себя.

Экономические данные по экономике Германии, которые мы наблюдаем, также скрывают структурную составляющую, которая будет сжимать ее импульс в ближайшем будущем. Здесь, я думаю, это их самая большая забота, которая также должна быть и нашей, поскольку Германия является одним из наших основных торговых и промышленных партнеров, с которым мы делим общий европейский дом.