Share Button

Отчаянно борясь за поставки нероссийского газа, чтобы сохранить свет и отопление этой зимой, Европа способствует резкому росту импорта и цен на сжиженный природный газ (СПГ). Ближайшая экономика проектов СПГ привлекательна. Но если ЕС намерен достичь своей цель Чтобы сократить общее потребление газа на 30% к концу этого десятилетия, некоторая инфраструктура СПГ — как в странах-импортерах, так и в странах-экспортерах — может стать бесхозным активом. Вместо того, чтобы обеспечивать СПГ на десятилетия вперед, некоторые проекты могут больше не понадобиться, особенно если рынок СПГ превратится в профицит после 2026 года, как ожидают некоторые аналитики, когда в настоящее время строятся несколько крупных экспортных мощностей в ведущих экспортерах Катаре и США. появиться в сети.

Снижение потребности в газе

Высокие цены, энергосбережение и закрытие промышленных предприятий или производственных линий — все это приведет к снижению спроса на газ в Европе этой зимой по сравнению со средним показателем за пять лет. Снижение спроса может помочь предотвратить полное истощение газовых хранилищ в Европе к концу предстоящей зимы, считают аналитики Wood Mackenzie. сказал ранее в этом месяце.

Снижение потребления газа в Европе из-за падения спроса и энергосбережения, а также растущей вероятности нормирование энергии— поможет хранить газ этой и следующей зимой, говорит Вуд Маккензи.

Тем не менее, снижение спроса само по себе не может обеспечить достаточное предложение. Европейские экономики, включая крупнейшую — Германию, — уже оправившись от усугубляющегося энергетического кризисаособенно после того, как российский «Газпром» закрыл газопровод «Северный поток» на неопределенный срок.

Тем не менее, газ по-прежнему является ключевой частью энергетического баланса ЕС как для отопления домов, выработки электроэнергии, так и для подпитки промышленных процессов. Вот почему Европа спешит построить терминалы для импорта СПГ, чтобы получать больше газа из других источников, помимо России.

Плавучие объекты импорта СПГ

В настоящее время более быстрым и дешевым вариантом иметь больше объектов для импорта СПГ является аренда плавучих регазификационных установок (FSRU), сказал Каушал Рамеш, старший аналитик по газу и СПГ в Rystad Energy. Файнэншл ТаймсАлан Ливси.

«Есть несколько вариантов использования, лучше подходящих для FSRU, чем ситуация в Европе прямо сейчас», — сказал Рамеш FT.

Наземные объекты импорта СПГ намного дороже, на их строительство уходят годы, и, в конечном счете, они могут остаться бесхозными активами, если (большое «если») Европа достигнет своей цели по сокращению потребления газа на 30% к 2030 году и выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году в качестве промежуточной цели на пути к нулевым выбросам к 2050 году.

По теме: Борелл: ЕС придумает новые карательные меры против России
Поэтому страны Северной Европы в настоящее время стремятся зафрахтовать FSRU для импорта СПГ, чтобы обеспечить поставки газа в течение следующих нескольких зим, пока ЕС не добьется значительного прогресса в сокращении потребления газа за счет мер по повышению энергоэффективности и увеличения использования водорода и возобновляемого газа.

Например, в майский день, когда «Газпром» заявил, что перекрыть все поставки газа в Финляндию вступает в силу немедленно, Финляндия сетевая компания Gasgrid Finland Oy и базирующаяся в США компания Excelerate Energy подписали десятилетнее соглашение об аренде судна-терминала СПГ Exemplar для обеспечения достаточных поставок газа в Финляндию.

«Аренда судна-терминала СПГ чрезвычайно важна, так как обеспечивает надежность поставок газа как в Финляндию, так и в Эстонию», — сказал тогда генеральный директор Gasgrid Олли Сипиля.

В Нидерландах поставщик газа Gasunie строит плавучий терминал СПГ в Эмсхафене в районе Гронингена, и этот терминал ожидается чтобы выйти на полную мощность к концу ноября или началу декабря. В Gasunie говорят, что в долгосрочной перспективе этот терминал может быть перепрофилирован для хранения зеленого водорода.

Германия, со своей стороны, уже зафрахтован пять FSRU с мая, причем два из них, в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле, должны начать работу уже в конце этого года.

Для ЕС и его членов в настоящее время, похоже, имеет смысл удовлетворять краткосрочные потребности в газе, одновременно работая над сокращением потребления газа и большей зависимостью от возобновляемого газа, водорода и замены газа в отоплении и производстве электроэнергии. Поэтому большинство предпочитает аренду более дешевых терминалов FSRU, чем тратить миллиарды долларов и годы на планирование, проектирование, получение разрешений и строительство более дорогих береговых терминалов для импорта СПГ.

Читайте также: Путин заставил всех энергетиков зарегистрироваться для призыва в армию

В конце концов, такие объекты могут превратиться в бесхозные активы через десятилетие или два.

То же самое касается и экспортных терминалов СПГ. Ведущие экспортеры — США и Катар — объявили о значительном расширении мощностей, которые должны начать работу после 2026 года.

В то время как энергетический кризис в Европе укрепил аргументы в пользу спешки в строительстве новой экспортной инфраструктуры СПГ, план ЕС по сокращению потребления газа и сокращению выбросов может стать проблемой для инвестиций в СПГ, которые слишком запоздали.

Инвестиции в новую инфраструктуру СПГ вырастут и к 2024 году достигнут $42 млрд в год, Rystad Energy исследовательская работа показывали в прошлом месяце. Но 2024 год станет пиком инвестиций в новую инфраструктуру СПГ — «утверждение проектов после 2024 года, по прогнозам, упадет с обрыва, поскольку правительства переходят от ископаемого топлива и ускоряют инвестиции в низкоуглеродную энергетическую инфраструктуру», — заявила исследовательская компания в области энергетики.

Если Европа откажется от СПГ, чтобы выполнить обязательства по снижению выбросов углерода в рамках плана ЕС REPowerEU, «существует растущий риск избытка СПГ и падения цен после 2026 года, когда на рынок поступят новые объемы», — сказал Саймон Флауэрс, председатель и главный аналитик. в Вуд Маккензи, сказал в конце августа.

By Tsvetana Paraskova for Oilprice.com

Больше популярных статей на Oilprice.com: