Share Button

ЕС и отдельные страны-члены будут продолжать оказывать Украине необходимую военную поддержку в еще больших объемах.

Это пообещал высокий представитель ЕС по внешней и оборонной политике Жозеп Боррель, суммируя результаты неформальной встречи глав оборонных ведомств ЕС в Праге, передает корреспондент Укринформа.

«ЕС стоит единодушно в поддержке Украины, его члены продолжают быть готовы поддерживать Украину так долго, сколько нужно, и в таком объеме, сколько нужно», — заявил Боррель.

Он отметил, что речь идет о не прекращающемся, а даже увеличивающемся потоке военной поддержки. Также речь идет не только о военной технике, но и о тренировках украинских военных. Конкретных решений по созданию тренировочной миссии ЕС в Праге принято не было. Боррель напомнил, что есть много инициатив, поэтому нужно обеспечить их взаимодополняемость, так что все министры были согласны, что нужно определить легальные операционные параметры, концепцию новой миссии и согласились провести подготовительную работу в консультациях с украинской стороной.

Читайте также: ЕС должен поддержать те государства, которые являются большими донорами Украины – министр обороны Латвии

Понятно, что мы должны быть быстрыми и амбициозными, гибкими. На основе того, в чем нуждаются Вооруженные Силы Украина», — объяснил высокий представитель ЕС и напомнил, что еще до войны было предложено начать такую ​​подготовку.

«Конкретная и практическая поддержка Украины в продолжении ее борьбы против захватчика» была обсуждена вместе с министром обороны Украины Алексеем Резниковым, который присоединился к участникам встречи по видеосвязи. Он рассказал о последних событиях на фронтах и ​​острых потребностях ВСУ, представил перечень мероприятий и по временным параметрам.

«Мы должны ответить на эти потребности», — отметил Боррель.

Читайте также: Главы оборонных ведомств стран ЕС обсуждают в Праге помощь Украине

Кроме того, министры вместе с представителями ООН, НАТО, Европарламента обсудили на встрече глобальные последствия российской агрессии, в частности, превращение россией в оружие в продукты питания и энергию. «Безопасные вызовы – это не только Украина. Есть другие сценарии. Россия усиливает негативное влияние», — констатировал Боррель.

«Соглашения, достигнутые благодаря ООН, позволили вывезти из Украины миллионы тонн зерна. Первый корабль уже прибыл в Джибути, Африканский Рог, и это будет большим облегчением. Но весь мир, особенно развивающиеся страны, встает перед тройным кризисом – финансовым, энергетическим и продовольственным. Это будет иметь очень плохие последствия для стабильности во многих регионах мира. Поэтому мы должны не только помогать Украине, но и быть готовыми приобщиться к ситуации, особенно в Африке. Именно Африка будет первым пунктом повестки дня этой встречи министров иностранных дел», — сказал Боррель.

Отвечая на вопрос об ограничении граждан России в визовом доступе к странам Евросоюза, Боррель отметил, что среди стран-членов ЕС существуют разные подходы к этому вопросу. Сегодня во время неформальной встречи министров никаких решений на этот счет не будет приниматься, но неформальный Совет ЕС сможет определить общую политическую ориентацию относительно поездок граждан России в ЕС.

Читайте также: Порт «Южный» возобновил обработку грузов украинских экспортеров

Он также напомнил, что у ЕС есть действующий и мощный пакет экономических и персональных санкций против российской федерации, которые имеют серьезные последствия для российской экономики, включая технологии, энергетику, транспорт и разработку новых месторождений нефти и газа.

«У нас есть сильный пакет санкций. Министры обсудят этот пакет и его эффективность. Есть некоторые голоса, призывающие к пересмотру этих санкций. Не думаю, что эта точка зрения будет преобладать среди министров. Так что санкции будут продлены», — подчеркнул Боррель.

Неформальная встреча министров обороны ЕС проходила в Праге 29-30 августа, во вторник там же началась двухдневная встреча министров иностранных дел.