Share Button

Как Европе избавиться от российского газа? Одна надежда: водород. Чтобы двигаться вперед с альтернативой, к господдержке компаний применяются менее строгие правила, чем обычно.

Брюссель (dpa) – Для перехода к энергетике 13 странам ЕС разрешено поддержать водородную промышленность еще на сумму до 5,2 млрд евро. Комиссия ЕС дала добро на государственную помощь в среду. Согласно заявлению, власти предполагают, что это привлечет дополнительные частные инвестиции в размере семи миллиардов евро.

Участвующие страны включают Францию, Италию, Нидерланды, Австрию, Польшу и Испанию. Это второй раунд крупных проектов по водородному финансированию, одобренных Комиссией ЕС в этом году, и другие проекты находятся в стадии разработки. На этот раз Германии нет.

Финансирование, которое сейчас одобрено для 35 проектов, направлено, в том числе, на поддержку строительства водородной инфраструктуры, еще одно направление — развитие технологий использования водорода в промышленности. По мнению Комиссии, основное внимание следует уделять секторам, в которых трудно сократить выбросы парниковых газов, таким как сталелитейная, цементная и стекольная промышленность.

Германия с четырьмя проектами в первом раунде

Водород имеет решающее значение для диверсификации наших источников энергии и снижения зависимости от российского газа, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что водород является ключом к переходу энергоемких отраслей Европы на экологически чистые технологии, позволяя производить сталь, цемент и химикаты без выбросов углерода.

Это так называемый важный проект общеевропейского интереса. В результате менее строгие правила применяются, когда компании поддерживаются за счет государственных средств.

В июле комиссия ЕС одобрила проектное финансирование водородной отрасли в размере до 5,4 млрд евро. Среди них четыре первых проекта из Германии. Федеральное министерство экономики и транспорта объявило в то время, что это была первая из нескольких волн — другие проекты из Германии находились в процессе утверждения.

Прежде всего, зеленый водород, т. е. водород, который производится с использованием возобновляемых источников энергии, является маяком надежды на энергетический переход. В принципе, водород может служить основой для моторных топлив, например, для замены угля, нефти и природного газа в промышленности и на транспорте. Однако его производство очень энергоемко и в настоящее время все еще значительно дороже по сравнению с ископаемым топливом.

дпа‍-инфоком, дпа:220921‍-99‍-847219/2