Примечание редактора: В следующем интервью рассказывается об лауреате списка GreenBook Future List Эси Акалтун. Список будущего GreenBook признает лидерство, профессиональный рост, личную честность, страсть и превосходство в следующем поколении профессионалов в области потребительского понимания и маркетинга в течение первых 10 лет их карьеры.

Представляем Эси Акалтун из Hims & Hers

Эси Акалтун — выдающийся исследователь смешанных методов, который в течение последних 7 лет успешно предоставлял стратегические идеи на стороне исследовательского агентства C Space и на стороне бренда Hims & Hers. Эси с энтузиазмом пробует новые исследовательские методологии, приступает к новым темам исследований, которыми раньше никто не занимался, и помогает компаниям оказывать влияние на отрасли, которые еще не были затронуты.

Она построила сегментацию клиентов на основе намерений для категорий организации, чтобы показать, кто их клиенты, и создать действенные планы для каждой категории. Они исследуют потоки веб-сайта через эту призму и строят стратегию работы с аудиторией на основе этой призмы. Организация очень часто использует ее фреймворки.

Вот цитата ее менеджера, которая описывает страсть Эси к исследовательским методологиям: «Esi освоила, как делать выводы потребителей и транслировать их в компанию, производящую цифровые продукты — работа с выводами не всегда требует действий, а группы разработчиков в технологических стартапах обычно не привыкли предпринимать действия, основанные на выводах. Эси заняла стратегическое положение в командах, чтобы преобразовать сложные эмоциональные идеи в их тактические потребности, чтобы создать действенные планы».

Помимо инсайтов, каковы ваши увлечения и интересы?

Я люблю новые впечатления и погружаюсь в хобби на месяцы: в последнее время это была горячая йога и серфинг, хотя у меня также есть пожизненные практики, такие как игра на пианино, керамика и фридайвинг. Мои друзья иногда называют меня старой душой – у меня есть собака, велосипед, и я люблю часами готовить многоразовые обеды только для того, чтобы подать еду на приготовленных мною тарелках. Это больше связано с идеями: я также глубоко увлечен социальным воздействием и сотрудничаю с местными некоммерческими организациями, когда это возможно, чтобы помочь с ориентированными на клиента исследовательскими стратегиями, такими как создание карт пути клиента или помощь в проведении семинаров.

Когда вы поняли, что хотите начать карьеру в области инсайтов, и что вас вдохновило?

Будучи из Турции, страны со сложной историей и социально-политическими структурами, мне всегда было любопытно узнать об условиях жизни людей и о том, что нами движет. Когда я переехал в США, чтобы поступить в университет, я получил специальность социолога и влюбился в эту область — идея изучения сложных человеческих систем и построения теорий на их основе пришлась мне по душе. Я решил остаться в исследованиях, но не хотел заниматься ни одним направлением до конца своей жизни.

После проведения исследований для аналитического центра в Италии, некоммерческой организации в Турции и многих других исследований в моей области — производства знаний было недостаточно, я хотел иметь возможность обсудить это и внести изменения, которые я сыграл роль Именно тогда я узнал об идеях — мне нравится, что я могу продолжать исследования по различным темам, продолжать учиться и копать, а также переводить идеи на новый язык (корпоративный, маркетинговый, инженерный, вы называете это), чтобы оказать влияние на организация. Видеть ощутимое влияние на опыт клиентов бесценно.

Если бы вы могли вернуться в то время, когда вы только начали свою карьеру, какой совет вы дали бы себе в молодости?

На каждый «крутой» проект есть другой проект или роль, которая просто не соответствует вам или вашим интересам. Научиться видеть баланс между ними и оставаться непредубежденным (или даже получать удовольствие!) от проектов/ролей, которые вам не подходят, — это большой подарок. Это моменты, когда вы будете расти больше всего. На каждый «крутой» проект по исследованию рынка приходится другой проект или роль, которая просто не соответствует вам или вашим интересам. Научиться видеть баланс между ними и оставаться непредубежденным (или даже получать удовольствие) от проектов/ролей, которые вам не подходят, — это большой подарок. Это моменты, когда вы будете расти больше всего.

Расскажите нам о любой правозащитной/волонтерской/ассоциационной работе, которую вы проводите в отрасли. Какие вопросы вы пытаетесь решить? Почему эта работа имеет решающее значение для отрасли?

Я увлечен социальным воздействием и сотрудничаю с некоммерческими организациями, у которых могут быть проблемы с пониманием, но не обязательно с бюджетом или персоналом. Для этих организаций я помогаю привнести новые способы мышления и исследовательские процессы, такие как этнография, картирование путешествий, семинары и стратегии активации. Иногда моя работа заключается в консультациях и беседах, иногда я играю роль бесплатного товарища по команде. До Химса я работал в агентстве, и там я начал некоммерческое консультационное подразделение нашего офиса. Мы сотрудничали с местной организацией в Нью-Йорке, чтобы проводить семинары по совместному творчеству и воссоздавать их стратегию обслуживания клиентов.

Каким вы видите будущее инсайтов в ближайшие 10 лет?

Это интересно — поскольку инсайты — это такая человеческая индустрия, которая требует человеческих навыков, человеческих разговоров… технологии полностью меняют индустрию. Теперь многие компании, занимающиеся новым пониманием, являются компаниями-разработчиками программного обеспечения: они предлагают более быстрый анализ, более быстрый доступ к ответам потребителей, лучшую визуализацию данных, лучшую расшифровку. Существует некоторое противоречие между профессионалами в области анализа и новыми инструментами — возможно, потому, что инструментов еще нет или что многие профессионалы не чувствуют себя комфортно, полагаясь на инструменты. Я определенно думаю, что технологии никуда не денутся, но мы либо будем наблюдать за их развитием и переосмыслением, либо найдем способы дополнить и сотрудничать.